Дерево в преданиях. Сосна.

May 13, 2007 13:49

Сосна (Pinus). Род сосна (около 100 видов) - самый большой род в семействе и второй, после подокарпа, среди хвойных. Для многих народов северного полушария сосны представляют привычный компонент природы - растения, с которыми человечество знакомо с самых первых шагов своего развития. Всюду, где бы ни росли сосны, своеобразие их внешнего облика, удивительная способность при поранении ствола выделять ароматную смолу, выступающую крупными каплями, подобно слезам, запах просмоленной древесины издавна делали их, почти во всех областях естественного произрастания, объектом мифов, религиозных церемоний и поклонений.

Так, греческая мифология сохранила нам изящную легенду о нимфе Питие, которую бог ветра Борей, приревновав к лесному Пану, превратил в сосну.

В Китае и Индокитае эти растения считались волшебными деревьями, приносящими счастье и отводящими беды.

В Древнем Вьетнаме вера в магическую силу сосен была настолько сильна, что вошло в традицию сажать их у дворца императоров как символ долголетия и величия царствующей династии.

Жители Центральной и Северной Европы тоже создали свои легенды и сказания о дереве добром, могучем и благостном, образующем светлые сухие леса - боры.

Сосны, за исключением немногочисленных прямостоячих или стелющихся кустарников, - стройные вечнозеленые деревья, достигающие в высоту 50 или даже 75 м и в диаметре 2-4 м (сосны желтая - P. cooperi и Ламберта - P. lambertiana), с ажурной конической кроной, которая принимает с возрастом зонтиковидную форму, ветви собраны в мутовки.

Длина зеленых или сизоватых острых листьев колеблется у разных видов от 2 до 30, а иногда и 45 см при ширине 1-2 мм. У сосны побеги двоякого рода - длинные и короткие. Длинные побеги покрыты бурыми листьями-чешуйками, в пазухах которых располагаются сильно укороченные побеги, несущие пучки из 2, 3, 5 (реже 4 или 8) листьев (хвоинок). Соответственно количеству хвоинок в пучке различаются дву-, трех- и пяти-хвойные сосны. Каждая хвоинка в сечении плоско-выпуклая или трехгранная, имеющая в средней жилке один или два проводящих пучка. Со времени работ немецкого дендролога Э. Кене (1848-1918) этот признак считался настолько существенным, что наряду с некоторыми другими признаками был положен в основу деления всего рода сосна (Pinus) на два подрода: стробус (Strobus, прежнее название Haploxylon) и пинус (Pinus, прежнее название Diploxylon).

К подроду стробус относятся так называемые мягкие сосны со светлой древесиной, содержащей сравнительно немного смолы. Внутренние стенки лучевых трахеид гладкие или мелкозазубренные. К таким соснам относятся, например, «кедровая» европейская (P. cembra), корейская (P. koraiensis), сибирская, или сибирский кедр (P. sibirica), кедровый стланик, или сосна карликовая (P. pumila), сосна Ламберта (P. lambertiana), горная веймутова (P. monticola), долговечная (P. longaeva) и многие другие.

Подрод пинус представляют так называемые твердые сосны, имеющие в средней жилке листа два проводящих пучка; древесина их твердая, обычно с большим содержанием смолы, чаще всего темноокрашенная. Внутренние стенки трахеид со значительными выростами, иногда образующими сетку. В этот подрод входят, например, такие сосны, как обыкновенная, или лесная (P. sylvestris), болотная (P. pa'lustris), смолистая (P. resinosa), черная (P. nigra), Меркуза (P. merkusii) и др. Шишки сначала прямостоячие, позже почти горизонтальные или повислые, располагаются недалеко от концов побегов по одной или группами. До созревания шишки семенные чешуи плотно прилегают друг к другу, по мере созревания между ними появляются щели и семена высыпаются. Семена созревают на второй год, опадают примерно через 2 года. Они могут быть почти бескрылыми или, напротив, с длинным прозрачным крылом, охватывающим семя с двух сторон. Образуя леса в самых различных областях северного полушария, сосны являются важнейшими образователями ландшафта.

Вместе с тем они являются одним из важнейших сырьевых материалов человечества, дающих деловую древесину всех видов использования, разнообразные химические продукты (смолы, скипидары, канифоль и т. д.), наконец, съедобные семена, во многих странах широко употребляемые в пищу. Вместе с тем сосны отличаются исключительной декоративностью, хотя их малая стойкость по отношению к промышленным и транспортным газовым выбросам ограничивает их использование в озеленении крупных городов.

Сосны сибирская и корейская - деревья с широким спектром использования. До недавнего времени во многих областях Сибири «кедровые» деревья относились к категории орехоплодных и рубить их запрещалось. Действительно, семена (без скорлупы) сосны сибирской содержат до 65% жирного «кедрового» масла прекрасного золотисто-желтого цвета и приятного вкуса (хотя и с некоторым смолистым привкусом). Семена служат широко распространенным лакомством, являются объектом государственных заготовок и самозаготовок (последние, к сожалению, часто ведутся варварским способом, вплоть до рубки дерева, лишь с тем чтобы собрать шишки). Кроме того, из семян «кедра» в Сибири получали пищевое масло, делали «кедровые сливки» с очень своеобразным и многими ценимым вкусом. Кедровники (кедровые леса) являются местом обитания ряда ценных промысловых пушных зверей, в первую очередь такого драгоценного зверя, как соболь. Все это, не говоря уже о водоохранной и почвозащитной роли сосны сибирской в горных областях Сибири, делает ее очень ценным лесохозяйственным растением.

В районе, включающем Корею, Китай, Японию, Тайвань, Индокитай, Северную Индию, Филиппины и часть Индонезии (Суматру), обитает более 20 видов сосен, как твердых - подрод сосна, так и мягких - подрод стробус.

О необычайно живучих горных калифорнийских соснах мы уже говорили. Сосны Мексики и гор Центральной Америки отличаются огромным видовым разнообразием. Достаточно сказать, что в этой относительно небольшой географической области встречается около сорока видов сосен. Среди них есть и великаны, например сосна Монтесумы (P. montezumae), образующая в горных районах Центральной Америки превосходные леса с большими запасами древесины, и карлики, а именно сосна-палъмочка (P. culminicolа), наиболее высокогорная из сосен Нового Света, растущая иногда на высоте до 3700 м (Серро-Потоси, штат Нуэво-Леон, Мексика), обычно не вырастающая выше 1 м. Самой южной сосной Америки является сосна яйцеплод-ная (Р. оосагра), доходящая до Никарагуа.

Однако наиболее примечательные сосны Америки - 10 видов так называемых южных сосен, растущих в естественных древостоях южнее 39°43' с. ш. и к востоку от Великих равнин до берега Атлантического океана: сосны болотная (P. palustris), ладанная (P. taeda), вирджинская (P. virginiana), колючая (P. pungens) и др. Эти леса дают в настоящее время от четверти до половины всей лесопродукции США и почти 100% продуктов подсочки. (По этому виду лесной промышленности южные штаты занимают первое место в мире и играют серьезную роль в общей экономике США.) Роль этих лесов определяется не только превосходным качеством древесины «южных сосен», рациональным построением лесного хозяйства, но также близостью к портам Атлантического побережья. Сосны являются исключительно ценным материалом для лесоразведения.

Любопытно, что еще в VII в. н. э. вестготы, захватившие Южную Европу и обеспокоенные истощением ее лесов в результате хищнического их истребления, специальным законом предписали сажать сосновые и дубовые леса на территории созданного ими королевства. В России Петр I был энергичным насадителем лесов, в первую очередь дубовых и сосновых. Однако особо большой размах насаждение лесов приняло в наше время. Наиболее примечательным в этом отношении является появление сосновых лесов в южном полушарии, где до этого не росла ни одна сосна (исключая упомянутую уже сосну Меркуза). Искусственные сосновые леса создаются в южном полушарии преимущественно из насаждений сосны лучистой (P. radiata). Естественное обитание этой очень красивой сосны чрезвычайно ограничено - несколько десятков гектаров в Калифорнии и на одном из близлежащих островов. Однако еще в начале нашего столетия она была испытана в Австралии, в Новой Зеландии и оказалась чрезвычайно перспективной в этих местах. Интересно, что совершенно специфическая фауна Австралии прекрасно приспособилась к сосновым лесам, в которых можно увидеть и кенгуру, и австралийских попугаев, являющихся там основным препятствием семенному размножению сосен этих лесов, так как питаются семенами сосны. В несколько меньших масштабах, но все же исчисляемых сотнями тысяч гектаров, созда^ ются сосновые леса в тропической и Южной Африке и на Мадагаскаре. Некоторые сосны легко скрещиваются между собой, образуя межвидовые гибриды; другие оказываются при опылении их чужой пыльцой совершенно стерильными. Во всяком случае, можно считать установленным, что твердые сосны (подрод сосна) характеризуются жестким генетическим барьером, препятствующим им скрещиваться с мягкими соснами (подрод стробус). Это не означает, что все мягкие или все твердые сосны скрещиваются между собой. Различные виды сосен (в том числе и их разных подродов) хорошо прививаются друг к другу, хотя и существует иногда несовместимость.

Взято из http://www.floranimal.ru/families/5546.html

"С обывательской точки зрения, старость - явление вполне очевидное, это когда пенсию платят и ноги плохо ходят. С точки зрения исследователя, старость - понятие настолько сложное, что оно с трудом поддается определению. В этом смысле растения представляют собой превосходный объект для рассуждений, так как среди них известны и однолетние представители, умирающие сразу после плодоношения, а есть и потенциально бессмертные растения, которые цветут и растут, пока их не уничтожит какая-то внешняя сила. Помимо этого, трудно разграничить особи растения, дающего бесконечное число вегетативных отростков, и, соответственно, определить сроки его жизни. В последнем случае определение старения становится больше философским, чем строго научным."

Одно из самых старых деревьев на земле - сосна долговечная (Pinus longaeva), растущая в Калифорнии (США). Ей более 4000 лет (фото с сайта biology.fullerton.edu )

Представляете, эта сосна росла во времена строительства египетских пирамид, а на момент рождения Христа ей было уже две с лишним тысячи лет!

Продолжение следует!

Дерево в преданиях

Previous post Next post
Up