Стакан с носом и любовь к молоку

Apr 06, 2015 09:39


Этот пост рекомендуется к прочтению всем, чтобы знали, что в России есть прекрасные предприниматели, народ работает на производствах, компании делает качественные и полезные продукты, а владельцы бизнеса с любовью и нежностью относятся к своему детищу.
На крупном молочном производстве я была, на частной ферме тоже. Книжки о том, как молоко в пакетах в магазине появляется читала еще с самого детства. А вот настоящее прозводство полного цикла, где аромат деревенского молока, а вкус продуктов - как из детства, увидела несколько недель назад. До сих пор молоко не отпускает. Каждый день у меня теперь своеобразный ритуал: открываю симпатичный стакан с носом, наливаю содержимое в обязательно прозрачный стеклянный стакан, чтобы в процессе употребления задействовано было как можно больше органов чувств, и наслаждаюсь.

Уж и отчаялась найти такие молочные продукты, которые пила-ела с удовольствием. То, что находится на магазинных полках в большинстве своем имеет такой срок хранения, что становится страшно. Я вобще не доверяю продуктам, которые не портятся месяц. Живое молоко должно быстренько закисать. Если не закисает - не молоко вовсе. А кефир, который хранится неделями? Даже в открытом виде и не меняет своих вкусовых качеств? Это ужасно!!!!! Раньше кефир лежал у меня в холодильнике долго. Выпила стакан и больше не хочется.

Как-то по осени увидела в Окее дегустацию новой молочки из смешных стаканов с носом. Девушки что-то такое рассказали про коров, которым индивидуально подбирают корм, которых холят и нежат, что мне сразу вспомнилась реклама шоколада, где бобры массировали коровок, чтобы те давали сладкое молоко. Попробовать не решилась - болело горло, а молоко было холодное. Потом увидела в метро рекламу тех самых стаканов с носом и решила, что нужно посмотреть как все это производят. И вот, договорились мы, организовались с коллегами и поехали на молочный заводик "Молочной культуры" в поселок Сельцо, Волосовского района, Ленинградской области.

1.




Что я представляла, когда увижу заводик? Честно? Да ничего не представляла. Потому что мне было совершенно непонятно, как можно было  разместить целый завод в имении барноа Николая Корфа. Я конечно в курсе, что имения у баронов были совсем не маленькие. Но все равно КАК там могло все поместиться? Поэтому гадать не стала, фантазию утихомирила и в итоге получила столько интересных впечатлений, о которых по порядку.

Имение Корфа  - небольшой домик, я видела только на небольшой фотографии. В действительности это целый комплекс зданий, где разместились административные помещения и собственно производство. В начале 19 века барок Корф на этих землях поставил свою ферму, выращивал скот и получал молоко, которое отправлял в Петербург. Можно сказать, что нынешняя ферма и производство - преемники наследия Корфа.

В 2006 году остатки некогда процветавшего колхоза вместе с 1000 голов дойных коров были куплены будущими создателями "Молочной культуры". Молоко сдавали на заводы, так как собственного производства не было. Усадьба была разрушена, а поля с коровниками сохранились. И вот было решено из собственного молока делать отличные и вкусные молочные продукты. В 2011 году начали восстанавливать усадьбу. Буквально по камушку воссоздавали стены. Три бригады каменщиков сменилось, прежде чем восстановили оригинальную хитрую-прехитрую кладку. И теперь строения выглядят вот так. Сохранить историческую кладку было важной задачей владельцев, так сказать, чтобы дух истории помогал "Молочной культуре".

2.


Если думаете, что хозяева вставили окна и перекрыли крышу - то ошибаетесь. Усадьба выглядела примерно как останки стен за зеленым забором. Руины...

3.


И вот что получилось.
4.



Показали бы мне эти фотографии и спросили бы, где это  - четко бы сказала, что в Европе.

5.


Все чисто, аккуратно, ничего лишнего, никакой грязи. Любо-дорого посмотреть. Да, такое бывает. Больше, правда, похоже на имение бюргера, где-то в Альпах. Но нет, это Ленинградская область.

6.


"Молочная культура" любезно распахнула перед блогерами periskop fotomanya cookonline id77 unis nau_spb mikheevaksenia serh anne_d_autriche oxana_oxanovna lenarudenko и вашей покорной свои уютные двери. И мы еще не знали, что окунемся в прекрасное настоящее у нас, в России.

7.


8.


Почему я люблю маленькие компании, маленькие гостиницы, маленькие населенные пункты? Потому что там все свои, все отвечают за то, что вокруг них (при условии, что с головой у людей все в порядке и алкоголь не употребляют). Именно поэтому я зимовала в Исландии в деревушке, с удовольствием езжу в скандинавские городки и хожу в маленькие уютные кофейни, где заказ приносит хозяин. Потому что в таких местах в большинстве своем человеческое отношение к гостям и высокое качество во всем.

Расписываемся в журнале, что у нас отсутствуют кишечные заболевания, надеваем халаты, чепчики и суперпрочные бахилы.

9.


10.


Нас встречает владелец предприятия Андрей Юрьевич Ионов. Вот он, рядом с портретом коровушки-рекордсменки.

11.


И начинается наша экскурсия по молочным рекам с кисельными берегами.

По светлой галерее переходим в цеха.

12.


Но прежде нужно вымыть руки и обработать подошвы. Пока на руки не попадет обеззараживающий раствор, турникет не пропустит. А в это время щетки пощекочат наши пятки)))

13.


14.


По дороге мы прошли микробиологическую лабораторию, куда нас, естественно не пустили. (хоть я практически выросла в такой лаборатории и ничего опасного для здоровья там нет - но мы можем занести туда на одежде посторонние микробы.

Дальше мы пошли по пути молока. С того самого момента, как оно попадает на завод.

15.


Те самые емкости - обычные, знакомые с детства молоковозы, да только собственные, вычищенные-вымытые.

16.


В итоге на завод молоко попадает с количеством микроорганизмов в 20 000 единиц, при допустимой норме 100 000 единиц. Собственные коровы, чисты и осмотренные ветеринарами, молоко при дойке также оценивается на предмет жирности и других показателей. Если что-то с молоком не так или корова плохо себя чувствует - то молоко утилизируется, выдаивается в специальную емкость. А все качественное молоко поступает с фермы на завод. Цистерны едут всего пару километров. Было бы логично разместить коровники прямо за стеной предприятия, но по санитарным нормам этого делать нельзя. Хотя все это очень странно, если коровы чистые и ухоженные, молоко все проверяется на всех стадиях приготовления, контроль такой жесткий, что ни один микроб не проползет. Но ГОСТы есть ГОСТы.

Все продукты "Молочной культуры" соответствуют ГОСТам, но внутренние нормы еще строже государственных. Именно поэтому за чистотой и порядком здесь следят предельно внимательно.

Из емкостей молоко выкачивается и по трубам поступает в цех, где происходит процесс охлаждения, далее идет пастеризация - нагрев продукта, чтобы "убить" микробов. Однако, обычная пастеризация убивает много чего полезного, поэтому на "Молочной культуре" пастеризация щадящая. Но учитывая низкое содержание микроорганизмов в поступающем с фермы молокое, можно было бы его вовсе не нагревать - однако есть ГОСТы и их руководство придерживается.

17.


18.


Полезные вещества в молоке сохраняются, а вот срок хранения весьма невысок. Всего 10 дней. Пастеризованное при высоких температурах и стерилизованное молоко в асептичной упаковке может храниться месяцами и даже без холодильника. Мне всегда страшно употреблять такой продукт - в нем нет пользы от слова "совсем".

19.


Молоко сепарируется - отделяются сливки, гомогенизируется - разбиваются комочки жира. Все это физическое воздействие на продукт, чтобы он был однородный. Никакие стабилизаторы, консерванты, разбавление водой, добавление жиров, восстановление не используется.

На предприятии выпускают всего шесть видов продукции: молоко, кефир, йогурт (без добавок), ряженка, простокваша, ацидобифилин. И все. Пока все. Никаких красителей, подсластителей ничего такого здесь не найдете. Только живые микроорганизмы, штаммы которых привезены из московского института, и с любовью и трепетом выращиваютсся в специальном помещении местным магом-микробиологом. От того насколько хорошее настроение у полезных бактерий зависит качество продуктов. Если сегодня стрептококки счастливы, то и ряженка будет вкусной, а если лактококки погрустнели, то простокваша будет недостаточно вязкая.

Вот здесь живут стрептококки, ацидофильная палочка, лактококки, кефирные грибы...

20.


Сотрудники для определения качества продукции используют не цифровые, а описательные показатели. Тягучесть, слоистость и т.д.

21.


Заметьте, что все оборудование иностранное, сделанное по индивидуальному заказу. Все оно современное, отвечает всем требованиям и позволяет производить качественные продукты.

22.


Молоко смешивается с грибками и микроорганизмами и получаются различные продукты.  Все процессы проходят в закрытых емкостях. Молоко не соприкасается с воздухом.

23.


А пока молочные продукты текут по трубам за окном светит солнце. И сразу становится как-то по-домашнему уютно, словно в деревне, где бабушка готовит простоквашу.

24.


Легкое потрескивание, вибрации - так работает оборудование. Не нужно надевать наушники, как на больших заводах, чтобы не оглохнуть. Децибеллы в норме.

25.


Всеми процессами управляют из "Центра управления полетами". Оператор наблюдает за работой систем. Все под контролем.

26.


А нам показывают физико-химическую лабораторию и рассказывают про уникальный стакан с носом. Пробы берут на всех стадиях приготовления продукта. Каждую партию проверяют. Если вдруг простокваша или йогурт на вкус или по констистенции не устраивают технолога - вся партия утилизируется. Нет, не так как вы подумали, что местные жители приходят с ведрами за молочкой. Все вывозится на специальное предприятие. Причем, утилизируется даже если все в пределах ГОСТов, но вкус или цвет или что-то еще не нравится местным специалистам. Уровень качества здесь очень высокий. Чтобы получить определенные вкусы продуктов очень и очень долго хозяева вмете с технологами экспериментировали. Чтобы выпустить на рынок сметану, которая появится уже в этом году потребовался почти год, чтобы получить именно тот вкус и именно ту консистенцию, которую хотелось. Такой скрупулезный подход более типичен для немцев. Зато есть чем гордиться. Иное предприятие что ни месяц - то новый продукт выпускает на рынок. Чего уж проще - приправил молоко стабилизаторами, сунул туда вишню-клубнику, добавил консерванта и оп-ляля, готов продукт. Сахара еще побольше - так вообще все съедят за милу-душу. Но такое может быть где угодно, только не в "Молочной культуре".

Само название говорит за себя, хозяева стремятся сформировать культуру потребления правильных и полезных молочных продуктов. Их не подслащивают, не подкрашивают, ничего такого с ними не делают - наоборот, сохраняют все полезные свойства. Кстати, знаете ли вы, любители низкокалорийных диет, что кефир с жирностью 0% или 1% вообще не кефир и никакой пользы не принесет. Кальций без жира просто не усваивается, поэтом местный кефир не ниже 3,5 % жирности. И уж точно от кисломолочных продуктов с нормальным уровнем жира еще никто не поправился. Мифы это все про полезность сладких йогуртов и обезжиренного молока. Ешьте и пейте правильные продукты без извращений. Заходишь в заводские цеха и повсюду аромат деревенского молочка. Такой нежный и приятный.

Но посмотрим на лабораторию. Анализаторы, центрифуги, химические растворы. Все чисто и аккуратно.

27.


28.


А вот и знаменитые стаканы с носом.

29.


Андрей Юрьевич рассказал, что такая форма неслучайна. Хотелось сделать такую упаковку, которая была бы удобной. И действительно, из носика очень удобно наливать продукт. Из широкой горла обычного стакана без каплей на столе и потеков по внешним стенкам емкости налить редко что удается. А носик с правильным углом - самое то. Формы изготавливались за границей, привозились в Россию, тестировались, увозились обратно на доработку. Как и с каменными стенами, с этой упаковкой изготовителям форм пришлось здорово помучиться. Зато получилась идеальная форма. Сколько я уже перепробовала простокваши, ацидобилина и прочего тягучего и вкусного - ни разу содержимо не застряло в стакане. Всегда оно красиво выливалось в кружку, а порой даже делала рисунки ацидобифилином на тарелке с оладьями. Красота, удобство, эргономичность. Единственный минус пока что - это материал стакана пластик. Но в Молочной культуре идут собственные разработки полимера, который бы быстро разлагался под воздействием солнечных лучей, был бы не токсичен и удобен в производстве такой упаковки.

30.


После такого я по уши влюбилась в Молочную культуру. На каждом этапе здесь чувствуется любовь хозяина  к своему детищу, трепетное отношение к продукту, уважение к его потребителям. Уверена, что даже те, кто не употребляет молочку, после этого поста ради любопытства сходят в магазин, возьмут стакан с носом и попробуют. А не любят многие молочку - потому что в большинстве случаев она действительно невкусная. Сделана на большом производстве, без внимания, без любви и без душевного тепла. Чувствуется же разница между хлебом испеченным на комбинате и дома. Пусть даже рецепт один, пусть ингредиенты те же самые - но вот подход и энергетика значат много.

Кстати, не только к продукции, но и к оборудованию здесь относятся с заботой. Отдельный цех, где готовятся растворы для промывки труб. Если линии не мыть, то их срок службы будет коротким. Завод запустили в 2013 году, прошло два года, а оборудование как новое. Когда есть хозяин - тогда все идет ладно и хорошо.

И напоследок покажу самую главную линию - разливно-упаковочную. Этот конвейер был создан по оригинальному проекту, разрабатывался местными инженерами, производился за границей. Купить или заказать где-то его было невозможно, потому что.... Да потому что хозяин хотел все сделать по-своему, уникально и хорошо.

31.


32.


33.


Каждый цех здесь стоит как небольшой заводик, сказал Андрей Юрьевич. Для оснащения предприятия были использованы кредиты. Сегодня завод загружен всего лишь на треть. А может перерабатывать в сутки до 50 тонн молока. Но вот скоро будет и сметана, и появятся йогурты с живыми ягодами. Впрочем, здесь все живое и все любимое. Аж не хочется уходить из этой атмосферы позитива и трепетного отношения к молоку.

Но мы отправляемся дегустировать продукцию.

Заметьте, на каждой крышке указано время дойки и состояние погоды - облачно или ясно. От этого тоже зависит вкус молока. Кстати, вкус самого молока подбирался тоже очень долго опытным путем.  Чем корову накормишь - такое молоко и даст. Съест корова полынь - будет молоко горчить. Для составления коровьео рациона был выписан голландский специалист. Он и подобрал специальные травяные коктейли из местных трав. В первую очередь это злаковые культуры. А чтобы молоко быль чуть сладковатым в корм добавляют кукурузу. Кормят коров силосом  или "зеленкой" круглый год. Это делают чтобы качество молока оставалось стабильнгым. Однако, даже при смене силосных ям - качество молока меняется. Коровы очень тонко реагируют на смену еды. Вот такие они привередливые. А доят их под классическую музыку. Больше всего им нравится Моцарт и Бах.

34.


35.


А вот посмотрите какая тягучая ряженка. А на вкус - просто волшебная.

36.


Каждый продукт мы пробовали по степени увеличения кислотнсти. Что удивительно, на втором месте после молока была простокваша. Она же вроде бы должна быть суперкислой - но нет. Очень и очень приятная и нежная. Далее шла ряженка из топленого молока, ацидобифилин, йогурт и кефир. Кефир был очень ядреный, с алкоголем. Так что за руль не садись после него. И далеко не всем кефир понравился. Но на мой вкус - самый лучший. Еще отличный и очень полезный ацидобифилин, который часто по утрам у меня на столе присутствует.

37.


И в завершении покажу одну из картин, которые пишут маслом и дарят почитателия бренда "Молочная культура". В офисе вариаций на тему известных полотен с носатым стаканом хватает.

38.


Отличный способ выразить любовь к бренду, который не просто яркий, а вкусный, современный, инновационный и пропитанный любовью.

Вырастет трава и мы съездим на фотосессию с коровками. А пока пьем молочные продукты, оздоравливаемся, приобщаемся к культуре потребления правильных молочных продуктов. Да, они не дешевые. Но, пакет кефира за 55 рублей у меня может болтаться в холодильнике месяц и потом будет выброшен. А стакан "Молочной культуры" четко уходит за два дня без потерь.

Спасибо Татьяне Ковалевой за организацию чудесной экскурсии в мир правильного молока, спасибо огромное хозяину производства Андрею Юрьевичу Ионову за познавательный и такой душевный рассказ о своем детище. Я теперь стала фанатом "Молочной культуры" и приучаю к этому своих друзей.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

еда, фоторепортаж, молоко, производство

Previous post Next post
Up