Поиграть на гуслях? Вы серьезно?
И на звонницу подняться? И не оглохнуть?
Церкви торговцы использовали под склады? В средние века? Что, правда?
Сколько раз была в Великом Новгороде - было впечатление, что почти все здесь уже знакомо. Там Кремль, там Торжище, здесь вече собиралось, в ту сторону Витославлицы.
Какой музей музыкальной археологии? Что это вообще такое? Сказки просто чудесные сказываете… И оказалось, что про Великий Новгород мне почти ничего не известно. Если бы не Škoda Следопыт - ходить бы мне в неведении. На исходе 2018 года оказалась я в Новгороде и узнала его совершенно с иной стороны.
Фото Руслана Шамукова
Как всегда особых ожиданий не было. Так значительно интереснее, нежели нафантазировать море всего, а потом разочароваться. Поэтому я предпочитаю удивляться на месте и просто жить, погружаясь в череду интересных событий. За пару дней я узнала о Новгороде столько, сколько не знала, наверное, за всю свою жизнь.
1.
Фото Руслана Шамукова
2
Фото Руслана Шамукова
Рано утром мы сели в наши уже почти родные Skoda Kodiaq и помчали по московской трассе в сторону Новгорода. Несмотря на колейность и декабрь прибыли мы в Новгород даже немного раньше расписания. Особо не гнали, наслаждались внезапным коротким отпуском в хорошей компании. В надежности наших автомобилей не сомневались. Подробно про Škoda Kodiaq в этом году уже много писала - в конце поста есть ссылки. А здесь больше расскажу об интересностях Новгорода, тем более, что многие считают, что город знают и были в нем неоднократно, но уверена, что вы удивитесь и откроете новое, также как и проект Škoda Следопыт сделал много открытий для меня в этом году.
3.
На легендах о Рюрике и его братьях здесь активно зарабатывают - и это хорошо. Пусть это всего лишь легенды, но остановиться в тематическом бутик-отеле Truvor, где каждая комната уникальна, из большинства номеров открывается вид на Ярославово дворище, - просто необходимо. Погружение в Историю Новгородчины пусть начинается именно здесь. Номера Викинг и Рюрик - для любителей старины, лофт, эко, спорт и серф - для тех, кто в тренде, Черное и белое, Чао, люстра - для романтических особ. И конечно же есть номер для путешественников.
4.
Прогрессивный отель дает одиноким путникам на ночь Аркадия, разумеется за деньги. Всего 150 рублей за ночь и Аркадий составит вам компанию. Погладить его, увы нельзя, а вот поговорить вполне. Он рыба - вряд ли ответит, но внимательно вас выслушает. А вы не будете чувствовать себя одиноко)))
5.
Но расскажу все же про красоты и места, которые просто необходимо посетить.
Кремль многим известен и в представлении не нуждается.
А вот про музей Лядова, Аренского и Рахманинова в Кремле знают единицы. Музей находится в музыкальном училище имени Рахманинова (здании, построенном, для духовного училища). Небольшая комната с фотографиями, документами, личными вещами композиторов и кабинетным роялем, чтобы можно было послушать их сочинения, звучащие под пальцами юных исполнителей.
6.
7.
Фото Руслана Шамукова
Великий Чайковский на выпускном экзамене поставил юному Рахманинову три плюса к официальной оценке «5+» . Некоторое время Сергей Васильевич выступал в домашней опере Саввы Мамонтова в качестве дирижера. Все самые известные свои произведения Рахманинов написал в России. Это оперы Алеко и Скупой рыцарь, симфоническую поэму Остров мертвых, поэму Колокола для оркестра, хора и солистов, Всенощные бдения для acapella, сонаты, прелюдии, этюды. В 1918 году без денег он был вынужден уехать вместе с семьей за границу в США, с тех пор в Россию он так и не вернулся. Но регулярно посылал деньги своей матери, деятелям искусства, а также перечислял средства в больницы во время войн. До 1943 года он был самым востребованным пианистом в США и Европе.
8.
Конечно же, биографические справки почти ничто, без звучания музыки, поэтому лучше всего знакомиться с историей жизни композитора лучше на его земле Новгородской под звуки его сочинений.
9.
Не только классической музыкой известен Новгород. Здесь есть музей колоколов и возможность услышать их звучание - не только раскатистый бой - созыв на вечернее богослужение, но и 15 минутную импровизацию звонаря на звоннице - с ритмом, переливами, участием семи колоколов. Да на морозе… Словно не звонарь, а человек-паук играет на колоколах. Слышать это - невероятно, видеть - просто фантастика. Зимой на звонницу не пускают, но для нас сделали исключение. Виды сверху потрясающие. А под звонницей (не путать с колокольней, вторая круглая и высокая, а звоннице может быть любой формы) в стенах Кремля находится небольшой музей колоколов. До этого мне приходилось бывать в Валдайском музее колоколов. Здесь же в основном все колокола ископаемые, либо сохранившиеся чудесным образом после войн. На некоторых видны следы от пуль, и понятное дело, эти инструменты уже не звучат.
10.
11.
Интересно, что было две традиции изготовления колоколов, которые пришли на землю Новгородскую из Европы. Итальянские и немецкие колокола отличались формой. «Юбка» у итальянского была плавно расширяющегося диаметра, у немецкого же - диаметр большей части колокола сохранялся неизменный. Любопытно, что на колоколах были и рисунки, и надписи. И до 19 в. в России свои колокола не отливали. Да, приезжали мастера - но из Европы. А литье колоколов было трудоемким делом. Самый древний колокол, что находится в Новгороде, итальянский, датируется 12 веком и весит 1 пуд 10 фунтов - чуть менее 20 кг. Обычно колокола не были большими. Изготавливали сначала формы - внутреннюю и внешнюю, Закапывали форму в землю, чтобы давление металла ее не разрушило, заливали металл и колокол остывал неделю. Потом его уже откапывали, снимали форму и обрабатывали. Долгое время мастера не могли придавать колоколам определенное звучание, поэтому музыкальный инструмент корильон, где колокола звучат четко по ладам, появился в Европе только в 15 веке.
Некоторые колокола в традиции их изготовления должны были говорить сами - о чем свидетельствуют надписи на них: «Меня отлили в Стокгольме». Иногда на колоколах высекали имена тех, на чьи средства были они отлиты. Вообще, история колоколов глубокая и, несмотря, на видимую простоту ударного инструмента, о них можно говорить долго и интересно. Поэтому, рекомендую просто доехать до Новгорода и посетить их музей под Звонницей, обязательно взять экскурсовода, лучше - местного звонаря.
12.
Но не Рахманиновым и Колоколами звучит Новгород. Музыкальная археология - неведомая мне до недавнего времени прикладная наука уже несколько десятков лет развивается на берегу Волхова. Ц
ентр музыкальных древностей В. И. Поветкина Сюда нужно приезжать с семьей, с детьми, самостоятельно, с друзьями. Каждому будет интересно. Это не просто музей, где экспонаты под прикрытием витрин. Здесь проходят и мастер-классы, и увлекательные лекции с практикой. Покажут, расскажут, сыграют, станцуют, споют и не только дадут потрогать гудок там, кантеле или гусли, но и дадут на них сыграть, если умеете, а если нет - то научат. Совершенно не сложно.
13.
Фото Руслана Шамукова
Реконструкции древних средневековых музыкальных инструментов, найденных в раскопах в Новгороде, может каждый гость подержать в руках. Разными цветами дерева отмечено то, что было найдено, и что реконструкторы «додумали». Так, духовые сопели сохранились почти полностью, а вот некоторые гудки лишь частично. Здесь можно увидеть и сербские гусли, и гусли самодельные, которые еще до сих пор лежат в деревнях на чердаках - прийти на вечеринку без своих гуслей желающий расположить к себе девушек юноша просто не мог.
14.
15.
В центре можно найти почти все - от колотушки ночного сторожа до чуринги ии брынчалки - казанок из свиной ноги на веревочке - если раскрутить веревочку и держать косточку над сосудом слышны дьявольские завывания. Есть и варганы или камусы разных конструкций, бубенчики, свистульки из глины, гусли псалтирь - традиционные, что мы видим обычно в иллюстрациях к былинам, византийская лира и много других интересных инструментов. Всех и не перечислишь. Почему их так много разных - потому что Новгород был торговым городом, а каждый уважаемый себя горожанин более-менее состоятельный имел дома какой-то музыкальный инструмент. Не все же торговать, да о жизни судачить - нужно и веселью время дать. К слову, это одна из самых больших коллекций найденных инструментов в Европе.
А кто же такой Поветкин?
16.
Фото Руслана Шамукова
Владимир Иванович художник, реставратор, учёный и музыкант. Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Великого Новгорода. кавалер Международного Ордена Святого Константина Великого. Создатель и первый директор Новгородского Центра музыкальных древностей. Автор научной методики реконструкции археологических музыкальных инструментов древнего Новгорода и озвучивания их; методики реставрации археологических берестяных грамот. Автор 143-х научных и научно-популярных статей, посвященных вопросам народной культуры, истории и реконструкции древних новгородских музыкальных инструментов, реставрации берестяных грамот и других письменных источников.
Да, не сохранилось средневековых нот. Вероятнее всего, что наигрыши на инструментах были экспромтами, далеко не всегда повторялись. Но самое главное, что сделал Поветкин и продолжают его последователи - так это заставить ископаемые инструменты звучать. И уже не важно, какие именно мелодии на них играли наши предки, важно, что играли и слышали звуки.
В центре музыкальных древностей можно заказать тематическую экскурсию. Вся полезная информация
здесь 17.
Говоря про Новгород сложно не упомянуть про множество церквей. Сколько их там, честно, не считала, точно несколько десятков. Но на некоторые стоит обратить особое внимание.
Так Церковь Спаса Преображения 1374 года с сохранившимися фресками Феофана Грека и множествами видов крестов. Посчитайте сами, сколько изображений вы найдете.
18.
Рядом находится Знаменский собор, построенный в конце 17 века в ярославских традициях. Множество изображений на стенах - роспись, фрески, изразцы. Для любителей искусства рекомендуется к посещению и осмотру.
19.
Фото Руслана Шамукова
Главный собор Новгорода - софийский. Построен в 11 веке и считается древнейшим русским православным кафедральным храмом. Долгое время здесь был центр политической и духовной жизни: принимали послов, уходили воины на сражения, в храме хоронили государственных деятелей, а еще там была большая библиотека. В ней хранилось Остромирово евангелие, Изборник Святослава, Путятина Минея. В середине 19 века полторы тысячи рукописных и 570 печатных книг были переданы в Санкт-петербургскую Духовную академию. И сейчас эти книги хранятся в Российской национальной библиотеке. Сейчас в библиотеке около 9000 книг не только духовной литературы, но и литературы для воспитания подростков. В частности «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса.
20.
Мы поднялись на Хоры и смогли увидеть храм с непривычного для прихожанина ракурса.
Что еще стоит посмотреть в Новгороде? Конечно же Торг и Ярославово дворище.
21.
Фото Руслана Шамукова
Последнее отмечено множеством церквей - пожалуй, самая густо застроенная церквями площадка. На ней проводили и новгородские вече, сюда приезжали купцы и мастеровые - каждый своей гильдии строил храм для защиты и поддержки в делах. В 15 веке здесь находились дворы и приказы великокняжеских наместников. На Торгу стояли ряды с товарами, которые выгружали прямо с судов, приходящих по Волхову. В более позднее время был построен Гостиный двор и аркада , но в послевоенное время по велению партии двор был разобран, хотя и подлежал восстановлению. И даже Академия наук не смогла его спасти, хоть и предпринимались попытки. Теперь о торге напоминает только аркада. А церкви частично сохранились, часть в штукатурке, часть в розовом местном сланце.
22.
23.
24.
Фото Руслана Шамукова
25.
Еще один объект, который прямо вот стоит посетить - Рюриково городище. По легендам там жил Рюрик, но это не точно, как и большая часть древней истории. Зато точно можно сказать, что быки моста были построены в 1914 году, а потом была война, а потом не стало денег, а потом закончилась Россия. В итоге, недострой остался недостроем.
26.
Про городище многое можно почитать в интернете. Но для сравнения, по числу археологических скандинавских находок оно следует в рейтинге за такими центрами викингов как Бирка и Хедебю. В ближайшее время здесь хотят создать современный музейный комплекс, где можно узнать историю этого места с 9 века, а может быть и ранее (были найдены остатки неолитический стоянки человека), заняться традиционными развлечениями тех времен и попробовать традиционные ремесла. Должно быть здорово - как все заработает - съезжу и расскажу.
27.
Фото Руслана Шамукова
Ну и напоследок о самом вкусном. О еде. Где можно поесть в Новгороде.
Дом Берга - купеческий ресторан русской кухни. Находится в историческом здании Берга. Еда сытная. Есть сундук желаний - пишите желание на специальном бланке, опускаете в сундук - оно непременно исполнится. Для любителей архитектуры - раздолье. Эмиль Иванович Берг был купцом далеко не бедным -страховая оценка дома в конце 19 века от 6 до 12 тысяч рублей. Берг построил дом по авторскому проекту: много лепнины, узоров, архитектурных находок - хороший пример эклектики.
28.
Фрегат «Флагман» - ресторанный комплекс на Волхове. Несколько залов расположились во фрегате. Есть немного ощущений пиратства и морских приключений. Паруса, увы, спущены, но насладиться видом на Кремль с воды можно. Для романтического вечера и торжественного ужина рекомендую.
29.
Фото Руслана Шамукова
И самая вишенка. Это Zavodbar. У проходной завода «Алкон». Что производит предприятия понятно из названия. А вот в Zavodbar вы найдете и утку под яблоками. И щи, и солянку. И разные закуски. Этот Интеллигентный бар с культурологическим аспектом - как заявляют его создатели. Отличная кухня, даже на мой привередливый вкус. Помимо этого - собственно бар. 100 разных собственного производства настоек: на травах, на шишках, на медовых сотах, на кураге, на фейхоа и киви…. Можно продегустировать, можно взять с собой в аптекарскую склянку)))) И можно долго-долго беседовать с барменами о том или ином напитке. Аутентично, стильно, вкусно и душевно. А в лавке, что в соседнем зале можно купить не только продукцию завода, но и чаи, пряники, варенье и мед.
30.
31.
32.
Двухдневное путешествие в Новгород удивило и наполнило радостью как раз перед новым годом. Как всегда с нами были верные SKODA Kodiaq. А организовала поездку группа дилерских центров
"Авто Премиум" , что за что огромная им благодарность. И личная благодарность замечательной Елене Балашковой.
О других поездках в рамках проекта Skoda Следопыт можно почитать
здесь,
здесь и
здесь.
33.
Фото Руслана Шамукова