Как изменить мир

Nov 24, 2015 10:15

В детстве я хотела много путешествовать, а моя Бабушка мечтала о том, чтобы быть геологом, находить полезные ископаемые. Тетушка мечтала быть модельером... Мир менять никто даже и не думал. Совершать культурные революции не планировали. Помню только, что я, когда узнала, что являюсь гражданкой Советского Союза психанула и сказала, что я никакая не гражданка. Это слово было для меня ругательным. Второй раз я возмутилась, когда на очередное "не пойду в школу, не хочу рано вставать", мне возразили - А как же ты будешь ходить на работу. Там нужно всегда рано вставать. - Да я не буду ходить на работу. И действительно - путешествую и не хожу на работу, хотя встаю обычно рано.

А менять мир я начала, когда достали окружающие меня. Когда не устраивает, что мне не комфортно, что кому-то рядом более слабому тоже некомфортно. Под знаменами не хожу, на нефтяные платформы не высаживаюсь, суда не блокирую, хоть и уважаю природу. Впрочем, менять мир можно по-разному. Главное, чтобы был позитивный результат.

На днях посмотрела фильм, который еще не вышел в прокат, "Как изменить мир". Увидеть в кинотеатрах его можно будет уже 26 ноября. Фильм получил признание зрителей на фестивалях во многих странах мира. Документальный фильм британского режиссера Джерри Ротуэлла рассказывает о группе молодежи, которая стала медийными звездами, из-за своих отчаянных экологических акций. Речь идет о канадском журналисте Бобе Хантере и его товарищах, которые основали Greenpeace. Я не буду агитировать или рассуждать что-то о самой организации, так как у меня к ней отношение неоднозначное. Есть за что. Но фильм посмотреть стоит. И я провела эти два часа с большим удовольствием, тем более, что фильм шел без субтитров на английском языке.


Люблю старые фильмы. Эту выцветшую пленку, эти вещи из прошлого - бобинный магнитофон, пишущая машинка, репортер, который весит пару килограммов, вместо современных 30 граммовых диктофонов. А я помню, как с этим репортером кассетным и тяжеленным ездила в Сочи, в Москву брать интервью для радио. А бобинный магнитофон был у нас дома, и микрофон там был. Высоцкого с телевизора записывали на него... Тепло от таких фильмов, от их натуража. А еще эти небритые волосатые парни, смолящие сигареты-папиросы - романтики-нищеброды, которые отправились защищать свою планету от себе подобных. Они не просто терли что-то на кухне и возмущались на собраниях, не просто выходили на демонстрации, а снимали-снимали-снимали все на видео и фото (Pentax им платил, вероятно - столько раз камера четко была в кадре))). А потом все это в СМИ. И оп - мир начинал меняться, ядерные испытания прекращались, киты стали охраняться...



Началось все с ядерных бомб на острове Амчитка, что в Алеутской гряде. Потрясающие реальные съемки, где от взрывов поднимается волнами почва, летят с утесов глыбы, дрожит земля... Команда единомышленников зафрахтовала судно Phyllis Cormack и отправилось с акциями протеста к этой Амчитке. Бедные как церковные крысы, с заканчивающимся топливом, гадающие на И-Цзин они были одержимы идеей культурной революции. Иначе как бы им удалось остановить, взявшись за руки, судно, промышлявшее шкурами бельков в арктических льдах. (Правда, с какой кровожадность один из добытчиков вытирал кривой нож о свои штаны, - казалось, что сейчас он вонзит его в этих одержимых эко-активистов).

Фильм рассказывает о том, как простые ребята, пожелавшие что-то изменить в этом мире, создавали прекрасные пиар-поводы, привлекали к проблемам экологии СМИ, занимались фандрайзингом и совершали сумасшедшие поступки. Конечно же, это так здорово сказать, что гарпун советского китобойного судна пролетел в 15 футах над головой гринписовца. Они пытались спасти 9 китов, барражирую на тузиках и не подпуская китобоев к животным, но проклятые китобои все равно загарпунили кита, который принадлежит всем людям на этой земле и даже африканским детям, а не только команде этого судна.

Отличный фильм для пиарщиков, особенно начинающих - прямо рекомендую смотреть и учиться. Чтобы на вас обратили внимание - недостаточно одного имени и логотипа-пацифика. Нужны ИСТОРИИ. И они эти истории создавали, порой даже рискуя своим здоровьем и даже жизнью.



Архивные фотографии, дневниковые записи Хантера и кинопленка - 1,5 тысячи 16 мм пленок - легли в основу фильма. А монологи товарищей Боба, постаревших, немного помудревших, но бодрых, добавляют эмоций и взгляда изнутри.

Что не понравилось? "Русские убивают китов". Много времени уделено именно сюжету (дважды показанному в фильме) с китами. Бельков, к примеру, убивали какие-то неопределенного государства промысловики. А китов именно русские. Вот реально было противно видеть и слышать, как на этом акцентируется внимание, передаются сводки СМИ, что у берегов Норвегии русские почти что вершат беспредел, да еще и гарпун чуть активисту в бошку не засадили. Но что поделать, чертова политика.



Почему все же стоит смотреть этот фильм? Да хотя бы потому, что если захотеть, поставить цель, идти к ней - пусть даже голодным и босым, но идти, объединять людей вокруг и идти - то к цели однозначно придешь, и этот мир прогнется под тебя.

Весь этот неоправданный риск, выступление с рупором на мачте, противостояние промысловому ледоколу, кажутся мне совершенно глупыми поступками, хотя бы потому, что это опасно для жизни, а эффект не так очевиден - но это уже средства достижения цели, а они могут быть разными. Главное, что ребята стремились и у них получилось!

Как из неизвестного человека стать медийной личностью и воинствующим экологом - фильм очень хорошо показывает. Как воплотить романтическую мечту - тоже здесь можно все увидеть. Чего только стоит концерт в лодке для китов. Впрочем, самый трогательный кадр - активист на теле невинно убиенного кита, покачивающемся на океанских волнах.



Как простым ребятам удалось построить настоящую эко-империю в фильме не рассказывается. Да и не об этом фильм. Посмотрев его, я утвердилась в мнении, что не зря люблю северную природу - она прекрасна, киты восхитительны, я счастлива, что видела их в живую у борта лодки и не однажды. Моей мечтой остается Шпицберген и оба два полюса. Фильм вдохновляет, и это главное!

С 26 ноября компания Beat Films выпускает "Как изменить мир" в прокат. Смотрите в кинотеатрах Москвы (35ММ, 5 звезд на Новокузнецкой, Пионер, Формула Кино Горизонт, Центр документального кино, Мультимедиа Арт Музей, Факел, Фитиль), Санкт-Петербурга (Аврора, Формула Кино Галерея, Лендок, Англетер), а также в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Перми, Нижнем Новгороде, Красноярске, Воронеже, Самаре, Ярославле, Челябинске.


фильмы, приключение

Previous post Next post
Up