Откуда есть пошел Портер

Jul 13, 2016 23:45


Вечер сегодня у меня получился прямо с мыслью о пиве. Но так как весь вечер я была за рулем, то оставалось только мечтать и вспоминать прекрасные истории. А началось все внезапно. Мой новый товарищ с дагестанских гор mimal приехал на пару дней в Питер, прежде чем улететь к себе в Ростов на Дону, мы встретились и покатили в сторону Царского села. Буквально за сотню метров до поворота Миша сказал, что у него есть мечта. Уже почти неделю мечтает он о хорошем пиве. Я резко крутанула руль и мы подъехали к лавчонке, где продают вполне достойное и интересное пиво на розлив. Гость Питера оценил творение Северной пивоварни, а я глотая слюни погнала машину по намеченному маршруту припоминая, как однажды, я оставила машину во дворе и отправилась знакомиться с портером на вкусную и ароматную лекцию пивовара Юрия Катунина.




Так уж получилось, что я люблю темное пиво. Так откуда оно есть пошло?  И почему портер именуют портером.
Интересные факты нашлись в старинных документах и книгах. Пиво, как продукт, ценилось издавна, и о нем много было сложено слов и историй.
Вот, к примеру, такая.

В книге 1850 г. "Иллюстрированная теория и практика пивоварения" говорится, что пивовар Харвуд доставлял свое пиво по округе в кувшинах. Мальчишки с кувшинами, подходя к дому заказчика, кричали "Porter!" (Разносчик!), именуя себя, а не пиво. Но за пивом так и закрепилось это название. Однако, если верить прессе, то первое упоминание в Англии портера было 22 мая 1771 года в журнале "The Whing", в котором говорится об ужине в столовой подходящей для жизни каторжника "с говядиной, капустой и портером". Вообще плотное и сытное пиво - портер любили рабочие. Но некоторые относят его к пиву горожан - бюргеров.

Для приготовления портера в 19 веке в Лондоне использовали светлый, янтарный и коричневый солод. Их затирали друг за другом, порой в одном и том же чане, а сусло потом смешивалось. Зачастую сложно было определить крепость сусла лондонского пива.



Случались в пивоварении разные истории. Иногда трагические. Как вам утонуть в пиве? А кому-то действительно так сказать "посчастливилось" в 1814 году оказаться на улицах Лондона в тот самый момент, когда лопнул один из чанов  объемом 3555 баррелей на пивоварне Meux Brewery. Пиво хлынуло на улицы, разрушило несколько домов. Было 15 погибших, в том числе захлебнувшихся в пиве.

И в середине 19 века портер не был таким крепким, как сегодня, он был слабее коричневого стаута.

Традиционный портер объявился в Лондоне. Но вот испить его нынче увы нельзя. Неизвестен ни сорт хмеля, ни солод, ни даже вода, на которой варилось пиво. Нынче все стало другим, и что невозможно - так это попробовать вкус того самого портера 17 века.

Портер был любим не только англичанами. В 19 веке он повсеместно присутствовал и в России. И если вина и иные напитки были только на общественных ярмарках в Империи, то лондонский портер был в каждой деревне - до того он был популярен.

В Россию портер пришел благодаря стараниям графики Анны Карловны Воронцовой в 18 веке. Племяннице Екатерины I так полюбился портер, что вскоре он стал неотъемлемой частью светских застолий. В первой половине 18 века по берегам Фонтанки в Петербурге селились пивовары, которые варили в том числе и портер. Так что это пиво пришло в Россию почти три века назад.



Самым известным импортером пива стал Альберт ле Кок, бельгиец, продававший лондонский портер пивоварни Barclay's в Российскую империю. Собственно торговая марка A. Le Coq сохранилась и сегодня. В Эстонии работает Тартуский пивоваренный завод A. Le Coq.

В конце 19 века Эмиль Христиан Хансен вывел новую культур дрожжей низового брожения, которые стали впоследствии для приготовления балтийского портера в Петербурге и Прибалтике.
А во времена СССР портер был привелигированным напитком. За ним нужно было отправляться в буфет Эрмитажа или Асторию.



Собственно история портера глубокая и насыщенная, как сам портер.

За расширение кругозора спасибо serh , пригласившему на это чудесное мероприятие. Там было еще много разных сортов пива на дегустацию, но говорить о вкусах  - только дразниться. Тем более ночь на дворе, а завтра рабочие будни.

история, пиво

Previous post Next post
Up