Запоржская Сечь в Доме-музее Гоголя

Apr 24, 2017 11:18

Выбрались с нашими шестиклассниками в процессе изучения "Тараса Бульбы".
Что понравилось: Очень приветливый персонал. Нам, практически, всегда, во всех музеях попадаются хорошие сотрудники, но здесь - какие-то приятные во всех отношениях, просто феноменально предупредительные и вежливые.
Несмотря на то, что вещей самого Н. В. в музее практически нет, содержательная часть рассказа экскурсовода была интересна. Был диалог с детьми, рассматривали репродукцию Репина "Письмо султану", вспоминали подробности быта на Сечи. Коснулись дум, как жанра, даже сравнили одну с Гоголевскими "Эй, вы пивники, броварники..." Была озвучена теория Гоголя о происхождении казачества, другие, включая какие-то новые - от индийских кштариев - не знаю, насколько детям это важно именно сейчас, но пусть. Про текст письма султану было сказано так, что создалось (у меня лично) впечатление, что текст этот действительно дожил до наших дней. Как-то не прозвучало, что текст письма, который слышал Репин, - поздняя компиляция.
Что хотелось бы по-другому: Совсем грустная заключительная интерактивная часть: выдали пояса-кушаки, показали, как их надевали. Девочкам - фартуки и веночки, типа делайте сэлфи. Хотелось бы как-то развернуть, увязать все с темой занятия, разыграть диалог, ввести детей "в образ". Или вообще обойтись без ряженья, заменив его еще фактологией, но - увы. Мне показалась здесь невидимая рука нашего нового "культурного" менеджмента: установка на "клиентоориентированность". То же, что я наблюдаю в нашей Гайдаровке: развлекуха, замануха, бери от жизни всё. Наставили интерактива, освоили средства. А писатель потеснится на диванчике.
Возможно, я придираюсь, сравнивая последнее мероприятие с экскурсиями в Царское Село, Питер, Александровскую слободу, музеем Толстого или Бородинской: там интерактива либо не было, либо из него (интерактива) можно было вынести гораздо больше знаний, чем знание, как казаку надеть пояс.
Я практически никогда не оставляю записей в книге отзывов, но во второй раз за последнее время написала хороших слов, движимая, прежде всего, сочувствием к персоналу.

maru-12, versty-7, школа, в ученьи

Previous post Next post
Up