Что рассказал Друзь о Петербурге

Jun 21, 2019 21:50


На прошлой неделе исполнилась моя детская мечта (о которой я уже и забыла, а вселенная помнила - мечтайте правильно) - увидеть магистра Что? Где? Когда? Александра Друзя. Да не просто увидеть на Невском проспекте, а послушать его интересные истории о Санкт-Петербурге. Хотя, мое тайное желание - сыграть в клубе знатоков. Экскурсии хорошие и познавательные я люблю. А раз на Невском несколько модерновых зданий - то и подавно)))



Фото Ксения Сытина

Погоду нам организаторы экскурсии заказали великолепную. А интеллектуальное развлечение - проект «Петербург, Ленинград, Петроград», в котором именитые петербуржцы рассказывают истории о городе, делает сеть дилерских центров "Авто Премиум". Поэтому автомобили SKODA сопровождают проект - серию экскурсий. И скажу так, это не просто интересно - это грамотная интеграция, когда вместо развлечения бренд несет интеллектуальное развлечение. Лично в моих глазах каждый, кто сделаеть хотя бы легкий массаж моему мозгу, заслужит мое уважение.
1.


И вот миновав все петербургские пробки приехал "Великий и Ужасный" - что тут началось. Жители и гости города фотографировали Друзя и безмолвно вопрошали - Это ОН? Он САМЫЙ? Фотографировали, иногда присоединялись к экскурсии, грели уши и продолжали двигаться по своим делам. Действительно, Александр Абрамович не часто проводит экскурсии. Точнее, вообще не проводит - только в особых случаях. Он пишет краеведческие книги. А также книги для детей. Но об этом позднее.

2.


3.


Фото Ксения Сытина

Мы стартовали от Малой Морской, вышли на Невский и отправились собирать объекты налево и направо...Ну, не совсем так. Про каждый дом и каждый фонарь можно рассказать историю. Большую. Но будет ли она интересна публике? К примеру, мы все не люблим, когда экскурсовод говорит - слева кирха, справа синагога, это 18 века, архитектор Росси, "Алеет утро пламенной зарей" Здесь ожидала встречи возлюбленная Паганини. А дом принадлежал графу Разумовскому, который получил его с государева плеча, а потом передал младшей незаконной дочери".... и прочую незапоминвющуюся инфу. С Друзей гуляли по городу по-другому. Факты - но интересные. Истории - но короткие. Цитаты - прямая речь. И постоянное цепляющее что-то, чего ты не знаешь.

4.


Первая точка маршрута. Шикарный представитель неоренессанса: основательно, мощно, надёжно. Банк же здесь располагался и доходные квартиры Вавельберга. 1912 г архитектор М. М. Перетяткович. - читаем в citywalls. Все написано до нас. Агентство Аэрофлота и валютный магазин "Берёзка" здесь располагались. Отсюда уходили автобусы в аэропорт. И тут вступает Друзь: "Вавельберг, когда принимал здание, сделал лишь одно замечание у входной двери. Переделайте надпись"Толкать от себя" - это не мой принцип. Замените на "Тянуть к себе".
И все. Уже эта вишенка не забудется. А весь этот необработанный серый камень, два участка, дух Италии, строгость фасадов, архитектурные термины не нужны, если хочется оставить у гостя впечатление и рассказать в двух словах о владельце дома.

5.


Этот дом - подарок за переворот в 1762 г Николаю Чичерину. Последние владельцы до революции - братья Елисеевы - те самые, чей магазин посмотрим позднее. Здесь было музыкальное общество, благородное собрание. В 1919 г Горький создал ДИск - Дом искусств, где жили писатели, издавалась газета. Писали на бухгалтерских бланках конторы Елисеевых. В частности Алые паруса написаны на них. ВСЕ - знаменитые паруса и Елисеевы соединены теперь в моей памяти навечно.

6.


Полицейский мост рядом с домом генерала-полицмейстера Чичерина находился на реке Мья. Что значит грязная, мутная. Мойка - а это именно она, вытекала из болота на месте Марсова поля. А сегодня мы знаем его как один из цветных мостов на Мойке. Зелёный.

7.


Фото Ксения Сытина

8.


Фото Ксения Сытина

Дом Голландской церкви и дворец Строгановых задают ширину Невского проспекта. Именно здесь, за Мойкой проспект расширяется. Церковь становится посольской церковью. Одно помещение занимал дядя Дантеса. Был магазин изящных искусств Прево. И общество художников. Премию на выставке здесь получила картина Бурлаки на Волге.

9.


Строгановский дворец - единственное частое здание 18 века, сохранившееся на Невском проспекте. Строгановы были еще те бравые ребята: выкупили из татарского плена Василия Темного, финансировала Ермака, спонсировали московских царей и Петра I. Растрелли за 2 года построил дворец в стиле барокко. Сын Сергея Строганова Александр был покровителем искусств, президентом Академии художеств. Он заметил талант архитектора Андрея Воронихина, оплатил его учебу за границей - а потом Воронихин построил Казанский собор.
Кстати, бефстроганов - мясо по-строгановски как раз к тому семейству имеет непосредственное отношение. Любил уж это блюдо глава семейства, по легенде….

10.


Петрекирхе и Петершуле (справа). В школе учился архитектор нынешней кирхи Александр Брюллов. В советское время здесь в лютеранской церкви сделали бассейн. Чашу сделали такой прочной, что потом, когда восстанавливали церковь, чашу не могли демонтировать. Поэтому церковь подняли на 4 метра.

11.


В Казанском соборе архитектора Воронихина (того самого, чей талант увидел и развил граф Строганов) раньше был серебряный иконостас. Из интересного - сердце Кутузова находится в гробнице здесь же, в отдельной ёмкости, хотя ходила легенда, что сердце захоронили на месте его смерти в Бунцлау. Рядом с колоннадой собора - два песчаниковых постамента, где раньше были гипсовые статуи архангелов. Но они разрушились, их увезли - а новые не поставили. Легенда, что архангелы вернутся, когда будет править страной мудрый, правдивый и честный правитель. Ждем-с, когда архангелы вернутся.

12.


Не состоявшийся первый небоскрёб Петербурга. Тот самый горячо любимый модерн. 6 разных видов окон, декор, мощное основание здание, выдвижные элементы на фасаде. !902 год. Модный проект. Владельцы - компания Зингер в рекламных целях хотели построить самое высокое здание. Но, тогда нельзя было строить ничего выше Зимнего дворца. Поэтому архитектор Павел Сюзор увенчал 7-ми этажное здание башенкой. Интересно, что компания Зингер была первой компанией, которая продавала товар -швейные машинки - населению в кредит и таким образом развивала частное швейное производство. После национализации компании большевиками здесь появился книжный магазин и издательство детской литературы, которым руководил Самуил Маршак, "Ёж и Чиж".

13.                                                                                                                    14.



Большой гостиный двор строили 14 лет. Лавки не освещались, а потому торговали только днем. Зазывалы были у каждой лавки - привет, реклама! И однажды затащили зазывалы Ивана Крылова в лавку Большого гостиного двора. Долго выкладывали ткани и товары. Крылов кивал и внимательно смотрел. А потом сказал: У вас действительно красивые вещи, но я тут просто гулял...

15.


16.


17.


Фото Ксения Сытина

Магазин Елисеевых. Архитектор Барановский. Модерн. Что тут говорить - тут только наслаждаться красотой здания. Хотя легенда и тут имеется. Якобы переплавили в революцию Елисеевы свое золотишко и люстру сделали, потому что не верили, что большевики продержатся долго. А потом люстра куда-то пропала… Но все это легенды.

18.


Вы не поверите, ёж и ёлка стали писать именно так, а не йож и йолка, благодаря той, кому этот памятник.

19.


Фото Ксения Сытина

Еще из интересного: Дом с одним окном на Невский проспект. Павильон Росси. Посчитайте сами. Единственное подобное здание. Окно - то самое, около которого работает художник

20


21.


А вот история с конями Клодта довольно известная. Изначально должны были они стоять на набережной Невы, у Академии художеств, там, где сегодня сфинксы. Но потом приехали сфинксы и коням там места не хватило. Перенесли их на Аничков мост, дополнив группу парой гипсовых скульптур. Потом вновь отлитых бронзовых коней-людей отправили в Пруссию, следующую пару - отправили в подарок в Неаполь. И лишь потом созданы были оригинальные пары - Укрощение коня человеком.

22.


Фото Ксения Сытина

23.


Фото Ксения Сытина

- Как вы все это запоминаете?
- Запоминаю только то, что мне любопытно.

24.


Фото Ксения Сытина

К примеру, здесь были первые опыты со звуковым кино. Модерн. 1906 год.

25.


Или дом 84-86 по Невскому проспекту. Это единственный прецедент на Невском проспекте, где фактическое здание с адресом по Невскому проспекту 86 находится во дворе и не выходит на проспект.

26.


27.


Фото Ксения Сытина

Финальная точка нашей экскурсии - ресторан Сафьян. Во втором дворе на Невском, 88.

28.                                                                                                                   29.



30.


Фото Ксения Сытина

Новое заведение в тихом месте. Уютно с долей минимализма. Первое впечатление - спокойно и камерно.

31.


32.


Русская и европейская кухня. Хозяйка заведения Татьяна Клюшкина постаралась переосмыслить русскую, северную и петербургскую кухню. И, похоже, что у нее это получилось. Подача красивая. Вкус - отменный. Порции такие, что утоляют голод. И, кстати, для зожных и вегетарианцев здесь можно кое-что вкусненькое найти. Свекла с брынзой и черносливом, мимоза с форелью и красной икрой, голубцы с тыквенным пюре. А какие десерты… Наполеон. Собственного производства с нежным кремом, в меру сочные коржи - как я люблю.

33.                                                                                                                    34



35.


Фото Ксения Сытина

36.


Всю экскурсию я вела трансляцию в Инстаграм. Делала посты с интересными историями, заметками по маршруту. И получила приятные призы от Сафьян и Skoda. Скоро пойду пробовать другие блюда здесь и освою длительные пробежки, во время которых мне пригодится спортивная фирменная бутылка для воды.

37.


Фото Ксения Сытина

38.


Фото Ксения Сытина

39.


Фото Ксения Сытина

40.


Фото Ксения Сытина

41.


Фото Ксения Сытина

Господин Друзь весь вечер в ресторане отвечал на вопросы и рассказывал как отбираются игроки в команды ЧГК, что съемки в телепрограмме это только вершина айсберга - нужно играть в спортивные ЧГК, а они проводятся часто. Что капитан команды должен обладать интуицией, и не обязательно быть суперумным))) Что правильная стратегия помогает выиграть 21 кг денег.

42.


43.


Фото Ксения Сытина

А под конец вечера Друзь подписал нам свои книги Петербург - пешком по городу. Книга уникальная - в ней корректоры поработали так, что переправили самого Друзя - и зря. На одной из страниц появился журнал Собеседник вместо Современника, и Друзь своей рукой нам исправил эту ошибку. Отчего, чувствую, цена книги увеличилась в разы. Можно исчислять в килограммах денег))))

44.                                                                                                                   45.



46.


Фото Ксения Сытина

47.


Фото Ксения Сытина

Такой душевный, интеллектуальный, интеллигентный и вкусный вечер - во всех смыслах вкусный. За что большая благодарность группе дилерских центров "Авто Премиум" и личная благодарность замечательной Елене Балашковой.

За гастрономию благодарность ресторану Сафьян, и лично Татьяне Клюшкиной.

За фото благодарность фотопорталу GEO PRO и лично Ксении Сытиной.

spb, skoda, экскурсия

Previous post Next post
Up