Первомайская ТЭЦ в Санкт-Петербурге

Aug 07, 2015 12:42


Забраться на крышу первого энергоблока Первомайцской ТЭЦ - done. Осмотреть с высоты сухие градирни - done. Уже только эти два пункта сделали мою прогулку-знакомство с Первомайской ТЭЦ незабываемой.

Время от времени я посещаю энергетические объекты Северо-Запада. Так уж сложилось. Интерес к энергетике у меня проснулся в бытность мою посещения Мутновской Геотермальной электростанции на Камчатке. С тех пор я немного научилась разбираться в устройстве этих закрытых стратегических объектов. О них можно прочитать по тегу Энергетика. Каждый раз, сотрудничая с ТГК-1, понимаю, что как они работают с блогерами - всем бы этому поучиться. Все четко, организованно, и постоянно интересные фишки. То учения, то запуски новых генераторов, то прогулки по крышам...





Первомайская ТЭЦ интересна тем, что она еще официально не открылась. Не было еще торжественного запуска. А блогеры от spbblog там уже побывали. Как же так, спросят знающие люди? Первомайская ТЭЦ была запущена в 1957 году. Все верно. Но в 2007 году началось стоительство новой станции, работающей на газе с использованием современных эффективных энергопроизводящих и энергосберегающих технологий, где автоматика на 90% может контролировать все процессы. В теории, может, конечно, и на все сто, но... Контролировать все процессы должен специалист.

Значительная часть станции уже построена, а мы смотрим на макет станции свысока.



Современное, компактное, незамысловатое здание с логотипом ТГК-1 - главное помещение станции, где расположены два энергоблока. Перед ним открытые установки трансформаторов, а на переднем плане - сухие вентиляторные градирни. Есть на территории станции есть очистные сороружения, хранилище для топлива, размещенное в огромных цистернах на специальной бетонной подушке, предотвращающей в случае разлива попадание топлива в почву. Все компактно, чисто, аккуратно и современно.

Пройдем на главный пульт управления.
Как и на всех современных станциях здесь находится дежурный, который следит за показателями приборов, выведенными на экран. ВСЕ,



Когда в фильмах показывать сотни человек, которые во время апокалиписиса носятся по станции - это прошлый век. Сегодня на электростанции в смену работают 13!!!! человек, против 433, которые работают на станция старого типа. Пока еще Первомайская ТЭЦ полностью не переведна на новые агрегаты. Поэтому старую и новую станции обслуживают почти полтысячи человек. Но, для дежурства на новом оборудовании достаточно всего чертовой дюжины молодых специалистов. Сколько посещаю электростанции - всюду работает преимущественно молодежь. Средний возраст около 30 лет.

Вот так выглядит командный пункт станции. Блогеры, правда, немного подпортили картинку, но все равно видно, что нет сотен-тысяч тумблеров, рычажков и схем, что обычно присутствует на станциях прошлого века.



Современная ТЭЦ поглощает 80 тысяч кубометров газа в час На двух энергоблоках "трудятся" четыре турбины, поставленные итальянским концерном Ansaldo Energia. Здесь вообще много иностранных агрегатов: немецкие котлы, изготовленные на заводе в Подольске. А вот генератор изготовлен на Электросиле.   На старой станции котлы были изготовлены Барнаульским котельным заводом, что в моем родном городе.

В 2011 году были запущены оба энергоблока, таким образом станции покрыла дефицит электроэнергии в Санкт-Петербурге. В прошлом году станция выработала энергии 1974,800 млн кВтч. Отпускная стоимость мВт - 1300 р.

Станция своими мощностями обслуживает Адмиралтейский, Красносельский и Кировский районы города, крупные предприятия - Кировский завод и Адмиралтейские верфи.

Посмотрим изнутри на первый энергоблок.





Индикаторы и датчики.





В отличие от ГЭС, на ТЭЦ и ГеоТЭС оборудование работает очень шумно. Разговаривать очень тяжело.









Система пожаротушения.



Она есть на всех станциях, но обычно не используется. Нет прецендтов. Все работает четко, без происшествий.

На станции всегда хочется куда-нибудь забраться, да не пускают по технике безопасности. А техногенчик с юности люблю.



А вот так прет со станции энергия.



Выходим на свет и воздух. И перед нами сухие градирни.



Все мы привыкли к огромным градирням-резервуарам, в которых охлаждаются гигантские объемы теплоносителя.

Сухая градирня тоже охлаждает воду, которая циркулирует в системе оборотного водоснабжения на  газопоршневых, дизельных электростанциях, компрессорных и холодильных установках и системах кондиционирования помещений. Градирни весьма компактные, позволяют значительно сокращать расходы и повысить скорость охлаждения воды. А главное, в «сухой» градирне отсутствует выброс воды, пара и содержащихся в них примесей, и вредное воздействие от них на окружающую среду практически исключается. За экологию!

Вот схема работы сухой градирни.



Сухие градирни, а перед ними трансформаторы.



В этих трубах спрятаны кабели с разным напряжением.



Редко на станции можно увидеть такую большую группу людей в белых касках.



А потом мы поднялись на крышу электростанции. Вот это действительно круто! Правда, после сухих градирен и минимума работающего персонала, сложно сказать, что что-то может быть еще более круто!.



Хранилище вспомогательного топлива для станции - мазута. Все основание под цистернами - несколько метров бетона. И бетонный заборчик - когда строительство закончится тоже останется. Это на случай прорыва цистерны. Чтобы ни один галлон топлива за пределы площадки не ушел.



Строительные работы еще ведутся. Вспомогательные технические моменты.



К открытию станции все будет красиво, а пока рабочий процесс.



Будет все примерно так.



А мы уже на мягкой крыше.  На каблуках там ходить нельзя. Можно повредить.

Трубы высотой около 100 метров, а мы поднялись где-то на половину их высоты.





Пока поднимались - собрался дождь.



Взгляд вниз.





Крыша ТЭЦ - идеальное место для фотосессий.



Посмотрели - и опять вернулись на землю.



И взгляд уже снизу вверх.





Если посмотреть только на эту фотографию - возникнет вопрос - это Европа, Америка? Где это? Да, действительно, зелено, ухожено, красиво на территории ТЭЦ. Все, что должно идти по трудам - идет по трубам и не оказывает влияния на окружающую среду. А рядом мирно растут сосенки и газонная трава.







Не удивлюсь, если на ТЭЦ есть должность газонщика.

И еще немного кадров строительства станции.









Отдельное спасибо Юле Зарубиной за чудесные знакомства с объектами энергетики Северо-Запада!

Да, я с удовольствием фотографирую самолеты, автомобили, яхты, производства и делаю фоторепортажи.

Пишите мне на nizakrit@gmail.com или звоните +7 905 274 55 55 если хотите получить фоторепортаж с автомероприятия, регаты, производства или личного события.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

фоторепортаж, питер, энергетика, производство

Previous post Next post
Up