Артоголик. Как это было

May 25, 2016 21:31

Жажда и желание обладать, страсть, им овладевает безумие, одержимость... Нет, это не описание сцены сексуального возбуждение. Это типичные переживания артоголика, который эмоционирует от любого проявления искусства. Он ненасытен и в то же время не может 24 часа пребывать вместе с арт-объектами. Но каждый день ему требуется подпитка. Искусство - жизнь, он сам - искусство.

Фильм-путешествие с Удо Киром по современным храмам искусства Европы. Встречи с друзьями из сферы искусства, воспоминания о его роли в кинематографе, перформансах.
Фестиваль Perform  пришел в Санкт-Петербург на прошлой неделе и я не могла отказать себе в удовольствии, нет, не в страсти, просто в удовольствии посмотреть документалку про искусство, которая сама является искусством. Вещь в вещи. Смысл в смысле. Чистая философия постмодерна. Пазл, который собирается, и в тоже время каждая его часть самостоятельная новелла. Штеделевский художественный институт во Франкфурте, Музей Людвига в Кельне, Художественный музей в Бонне, музей «Гамбургский вокзал» в Берлине, датский музей «Луизиана», Центр Помпиду в Париже... В каждом месте встреча с картинами, художниками, воспоминания, разговоры... И не важно будет ли это иметь ценность для многих, или дружеский треп о любимых собаках, обсуждение в чем отличие искусства от культуры, которая непременно умрет, ибо уже много культур умерло, или исповедь психоаналитику.

Организация встреч прямо во время съемок, совместное чтение прессы с Ларсом фон Триером и ни одного вербализированного смысла в этой сцене. Париж, Кельн, Берлин, Копенгаген, смена мест, лиц, тем. Одно остается неизменным - искусство. Оно многолико, живуче и оно дает жизнь вот таким артоголикам как Удо Кир, который уехал из послевоенной Германии в Великобританию и там попал в цепкие и нежные лапы искусства. Декламирует ли он, режет на части собственный портрет, вспоминает ли Энди Уорхолла или Иржи Докоупила, здоровается ли с бронзовой таксой, лежащей на полу в галерее или демонстративно снимает ботинки Hugo Boss и прогуливается по выставочным залам в носках - все это об одном - о самовыражении, о создании и о жизни со всем этим, ради этого, внутри этого.

Двуязычный англо-немецкий фильм с субтитрами порадовал юмором, глубиной, простотой съемок и откровенностью. И захотелось отправиться в арт-трип по Европе.

Спасибо spbblog и лично sunsinta за приятный вечер!



фильмы

Previous post Next post
Up