Турецкий гамбит

May 08, 2011 22:57

Началось все с того, что я, к сожалению, ни разу не была ни на каком Востоке. Во-вторых, уже к счастью, в Турции не отдыхала. И в-третьих, я страсть как хотела увидеть Босфорский пролив. Он для меня больше, чем пятерка по географии в табеле. Я сразу ярко представляла себе, глядя на развеселый турецкий порт, как когда-то давно он был запружен казацкими, турецкими, британскими судами и прочими водоплавающими. Словом, отправилась я брать Константинополь*.


Я сразу прошу прощения, если кого-то оскорбит качество и размер фотографий. Это телефон, и я еще в Турции.


Вероятно, скажу очевидное, но было очень забавно покупать марку в аэропорту, которую тебе тут же клеят в паспорт вместо визы. Следующее удивление настигло меня в автобусе, везущем в отель, Истанбул (буду его называть так, потому что он так и называется) - очень европейский город.

Здесь все: автобаны, тоннели, такси, дороги, урны, светофоры -организовано именно так, как это обычно бывает в Европе. От корней город не открещивается - над магазинами Prada и Gucci в отведенное время звучит громогласный Аллах Юкбар. Мечетей в городе построено из расчета одна на тысячу человек, а, по официальным подсчетам, живет там 12 миллионов.


У меня два любимых пункта в любом путешествии: найти время просто погулять по городу, подышать воздухом, посмотреть на аборигенов и национальная еда. Я любительница сыров, паст, острого и красного сухого попала в гастрономический рай. Турки питаются очень обстоятельно и с умом, то есть две девочки зашли в ресторан съесть по салатику - не в этой стране. Их starters - мои два приема пищи в рабочие будни. Кус-кус, овощи с киндзой, мятой и томатами, хумус, козий сыр (сыров вообще видимо-невидимо, не хуже, чем в странах-сыроделах), всякого вида, консистенции и способа подачи хлеб, что-то похожее на тар-тар, паштеты и намазки…и это притом, что мяса и десертов я не ем! Не прошла эта поездка незамеченной для фигуры, ох не прошла.
Феномен кошек я не разгадала, да и не встречала их в большом количестве.
Вернемся к прогулкам по городу. Первое, что показывают туристам - Grand Bazaar - зрелище жалкое, напоминающее оптовые рынки развивающихся стран. Ни тебе россыпей специи, ни ковров, ни рахат-лукума. Только обилие магазинов, торгующих золотом, поделками и подделками.
Айя-София (Hagia Sophia), Голубая Мечеть (Blue Mosque) и султанат (Topkapi Palace) - памятники византийского зодчества. Начну с мечети.


Входить туда можно только в носках (обувь полагается таскать за собой в целлофановом пакетике). Голубая она из-за того, что в оформлении присутствуют все оттенки Черного, Мраморного морей, Босфора и Золотого Рога (это залив). Сделано это было для того, чтобы размах постройки не пугал молящихся, а вводил заблуждение, предполагается, что выглядит вся эта лепнина, как небо голубое, а пугаются люди из-за того, что район сейсмо-активный.




Айя-София построена в VI веке, но от первоначального храма остался только кокетливо торчащий фундамент.


Здесь наша княгиня Ольга принимала христианство. Все устроено по какой-то кастовой системе: вход для императора, для торгового люда, для приезжих христиан (язычников не пускали, чтобы посмотреть на диковинку надо было креститься, а поверьте, тысячу лет назад гигантский купол поражал еще больше, чем сейчас - я бы тоже крестилась, чтобы взглянуть).


Здесь отдельное место для коронации,


для Учителя, фрески с ликами святых, которые потом были замазаны гипсом - в период иконоборчества.


Напротив Софии - огромный хаммам, построенный османским султаном Сулейманом для первой “украинской невесты за рубеж» - Роксоланы. Дальше - императорский дворец, но мне надоело пересказывать гида, простите.
Отдельное слово о навязчивом сервисе. Как я говорила, восток для меня был (и, будем честны, остается) загадкой, и я всегда думала, что рассказы о таком директ маркетинге сильно преувеличены. Обманывалась. Они действительно нас окликали «Наталья!», хотя я была твердо уверена, что не выгляжу соответственно этому обращению. Цеплялись за тебя на рынке, предлагали книги, пашмины, бублики наконец!


Как-то пошла искать приключений.
Лишь примерно представляя, где нахожусь и где отель. Тут надо оговориться, что язык, без сомнений, до нашей столицы доведет, но не в Истанбуле, и если язык не английский. К моему огромному удивлению, турецкоподанные прохожие знают его еще меньше, чем наши родные украинцы. Предполагаемая двухчасовая прогулка растянулась на пять часов с посещением аутентичных лавок, общением с турками на универсальном языке жестов, убеганием в каком-то заброшенном квартале от нескольких недоброжелательных подростков, встречей с фанами Бешикташа на территории Галатасарая (могу подменять понятия, футбол никогда не был моей сильной стороной), быстрым наступлением темноты и неспешным курением на мосту в компании рыболовов с видом на Босфор.


Отсутствие спешки - вот то главное, что, я искренне надеюсь, нельзя утрамбовать в фундамент быстро строящихся небоскребов и отелей на берегу Анталии.
Previous post Next post
Up