Окончание про проход.
С погодой нам повезло. В первый день было тепло и солнечно. Мы на остров пришли часов в 7 (гребли километров 12 и высаживались для отдыха и перекуса на другом острове). Изначально в 7 вечера обещали сильный дождь. Потом прогноз сместился на 22.00. Потом им МЧС (мы ведь были зарегистрированы ы МЧС) прислали сообщение, что ожидается невероятное количество осадков. Но мы дождь так и не дождались. Я легла спать около 11 вечера. Ночью точно был сильный дождь. Я просто его слышала. Немного 😁. Никого и ничего не затопило. Знаю, что понедельник-вторник в Питере выдались невероятно дождливыми.
Утром завтрак был в 10 часов. Т.е. в походе есть куча времени на сон. Поскольку был туман, нам пришлось менять планы. Поход на скалу перенесли на завтра, а радиалку по воде отложили на пару часов. В итоге на воду мы вышли около 2 часов дня, когда туман рассеялся, но было пасмурно. Радиалка была километров 6 и вернулись мы часов в 5. У нас уже была готова еды (мы до выхода на воду сварили борщ) и натоплена баня. Пока мы ели, всё резко распогодилось. И вода была гладкая и спокойная. И я рискнула опозориться, но пошла кататься на сапе. Решила, что если я даже упаду в холодную воду, то можно сразу пробежать в горячую баню. Но я не упала и даже вполне нормально покаталась. Сразу стоя. Не очень, конечно, уверенно грациозно, но зато далеко и долго😁 Если учесть, что я вообще-то только 1 раз на нём и стояла - в прошлогоднем или позапрошлогоднем?) походе по Вуоксе. Но я тогда и на ноги почти не вставала, а гребла, стоя на коленях. А тут я прямо была горда собой.
Глядя на меня, потом ещё 2 девочки пошли - одна вполне уверенно, вторая - так себе. А потом и из другой бухты пришла девушка и попросила попробовать. Я ей отдала свой спасжилет. Но она на ноги так и не встала, а далеко от берега лежала на сапе и гламурно загорала (а мы с её отцом болтали на берегу. Они остановились в соседней бухте. Путешествуют на лодке. Ездят сюда каждый год уже много лет. Знают все острова и все маршруты. Это уже образ жизни и отдыха). Ещё я сходила попробовать на одноместном каяке. Показалось, что легче. Но вода была спокойная. С одной стороны, ты только себя тянешь. Но с другой стороны, за тебя тоже никто не выгребет😁. Ну а потом была жаркая баня с вениками (я - без них) и нырянием в холодную Ладогу (я ныряла). Ужин, снова невероятный закат, тишина и умиротворение, костёр, песни (немного) и я ушла спать часов в 12. Многие оставались. Снова немного почитала и уснула.
В третий день завтрак был в 9. Потом пошли на скалу - часа 1,5. Вернулись, свернули лагерь. Двинулись в обратный путь часа в 2. Это очень поздно, потому что в программе было заявлено, что мы в 15-16 будем уже на базе "Лена-Ладога". Вероятно, ребята решили, что раз все на машинах, то можно не спешить, возвращаясь рано ради электрички. Ну правильно. Было тепло и солнечно. Небольшие волны. Высадились на скале (это единственное, что было общего с прошлым маршрутом 3 года назад), перекусили и пошли на базу. Мы пришли после 5 часов вечера. Помыли каяки, все их сложили, перевезли гермы с вещами, всё разобрали, перегрузили в свои машины (при этом я забыла забрать мешок с едальными принадлежностями) и разъехались. Вся группа поехала дальше в разные места в Карелии. Только я одна поехала в город. И мне "На хвост" сели 2 помощника инструкторов- Арина и Саша. У Арины в пятницу тур в Выборге, а Саша вернётся в субботу с туристами и у него 9+3+9+3, т.е. 4 похода подряд. Я ребят довезла до метро "Парнас", вернулась на КАД и помчалась домой, заскочив ещё и к брату. Поход окончился.
Про Сергея. Его так нахваливали. К нему многие стремятся попасть. У нас в группе было 19 человек (1 не приехал), а в параллельной точно такой же группе с точно такими же условиями и маршрутом было всего 7 туристов (1 тоже не приехал и сообщил только утром. Поэтому помощнику инструктора за этот поход не заплатят зарплату - мало туристов и помощник не особо нужен. Но парнишка ведь уже приехал). Сергей - отличный организатор. Это бесспорно. Он называет себя Адмиралом. Но многое держится нс Полине (его жене и втором инструкторе). А он не душа компании. Он появлялся только за едой (и то не всегда) и вечером с гитарой. Но... если туристы не поют, то всё тухло. Сергей не зажигает. В первый вечер я вообще рано ушла и как-то не особенно слышала, что там было у костра. Было не очень активно. Во второй вечер я специально осталась. Сергей спел несколько неизвестных походных песен и парочку, которые никто не подпевал. Только Полина. Я там тоже попыталась подпеть, но мне не понравилось и я пошла в палатку. И я как-то быстро засыпала и ничего не слышала. Из всех походов мне показались эти вечера менее интересные и весёлые. Не смотря на наличие гитары. У меня ни в одном походе не было гитары. Но во всех походах по вечерам были разговоры, игры, песни, смех. Я не слишком активно и долго участвовала, но всё это заканчивалось очень поздно и я, засыпая, всё слышала. А тут было тихо. Понятно, что любое веселье зависит больше от участников. Если вы идёте в поход компанией, то вам уже почти гарантированно будет весело. У меня во всех походах были смешанные компании и много одиночек. Поэтому народ собирался у костра потусить. А в этом походе все были парочками. И не тусовщики. Так что я точно не буду больше стремиться попасть именно к Сергею в группу. Хотя они все посмеялись, когда я на знакомстве сказала, что мы с подругами записались к нему на майские праздники, но не помню куда. У меня и потом сложилось ощущение, что ни он ни Полина не в курсе про майские туры. Но мы записались😁😁😁
Мне все равно понравилось. И 3 дня без связи - прекрасно. Я только фотографировала. Да и то не много.
Например, огромную стрекозу. Их там очень много. А вот комаров, слепней и мошек почти нет. Красота.
Утренний кофе из палатки.
Не самое удачное фото, ну и ладно)
Я ещё в августе хочу сходить куда-нибудь- выбираю. Но только на выходные.