В детстве одной из любимых книг у меня был околонаучный труд про афалин - дельфинов. Там были не только афалины, но так как это самый поддающийся обучению и неприхотливый к содержанию в неволе вид, то большая часть была именно им посвящена. О том, что дельфины - особенные млекопитающие, невероятно умные, милые (не скажу, что добрые, ибо косатки скорее кровожадные) и очень похожи на людей, знала очень давно. Алиса, героиня книг Кира Булычева, с помощью миелофона пыталась читать дельфиньи мысли. Так что эти животные далеко не инстинктами живут. Да и к человеку настроены миролюбиво.
В своих морских путешествиях я уже привыкла отправляться куда-то далеко, чтобы что-то изменить в себе, чтобы что-то найти, чтобы выйти за рамки комфорта, чтобы вообще выйти за рамки. Каждый раз, возвращаясь из путешествия, я иначе смотрела на окружающий мир. Первое время твое идеальное представление строит крепкую стену и не пускает к тебе этот обычный банальный мир с серой толпой, потом начинаешь его принимать - что он есть, потом сочувствовать этим несчастным, а потом идешь и просвещаешь.
Проблема лишь в одном - ты где-то там, сидя на утесе необитаемого острова у границы России и США, понял что-то очень и очень важное. Стоя за штурвалом и считая китов в Тихом океане задумывался о мироздании. Когда самое крупное животное на планете подныривало под яхту - душа уходила в пятки. Но это не тоже самое, как находиться с тигром в одной клетке. Почему, если в море есть дельфины - то человек - в безопасности? Есть что-то у нас с ними общего. А у них есть то, чему нам стоит поучиться.
На встрече, которую посетила на днях, антропологи, создатели
Посольства дельфинов Александр и Николь Гратовски представили свое видение и понимание окружающего мира. Взглянуть на все глазами дельфинов, ощущать их чувствами, находиться в гармонии и состоянии равновесия. Много лет ученые исследуют дельфинов в разных частях света (правда на моих любимых Командорских островах так и не были). Будучи психологами - находят Гратовски интересные особенности поведения дельфинов и проецируют их на поведение человека. Что можно взять у этих животных, чтобы жизнь была ярче, интереснее, гармоничнее?
Зал в кинотеатре Англетера был полон. Пришли почитатели антропологов. Я на какое-то время представила, что наверное также приходили люди на лекции моего любимого Фритьофа Нансена. Людей манит что-то такое далекое, непонятное и люди-проводники к этим новым горизонтам.
Все ли дойдут? Конечно же нет. Недаром, только в путешествии и странствия открываются какие-то новые грани понимания мира. Не готова сказать, что истины - ибо весь мир всего лишь наша его интерпретация. Все, что мы видим, мы оцениваем: горячо - холодно, хорошо - плохо, опасно - безопасно. Для кого-то путешествие - жуткий напряг, для таких как Гратовски - дом. Действительно, они так много странствуют по миру, что решили для себя, что это и есть их комфортный дом. А не те квадратные метры, куда каждый вечер возвращаешься, чтобы упасть в кровать, а утром приготовить завтрак.
Вокруг нас столько суеты. Люди делают какие-то глупые, бессмысленные дела, которые не приносят им удовольствия, что-то делают без интереса - потому что ТАК НАДО. Потому что страшно заняться тем, чем хочется, потому что как это общество оценит, на что жить, что скажут близкие, поддержат ли? Это очень страшно.
Но некоторые люди делают шаг и уходят с накатанного шоссе, уходят на свою тропу, и неизменно преуспевают. Стоит потом вернуться обратно - как... Не получается ехать по шоссе также гладко и скучно как ехали раньше. И я на себе такое тоже ощущаю. Не могу ехать как все, НЕ МОГУ. Да и не хочу. Чудесный пример приятеля антропологов парижского дантиста, который прислушался к их совету и написал несколько моно-спектаклей, в которых сам и сыграл. И имел успех. Дельфины никогда не делают того, что им не нравится. Да ни одно животное добровольно не будет делать что-то такое, что его не устраиват по разным причинам. И лишь человек будет биться головой в стену, жевать безвкусный бутерброд, шаркать пыльными туфлями по мостовой - потому что так все делают.
Со стороны может показаться, что это какая-то секта. Тем более, что Гратовски ввели понятие "дельфинство" - стиль, образ жизни, мировоззрение, в котором есть смысл и есть страсть. Я бы сказала, что есть вкус и понимание зачем человеку все это нужно. И этим летом на Канарских островах состоится
Всемирный фестиваль дельфинства, наполненный встречами с учеными нейробиологами, музыкантами, творческими людьми. Изучение мозга, коммуникаций, эмоций, общение с людьми, которые идут своими тропками, которые что-то меняют в своей жизни и тем самым меняют к лучшему окружающий мир. Меня так раздражают глупые никчемные занятия, тупая потеря времени, ложь, когда если не соврешь - то план не выполнишь, какие-то еще рамки и условности в которые загнанны многие люди. Им может и хорошо, а вот мне не очень. Однажды вкусив ту самую свободу, осознав широту мира, прочувствова его дыхание хочется постоянно пребывать в этом состоянии открытости к миру и полноценной жизни.
Это как когда выходишь в море, вдыхаешь воздух и не можешь остановиться. Дышишь и дышишь этим соленым и свежим ароматом, силы прибавляются, мысли упорядочиваются, все приходит в равновесие. Можно просто молчать и быть счастливым. Редко такое бывает, что сидишь с человеком, смотрите друг на друга и молчите. Соприкасаетесь лбами, смотрите в глаза и молчите, улыбаясь. Можно час просить, можно два, просто наслаждаясь этим тихим и совершенным счастьем.
"Прекращать заполнять болтовней паузы, чтобы в тишине слышать как крутится Земля, и тогда к нам приходят дельфины...." Цитата из первого фильма Александра и Николь Гратовски "Мой пилот - кит".
Находясь в обществе гринд ученые подстроились под них, коммуницировали и открыли для себя нечто особенное, что невозможно передать словами. Невозможно точно передать словами. Это стоит только почувствовать, и у каждого оно будет чем-то своим, особенным.
Небольшой отрывок из фильма с чудесными подводными съемками.
Click to view
Я не буду рассказывать о чем фильм. Понятно, что о людях и дельфинах. О взаимопонимании, об обмене информацией, о гармонии мира, о достижении понимания глубоких смыслов, о свободе и радости, о том, как ощущать и кем ощущать себя в этом мире. Как взаимодествовать с миром, как этому можно учиться у дельфинов - совершенных, по мнению ученых, существ.
Просто слушать и пересказывать содержание фильма, философские мысли - ничего не будет понятно. Уметь слышать между строк и чувствовать, иметь собственный подобный опыт и понимать - вот только так возможно, только так.
Можно почитать их книги. На сегодня Гратовски выпустили аж три, с хорошими фотоиллюстрациями, отличной полиграфией: "Принцип дельфина", "Другое человечество дельфины", и "Генератор возможностей". Они не про дельфинов, как и все научные изыскания, а про людей. Я до сих пор не понимаю, как люди умудряются коммуницировать, учитывая, что многие это делать не умеют, а практикой заниматься лениво. Я удивляюсь как современное общество еще живо - вероятно, потому что есть особенные люди, которые живут с интересом и двигают этот мир. Выключи телевизор - и война закончится. Очень хорошая фраза. Смени фокус внимания - и мир заиграет красками.
Спасибо организаторам встречи, спасибо
spbblog, спасибо Александру и Николь за пищу для ума и подтверждение моих ощущений и спасибо товарищу
sunsinta, разделившему со мной информационные потоки о дельфинах.
Призывать ни к чему не буду, проповедовать тоже - каждый волен выбирать и быть свободным. Скажи лишь, что понимание себя и окружения приходит не в офисе, а в путешествиях, особенно в море. Быть может стоит поднять паруса, поднять якорь и отдать швартов, чтобы услышать пение дельфинов и изменить что-то в своей голове.
Подписывайтесь на мой
Instagram.
Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.
Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.