Конструктивизм на Стачек, и не только он

Sep 15, 2016 19:06

Проезжая по виадуку в Автово и наблюдая за домами мне всегда казалось, что есть что-то общее между проспектом Стачек, Московским проспектом и уголком Петербурга на Алтае, где я родилась и прожила 20 лет. Эта манящая и завораживающая архитектура советского времени всегда казалась мне какой-то особенной и правильной. Вот только кроме внешнего вида ничего я про неё долгое время не знала, но вот пару лет назад посетила одну экскурсию, увлечённого архитектурой, и кажется, знающего о ней почти все, samiznaetekto, и на прошлой неделе вторую.

Конечно же я читаю, но одно дело книги, и другое дело слушать умного человека. Хотя я совершеннейший кинестет с визуалом в обнимку, и на слух ничего не воспринимаю, но здесь, как говорится, открылись чакры.

Прогулка от Нарвской заставы по Стачек планировалась часа на два, а вышла в пять с небольшим, учитывая продолжение в метро. Но я бы ещё слушала и слушала.



Стартанули мы с площади у Нарвских ворот. Я долгое время путала триумфальные арки в Санкт-Петербурге и в Москве. А ещё мне казались похожими Московские ворота на Бранденбургские. В общем с визуальной памятью у меня был какой-то ступор, но то, что нарвская и московская сестры близнецы - узнала на экскурсии. В отличие от большинства триумфальных строений Нарвские внутри не пустые - там музей. А площадь вокруг Нарвских ворот начала оформляться после революции, когда здесь стали строить утопию нового общества.

1.


Строить особо было не из чего, у нового правительства денег не было, материалов не было, ничего не было, кроме идей, и то, предполагаю, возникающих от безысходности - к чертям порубили все, что было, а новое пусть будет совершенно не таким, как прошлое. В общем - обычное психологическое отрицание.

Миша показывает, каким был конструктивизм.

2.


И несомненно, это отразилось в архитектуре. Какой должна быть архитектура нового времени? Правильно, полностью функциональной, пропагандистской и коллективной. Итак, конструктивизм. Определение и характерные особенности можете найти самостоятельно. А вот примеры сейчас посмотрим.
ДК им. Горького, авторства А. И. Гегелло, который кстати, получил в 1937 году Гран-При на парижской выставке.
Простые и понятные формы, никаких украшений и излишеств. В шестиэтажных пристройках - лестничные клетки. Внутри зрительный зал, в боковых крыльях библиотека, малый зал, кинозал, культурные помещения. Был в ДК и спортзал. Все, что необходимо для культурного времяпровождения советского человека. Кстати, это был первый ДК в стране советов. Окончание строительства в 1927 г.

3.


4.


Напротив него, так как одной культурой сыт не будешь, возвели здание фабрики-кухни. Зачем хозяйкам стоять у плиты, когда нужно выполнять план пятилетки за три года? Все для рабочего класса - полуфабрикаты для разогрева дома, обеды для поставки в заводские столовые, завтраки-обеды-ужины для товарищей и их семей.

5.


Чтобы пища хорошо усваивалась часть столиков была поставлена на открытой террасе и в хорошую погоду можно было в счастье наслаждаться видом современной архитектуры и при этом не забывать быстро жевать, чтобы быстрее мчать к станку. Кстати, мощность её была 60 тысяч обедов в день.
Как ни парадоксально, но сегодня в части фабрики-кухни расположен оплот капиталистического общепита - Макдональдс.
В части здания располагался универмаг - вдруг чего нужно купить пролетариату.
Здание с характерными ленточными окнами, и полукруглым выступом, отчего напоминает рубку судна.
Парочка внутренних дворов для подвоза-вывоза продуктов. Все функционально.

Дальше мы подошли к школе. Без знаний нет советского человека, даром что революцию в основном поддерживали малограмотные.

6.


Не утихают споры по поводу «каким местом конструкция школы напоминает серп и молот». Школа в честь 10-летия Октября была открыта соответственно в 1927 году. И опять-таки была первой советской школой. (до этого, как вы помните, мы посмотрели на первый советский ДК). Сегодня это Кировский лицей №384. Как чувствуют в нем дети - читайте надписи на асфальте.

7.


Здание построено на 1000 учеников. Вообще, меньше тысячи мыслить в советские времена было невозможно. Здесь применили новую систему обучения в малых группах. И больше эта школа напоминала ПТУ по организации учебного процесса. Ученики практиковались в мастерских, лабораториях, занимались в обсерватории. Последнее занятие кажется несколько странным. Какое наблюдение за светилами, когда стране нужно вырабатывать уголь и выпускать трактора. Украшений, понятное дело, никаких, только сочетания геометрических форм. И лишь одна деталь. - спорт и орудия труда.

8.


Школу посещали делегации и известные люди, оставляли записи. «Прекрасные впечатления вызывает эта школа. Хорошо убедиться в том, что рабочий класс не жалеет сил и средств для того, чтобы дети выросли душой и телом „новыми людьми“ М. Горький. Странное высказывание - откуда средства у рабочего класса? Тем более, странная фраза, учитывая, что образование в стране было БЕСПЛАТНОЕ,

В технических кружках ученики собирали разные занятные вещи. Однажды собрали трактор (типа „путиловец“ - шефство над школой взял Путиловский завод) и проехали на нем в праздник по проспекту Стачек.
Следующим объектом экскурсии стал Профилакторий. Кто же в советские времена болел. Никто. Все были счастливы, здоровы и трудоспособны. И лишь для того, чтобы дольше оставаться трудоспособными товарищи посещали профилактории с превентивными мерами. По сути же это была больница.

9.


Опять видим конструктивизм в вытянутых ленточных окнах. По факту окна все же разделены перемычками, но они покрашены так, что создаётся эффект непрерывного остекления
Выступающие части здания - лестничные клетки, чтобы не занимали полезную внутреннюю площадь, и можно было экономить на отоплении. За зданием - сад, где для профилактики прогуливались посетители профилактория.

А вот жилые массивы представляют жалкое зрелище. Коммунальные квартиры и сейчас заселены, в каком состоянии коммуникации можно только предполагать.

10.


Несколько интереснее смотрятся так называемые немецкие дома. В каждом советском городе есть такие двухэтажные строения типа бараков. И в Барнауле тоже они есть, и про пленных немцев я ещё там узнала. Однако, на экскурсии мы рассуждали, какие могут быть пленные немцы, вероятнее дома строились по немецким проектам, которые, как и многое в советские времена были любезно позаимствованы отечественными архитекторами у гнилого запада. Кстати, во многих домах ванн не было. Зачем они? Это излишество. Тем более, что можно всей толпой ходить мыться в специально отведенное место.

11.


А баню построили - банный комплекс „Гигант“ (Ушаковские бани) на 4000 человек в сутки. Хочешь мойся, хочешь стирайся - все для советского человека. Я правда так и не поняла, как можно успевать дважды на дню бегать в баню и принимать душ. Архитектура интересная - прямоугольные строения соединялись полукруглым объёмом на стыке. В этом полукруге находились парные и мыльные. На крыше планировался солярий, во дворе - бассейн.

12.


Однако, в стране все разрушили, производств не построили, денег не было, кирпич частично использовали старый - разбирали постройки прошлых лет. В результате прочность была не та, бани пришли в упадок, здание разрушается, хоть и находится в охранном списке КГИОПа.
Итак, район был полностью пригоден для жилья со всеми культурно-бытовыми потребностями.

А дальше начинается ещё более интересное. Идёт застройка проспекта Стачек домами. В 30-е годы решили всех обеспечить жильём - благое дело, вот только сил и средств на жилье каждому рабочему не хватило, поэтому было решено построить жилье для менеджеров. В итоге получились просторные с высоченными потолками квартиры, где было место в том числе и для домработницы. Двухкомнатная квартира с домработницей, как оно вам? Причём, домработница была не приходящая, а жила вместе с хозяевами. Свободная страна, свободный народ и домработницы… Бред, нестыковочка, но утверждают, что было.

13.


14.


15.


16.


Почти каждый дом на Стачек достоин внимания. Балясины балконов и имитация балясин говорят, что здание построено в 30-е годы. Если просматриваются чётко элементы сталинского ампира, но как-то бедновато смотрится здание - значит уже построено в период борьбы с архитектурными излишествами. Чудесным образом воплотился и сохранился проект с ярко выраженными „излишествами“ на углу с улицей Маринеско. Все украшено-приукрашено. А в книгах по архитектуре эта прекрасная башенка стыдливо прикрыта веткой, словно причинное место у греческого Аполлона. А что-то удалось воплотить, пожертвовав деталями - так во время борьбы со всем сталинским появился ансамбль на Комсомольской площади архитектора В. А. Каменского.

17.


18.


Интересны проекты женщин-архитекторов на проспекте Стачек.

19.


В зданиях просматривается единый стиль, но есть отличия в деталях. В некоторых домах прекрасно сохранились старые входные группы.

20.


21.


Проспект Стачек интересен ещё и тем, что также, как и Московский проспект, насчитывает на своём протяжении несколько станций метро, а часть красной ветки проходит как раз под проспектом. Красная линия - первая в метрополитене и открылась она в 1955 году. Если бы не война - то произошло бы это несколько раньше. Но в 1941 году начались первые работы, и через несколько месяцев все свернулось. Из первых пяти станций, открытых через 10 лет после победы, на Стачек находятся три: Автово, Кировский завод и Нарвская, хотя могло быть и четыре. Проект четвертой условно называвшейся 9 января, предполагал станцию напротив парка 9 января, который, кстати, ограждают решётки с ограды Зимнего дворца, попранные на землю воинствующими большевиками.

22.


23.


Станция не состоялась. Но вполне сложился наглядный пример советской архитектуры. Лишь в районе Кировского завода ничего подобного нет - непонятные строения, ЗСД, портящее вид на завод и пустырь, ограждённый забором, где планируется строительство станции метро шестой линии.

24.


25.


26.


Каждый раз восхищаюсь, что живу в городе-музее советской архитектуры. Что остались ещё не скучные современные коробки из стекла и бетона, а здания, сделанные с логикой, определённым стилем, вкусом и отражающие жизнь и события того времени. Нет ничего лучше изучать историю, гуляя по улицам и рассматривая не каменные джунгли, а настоящие произведения архитектуры.

Спасибо spbblog, проекту Измени Петербург и автору экскурсии Мише. Великолепно!!!!

экскурсия, питер, архитектура

Previous post Next post
Up