Как я носила коромысло в Засосье

Oct 18, 2015 23:47


Провести недельку отпуска в русской деревне - моя давняя мечта. Пока удавалось лишь пожить в исландской. И когда в spbblog вышел пост-приглашение поехать в Засосье на праздник - то сомнений не было. Еду! Желающих собралось фиг да не фига. Это не по барам ходить и даже не блюда разные готовить. Это деревня, а что у нас ассоциируется с ней? Правильно, "ванька-дурка", да "ну ты деревня!". Впрочем, было еще одно пугающее обстоятельство - ехать аж до эстонской границы. Хотя как по мне - так Эстонию совсем рядом. 2,5 часа и ты уже там. И дорога, скажу, была вполне хорошая. Ожидала нечто сортавальского типа, но оказалось все безболезненно проходимо даже для моей пузотерки.

На День друзей деревни - первый фестиваль, чтобы поддержать деревенскую культуру и возрождать русские традиции. А сколько их.... Игры разные, песни, сказания, костюмы, образ жизни, быт, рукоделие и застолье.





Возрождать деревенскую культуру начали энтузиасты в Сланцевском районе. Родовые корни у Ксении находятся в деревне Засосье. Её деды-прадеды жили там, два дома им принадлежали.  Она сама с сестрой будучи ребенком проводила в деревне летние каникулы. А потом как-то жизнь закрутилась-завертелась - работа, семья, дети, и дорога в деревню стала заростать ковылем. Да и из деревни народ поразъехался. Сейчас там зимой живут в трех домах, а летом еще три-четыре семьи приезжают. Раньше было порядка 40 дворов, жители всем себя сами обеспечивали - сеяли злаки, выращивали скот. Жили не богато, но ладно и дружно, а еще и с радостью. Чего нынче многим городским жителям не хватает - то и дело слышишь: у меня депрессия, я в печали, все задолбали, работа заела и поводов для радости нет.  В полной физической работы деревенской жизни время для радостей находилось, и позитива было много, и песни вечерами пели, и хороводы в свободное время водили. А уж песни на работе часто пели. Легче работалось. Простым вещам радовались.



И вот с друзьями Ксения решила возрождать деревенскую русскую культуру, чтобы люди помнили свои корни и откуда есть они пошли. Сначала в Засосье появился Музей утерянных деревень, куда местные жители и родственники тех, кто жил в деревне стали приносить вещи - кто старинное платье, кто пишущую машинку начала прошлого века, кто серпы, кто фотографии.



Вместе с Алиной, сделали акцию посткроссинга, чтобы в деревню Засосье присылали письма. Была лишь одна небольшая проблема - почта в деревню доставлялась так, что не доставлялась. Но 8 октября2015 года  девушки победили. Теперь почта в Засосье приходит регулярно. Можете писать письма на деревню 188550, Ленинградская область, Сланцевский район, деревня Засосье, дом 9, Музей утерянных деревень. Уже пришли письма из Пскова, Архангельсак, Тюмени, Орла, Самары, Саратова, Нефтекамска, Кемерово, Москвы и Московской области, Ессентуков, Пятигорска, Тольятти, Санкт-Петербурга, Петергофа и Царского села, Нижнего Новгорода и Воронежа.

Что в дерене происходит и что хотят сделать энтузиасты? Организовать сельский туризм в этом районе. Администрации Сланцевского района, правда, совершенно плевать на какую-либо деятельность и туристическую привлекательность, но энтузиасты не сдаются. Уже есть музей, где можно проводить экскурсии по заказу, есть подворье с коровами, козами и птицей. Сейчас там достраиваются хозяйственные помещения и скоро эта миниферма сможет принимать гостей, причем не только поглазеть, но и научиться работать с животными - доить козу, кормить кур, убирать за скотом. А что, очень хорошее разнообразие после офисной пыли покопаться в ароматном деревенском...



Помню, как моя одежда насквозь провоняла навозом после посещения фермы в Исландии. При том, что я ничего там не трогала и ни во что не вляпывалась. Ароматы источал пуховик. А вечером меня друзья пригласили в гости. Товарищ заехал за мной на машине, я села и почувствовала, что "кажется от меня воняет навозом". Так и сказала ему, прости, но я сегодня была на ферме, другой одежды зимней нет, парфюм не помогает. И получила ошеломляющий ответ от исландского аборигена: - Не волнуйся, все нормально, это же наши коровы, все природное, все натуральное, расслабься.



Сельский туризм - такой популярный в Европе, и с такими богатыми возможностями в России. Правда на Родине у нас все еще в зачаточном состоянии находится. Ну да вот благодаря таким энтузиастам дело все же движется. В будущем году можно будет в Засосье приезжать с ночевкой - оборудуют палаточный город и лежанки в доме. А я бы с удовольствием на сеновале поспала или на русской печке. Говорят здорово там, хочется попробовать.

А попробовала из деревенских дел - городских развлечений в этот раз я ношение ведер с водой на коромысле. Еще моя мама, родившаяся в городе, носила на коромысле воду от колонки до огорода. И тут нас обучала Настасья, которая сама несколько лет занимается изучением традиций и быта деревенских жителей.



Кто бы подумал, что носить коромысло большая наука. Девки раньше как-то быстро научались этому. А современные женщины... Не до коромысла нам. Многие желали попробовать поднять на плечах 26 кг- два дубовых ведра с водой да само коромысло, но не у всех получалось.



- Да ты не поясницей поднимайся, спину всю поломаешь, - кричала Настасья, - Ты ногами поднимайся.

И когда в очередной раз водоносица пыталась сломать себе спину после подробного объяснения, как это надо делать, и делала все неправильно, Настасья всплескивала руками.  - Ну зачем спину-то ломать....

Технология простая. Садишься на корточки, кладешь коромысло с прикрепленными ведрами на одно плечо, толкаешься ногами, встаешь прямо (не отклячивая задницу) и заносишь коромысло на второе плечо. Устраиваешь его там поудобнее и идешь, грациозно вышагивая.





Да чего уж там такого сложного-то... Рюкза 30 килограммовый таскала - что, какое-то коромысло не подниму и с ним не встану? С первого раза не удалось. Позавидовала силе ног деревенских девушек. Тут вам никакого фитнеса не надо - с малолетства если таскать ведра  -все что угодно накачать можно.

Но со второго раза я встала и... знаете, мне понравилось. Коромысло нести легко, лежит на плечах удобно. Можно долго-долго идти. И спина прямая, и ни живот, ни попа не выпячиваются. Плывешь такой лебедушкой....



А началось наше знакомство с деревней автопробегом Санкт-Петербург - Засосье. С десяток автомобилей везли любопытных, сочувствующих и радеющих за возрождение русской деревни.



А в Засосье нас уже ждали. Игрушки-поделки разные.



Коврик плели из трав для музея.



Зверобой, тысячелистник, амарант.... У каждого свое значени - энергия, здоровье, сила, и т.д... Глубокий смысл и сила в травинках. А мы-то и не знали...



Кормили пирогами и чаем из самовара с трубой...



А потом мужчины с двумя высшими техническими образованиями пытались разжечь самовар заново.... Получилось не с первого раза.





На стену родового дома Ксении прикрепили памятную табличку, что там был штаб во время ВОВ.





И начались гуляния, песни да чтения стихов о деревне. Пока водили хороводы - закручивали жизненную энергию в правильном направлении, меня аж пробрало до слез. Что-то такое дикое и важное ощутила я наворачивая круги. Нет, не спроста русичи хороводы водили. Не спроста. Настроение хорошее, легкость какая-то, идешь, смотришь в глаза друг другу, душу видишь... Есть что-то в хороводах магическое и интимное. Ну и пусть языческое, зато к земле близкое, к Природе. И мне оно таким приятным и близким это действо было. Уж точно не в церковь ходить, смирение и убогость показывать и лбом об пол биться. Тут реально энергию почувствовала, радость. Восхитительно!!!





Народ, кто увлекается возрождением русских традиций, позитивный и добрый-добрый такой.















А это, чтобы дети были. Ага, после поездки в деревню захотелось что-то...



А вот в этом доме музей деревень.



И соседний.



И украшения... не хуже скандинавских на дверях.



И пусть все там старое, не холеное, но какой-то такое душевное что ли...



И колоритный краевед-экскурсовод Владимир Будько в деревенских интерьерах.



Кормили нас домашними простыми вещами - винегретом, соленьями, курами и сырниками из козьего молока.





И посадили кедры. Чтобы напоминали о возрождении деревни.



И, кажется, я так и не рассказала почему у деревни такое название интересное Засосье? За соснами находится, рядом болото - засосать может, да взасос здесь целуются))) Любое толкование выбирайте.

У деревни есть свой сайт и группа Вконтакте. Сельский туризм здесь развивается. Можете помочь, если чувствуете потребность сохранять древнюю культуру русичей.

А как вы относитесь к деревне? Хотели бы там провести отпуск? Лично мне хватило бы недели, больше не выдержу.



Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

деревня, россия, сельский туризм, путешествие

Previous post Next post
Up