Рулет из индейки

Mar 29, 2015 15:06

У Оли Кофеманки нашла вкуснейший рует из индейки.

Домашний мясной рулет с успехом заменит и магазинную колбасу,
выступив в качестве закуски, и основное блюдо.
Я сегодня предлагаю приготовить рулет
из индейки или курицы с оригинальной начинкой.

Филе индейки 500 г
Соль, смесь перцев по вкусу
Слива 5 шт.
Помидоры вяленые 5-7 шт.
Пармезан 50 г
Горчица французская 1 ст.л.
Хрен столовый 1 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Рулет - это поле для проявления кулинарной фантазии. Ну, по крайней мере, для меня. У меня практически не существует рецепта, по которому я готовлю рулеты. Все творчество заключается в трех шагах:
1 - выбор мяса,
2 - выбор начинки,
3 - выбор маринада.

Выбираем мясо. В этот раз я готовила рулет из филе индейки. Но с таким же успехом можно приготовить из куриного филе или из свинины-телятины.
Однако при выборе индейки мы получаем ряд преимуществ: во-первых, индюшиное мясо - одно из самых диетических, во-вторых, оно существенно сочнее куриного, а в-третьих, готовится реально быстрее свинины или телятины. Но все равно выбор - за Вами.

С мясом мы определились. Теперь фантазируем начинку. Поскольку это будет рулет из птицы, то не нужно забывать, что филе будет достаточно сухим. А значит, и в начинку нужно добавить сочных ингредиентов. Сейчас сезон слив. Если мы кладем в мясные блюда чернослив, то почему бы не использовать свежие сливы? Дальше. Захотелось чего-то томатного. Выбор пал на вяленые помидоры. Можно было взять и свежие помидоры, и даже томатный соус. И третий основной компонент начинки - сыр. На этот раз - пармезан. Мне почему-то захотелось не сытного, тягуче-янтарного твердого сыра, а пикантно-острого, едва заметного пармезана. Вы же выбирайте сыр по своему настроению. И мне показалось, что чесночок (совсем немного) подчеркнет пикантность начинки и "соберет" вкусы воедино.

Наконец, маринад. И снова-таки выбираем по желанию, настроению или по содержанию холодильника. Мне хотелось, чтобы рулет остался светлого цвета, а потому я сразу исключила из маринада вино и соевый соус. Нежелателен и майонез. В общем, сегодня это французская горчица и хрен в равных пропорциях.

Филе индейки нужно разрезать так, чтобы оно превратилось в одно сплошное полотно. Нестрашно, если оно будет неровным. Поверьте, в готовом блюде это станет совершенно незаметно.
Теперь мясо нужно слегка отбить. Можно воспользоваться кухонным молоточком, а можно обычным поварским ножом. Не стоит усердствовать. Наша задача - сделать толщину мяса по всему куску примерно одинаковой. Это раз. И два - насытить мясо кислородом, чтобы оно стало сочнее.

Мясо солим, перчим по вкусу. Слегка смазываем маринадом.
Теперь поверх выкладываем импровизированную начинку: половинки свежих слив, кусочки вяленых помидоров (нужно их предварительно вымыть от соли), пластинки чеснока и лепестки сыра пармезан.

Наверное, Вы заметили, что сыр я не натирала на терке и не нарезала стандартными кусочками (да, и как пармезан можно нарезать?).
Красивые лепестки сыра не нарушают его структуру, прекрасно работают в начинке, потому что получаются легкими, тонкими, воздушными.
Кулинары, которые любят готовить, всегда с интересом читают о кухонных гаджетах. Я тоже покажу одну из новинок на моей кухне - это нож для нарезки сыра.
Заметьте, он совсем не содержит металлического лезвия, а значит, не вступает в реакцию с таким капризным продуктом, как сыр. И кстати, эта штуковина нарезает и твердый, и полутвердый, и мягкий сыры.

Возвращаемся к рецепту.
Сворачиваем мясной рулет, сверху промазываем оставшимся маринадом. Если Вы собираетесь обжаривать рулет, то хорошо бы стянуть его кулинарной нитью (или тем, что у Вас есть под рукой). Я же просто завернула рулет в несколько слоев фольги и оставила мариноваться в холодильнике на весь день (при отсутствии времени рулет можно запекать сразу).

Запекаем рулет в духовке или аэрогриле около 1 часа. Я люблю запекать с понижением температуры, поэтому первые 30 минут - при 180 градусах, потом 20 минут - при 160, еще 10-15 минут - при 150 градусах.
Хотите немного зарумянить готовый рулет? Снова включите высокую температуру (180 градусов), снимите верхний слой фольги (я просто разрываю ее, открывая верхушку блюда) и запеките в таком режиме около 10 минут.
Конечно, точного времени приготовления Вам не скажет никто, потому что у всех разные духовки. Поэтому ориентируйте на готовность Вашего рулета.

Вкусное домашнее блюдо готово!
Зовите своих родных к столу и балуйте настоящей, здоровой, полезной едой, щедро приправленной любовью, вниманием и заботой.
Кстати, такой рулет удобно нарезать на порционные кусочки, положить на хлебушек и дать с собой в школу или на работу.
Приятного аппетита!

курица, рецепты О. Кофеманки, мясо, закуски

Up