Ортит, азор-малахит и другие чудеса Алтая

Nov 15, 2012 13:07


Никогда не горела особой страстью к Барнаулу. Город  был серый, непримечательный, хоть и столичный алтайский. Но в ноябрьский визит он меня поразил. В последний день я отправилась в музей камня - и вместо часа провела целых три, опоздав во все магазины и не купив сувениров, зато получился репортаж.

Три сотни лет назад нашли на Алтае руды, плавили ( Read more... )

музей, экскурсия, Барнаул, минералы, геология, Алтай

Leave a comment

Comments 16

thirtytwogods November 15 2012, 09:14:31 UTC
Какие красивые камни :)

Reply


alexey_zyryanov November 15 2012, 17:35:00 UTC
Я единственный раз в жизни побывал в геологическом музее у себя в Тюмени лет в 5 или 6. Это либо 1990 или 1991 год. У нас был огромный музейный центр, который назывался "Геолог". В нём больше трёх этажей, и были там не только камни, но даже чумы северян в натуральную величину, а также и растения и прочие особенности тех мест, где добывались породы.

А чиновники Алтая удивили приятно. Надо же, у них творческая жилка в голове завелась!

Камни трудно запомнить по названиям, но вот аурипигмент запомнился сразу, ведь ясно-понятно, что переводится как - золотоцветный. А то что ядовитый - впервые узнаю, хотя, может, более двадцати лет назад я и слышал о таких в нашем геологическом музее, но я запомнил только визуальные экспонаты, а слов гида уж и не вспомнить.

Славный парень Алексей - умница необычайный! Прямо идиллия получается в таком кругу вместе с сознательными чиновниками: образцовая ситуация в культурной сфере конкретного региона.

Reply

oksa_sun November 15 2012, 19:31:58 UTC
Да. удивительно все это очень для Алтая (в смысле решения чиновников)

Reply


stepanyukv November 15 2012, 18:27:33 UTC
Хорошее место, спасибо за рассказ надо заглянуть.. несколько раз проходил мимо вывески, но не заходил, почему-то перевешивал стереотип "скучно, смотрел похожее в детстве" Это думаю и отбивает жаление у народа туда ходить массово. Еще в памяти весят скучные барнаульские музеи. А вот администрация да, делает много, это очень хорошо видно по проводимым выставкам..последние годы они интересные. Сам всегда с удовольствием хожу, не только с профессиональным интересом, но и так просто.

Reply


altay_birder November 16 2012, 03:27:24 UTC
Спецзаказ администрации - это хорошо, но вот в соседних школах дети даже не знают о существовании этого музея.
И вообще мало кто в городе знает об этом музее - так что спасибо! :)

Небольшое уточнение: в Рудном Алтае руду нашли не 300 лет назад, а, как говорят археологи, около 3.000 лет назад. 300 лет назад началось её промышленное освоение в современном понимании.

Reply

oksa_sun November 16 2012, 06:59:48 UTC
за уточнение спасибо!
Действительно, древние люди много чего там находили - но не пользовали масштабно.

А на счет того, что соседние школы не знают - так может быть проблема в классных руководителях? Может быть это им вообще ничего не нужно и детей учить не нужно?

Между прочим, вывеска большая музей камня висит на воротах справа от филармонии. Не увидеть её может только абсолютно слепой человек. и висит она давно.

Reply

altay_birder November 16 2012, 07:29:29 UTC
По тем, древним временам, это было не менее "масштабное" использование. Масштабы населения были не те.

Про учителей - да, согласен, но это двунаправленный процесс, ИМХО. Надо Сергею Иосифовичу посоветовать поработать в этом направлении.

Reply


estartzeva November 18 2012, 09:10:01 UTC
Хочу азуромалахит! И - в экспедицию! Спасибо за пост.))))

Reply


Leave a comment

Up