Jan 16, 2009 11:34
Давече писала племяннице реферат про альпинарии и водоемы в саду. И как говорится дорвалась :) Нельзя любителям рыбалки про это писать - получилась почти целая курсовая!
Вот и решила поделиться добытой информацией.
Альпинарий - это участок сада с искусственным сооружением из камней и растений высокогорной растительности. Этот любимый многими элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней, как бы "вопреки суровой судьбе" поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Главным образующим фактором таких уголков является камень, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы. Подражая природе, человек стал сооружать альпинарии, отказываясь от крупных растений и находя красоту в природной форме камней, даже их щелях и трещинах. Первоначально термин "альпинарий" обозначал коллекцию высокогорных видов альпийских растений. Со временем их использование стало совсем необязательным. Зеленую основу могут составлять почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники, как лиственные, так и хвойные, травы, папоротники, луковичные и злаки. Растения подбираются так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год: весной и летом - за счет яркости и разнообразия растений, осенью - из-за пестроты листьев, зимой - благодаря симпатичным хвойным.
Возможных решений при создании альпинариев множество, все зависит от поставленных эстетических задач: ущелье, терраса, плато или каменистая тропка. В азиатских, в частности, японских моделях преобладают камни и песок, а в европейских предпочтение отдается пышно цветущей растительности. Великолепно дополняет альпинарии живая вода.
Альпийская горка - это относительно небольшое, локальное сооружение, устройство которого возможно и на плоских участках. Это не мини-гора, и не груда камней, а особый микромир, всегда точно найденный неповторимый образ. Несмотря на небольшие размеры это довольно сложное сооружение, успех построения которого всецело зависит от соблюдения ряда правил и принципов. На небольшом земельном участке уместна компактная горка, не нарушающая гармонию сада, а на больших наделах будет неплохо смотреться более монументальное сооружение из больших глыб. Горка смотрится более привлекательно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник. Это очень хороший способ связать ее в единую композицию с другими элементами сада. Удачным фоном станет шелковистый подстриженный газон, напоминающий знаменитые альпийские луга. В такой композиции очень хорошо смотрится водоем, особенно если хочется придать ей большую живость и динамизм.
Каменистые (скальные) сады - это прием свободного размещения на естественном или искусственно созданном рельефе. Используется террасирование склонов, использование плиток и подпорных стенок. Каменистые сады применимы для любых территорий и климатических зон, так как терпят большее растительное разнообразие. Очень часто на каменистых садах устраивают водопады и каскады.
Рокарии (каменистые горки) отличаются от альпийских горок большими размерами Они устраиваются на искусственно террасированном рельефе с использованием широкого ассортимента растений. При формировании горки или насыпи используется большое количество камней одной породы.
интересности,
рыбалка