Золотая черепаха 2015. История об отношениях

Mar 29, 2015 14:29


С 2008 года я слежу за фотоконкурсом живой природы "Золотая Черепаха". Первые впечатления пришли в Екатеринбурге, когда работа-победитель в номинации "Портрет" была снята на Canon Power Shot - примитивную цифромыльницу.  Нынче на цифромыльницы никто уже не снимает. Исключительно профессиональные камеры. Во главе угла стоит сюжет, смысл, эмоции, геометрия, момент.

Легко снять милых тюленей, чьи мордашки по определению уже ми-ми-ми и получить за это приз в номинации. Несложно с длиннофокусным объективом снять портрет птицы.
Сложнее показать отношения человек и животного.

Я воспринимаю все эти красивые кадры - не более чем красивые кадры. Сама охотилась за морскими котиками и китами на Командорских и Курильских островах, тупиками и топорками в бухте на острове Медный. Это не так сложно поймать что-то интересное в живой природе. Учитывая, что жители городов вообще не помнят, что кроме котиков и трясущихся собачек, голубей и уток есть кто-то еще в этом мире. Стоит только полдня пролежать за камнями на мхах, вдыхая чрезвычанйно едкий аромат птичьих какашек, или боясь вылететь за борт на волне или очередном крутом повороте яхты снимать кита, который внезапно уходит под киль - то ли за планктоном, то ли спинку почесать о лодку - как сразу приходит четкое осознание, что не только люди живут на планете. В остальном же ничего сверхъестественного. Сидишь, ждешь, мокнешь, жаришься, затекают руки-ноги, сидишь в болоте или какой-то дыре. В итоге классный снимок.  С уважением отношусь к фотографам, которые собирают кадры, чтобы рассказать, что вообще происходит в природе. Как ни снимешь - все равно природа не может быть некрасивой.




Выставка "Золотая черепаха", которая проходит в Питере в Этажах до 10 мая, определенно стоит того, чтобы сходить и посмотреть, и увидеть, что кроме офисов, интернетиков, ресторанов и спорта вообще-то есть огромный животный мир, про который многие забыли. Я искренне сочувствую тем, кто водит детей в зоопарки, чтобы показать там животных. Животных нужно показывать либо в живой природе, либо на таких выставках. Непременно нужно идти семьей и с детьми (наиная от самых мелких), чтобы показать, что есть не только хомячки, но и олени, орлы, морские млекопитающие, горностаи и прочие-прочие-прочие.





Когда нас с сотоварищами от spbblog пригласили на выставку, то она временно разместилась этажем ниже. И позволю себе показать уникальный кадр, потому что сейчас выставка опять находится на 5 этаже. Всего на один день там появилась девушка с головой крокодила. Зачет организаторам - правильно разместили фотографии!



К фотосъемкам подводного мира отношусь с трепетом - пока мне это недоступно по ряду причин. В первую очередь психологических. Вот боюсь я нырнуть туда, где кишмя кишат странные существа. Народ тоже залипал около этхих снимков



И, скорее всего, именно этот кадр привлек посетителя с фото выше.



Сивуч с Командорских островов помечен каленым железом. Беглый взгляд видит очертания подводной лодки с бортовым номером. Специалисты Командорского заповедника так считают животинок. Горячее тавро накладывают на нежную кожу щенков, чтобы потом можно было четко различить ID и понять куда и как мигрируют животные. И пусть ученые говорят, что они спасают животных, изучают их и вообще делают все, чтобы сохранить виды, вот ни разу не поверю, после этого снимка. Таврение лошадей, кслову, в Бельгии и Нидерландах запрещено законом, потому что это болезненная  процедура может вызывать воспаления кожи и прочие неприятности. Куда проще метить животных микрочипами - тем более, что на дворе 21 век. И хорошо, что хватило ума не написать в Заповедник и не отправиться его пиарить, когда он искал себе пиарщика. После вот такого обращения с животными Заповедник упал в моих глазах. Чтобы ни говорили ученые - пусть попробуют такие метки своим детям поставить.

Милое ведро сов, игра света, отражений - все это очень и очень позитивно.





Фотографии на такой выставке должны демонстрировать красоту, беззащитность, величественность, милоту, опять же, природного мира. Чтобы дух захватывало от того как это бывает.

Однако, работа-победитель в номинации "Природа и Человек" напомнила мне "World Press Photo" - где победители - всегда работы-чернухи, представляющие драму, ужас, скорбь, ненависть, бесперспективность и прочий тлен. На те работы нельзя смотреть детям, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам. Да, там показывают мировые социальные проблемы, да о них должны знать, но речь не о том. Почему на такой светлой фотовыставке о природе показывают мертвых птиц?

Смотрите. "Последние пеликаны". (фото с официального сайта Золотой черпахи). Это же тот самый бесперспективняк. Будем считать, что убийцу пеликанов тоже закопали, раз виден брошенный сапог и лопата. Но это не есть хорошо. На выставку приходят люди, которые любят природу, которые знают многие проблемы, которые знают, что обижать животных и птиц, и насекомых нельзя, иначе бы они вообще не пришли на эту выставку, если бы им было плевать на окружающий мир. Те, кто убивает животных - вряд ли увидит эти фото, а если и увидит, то мало изменит свое отношение. Ну мертвая птичка, ну и что? Но на выставку приходят дети, и видеть вот этот ужас не самое лучшее, уж поверьте.



А вот прекрасный портрет с историей, почему-то жюри обошло своим внимание. Вот те самые Человек и Природа. Вместе. Вот, что нужно демонстрировать и рассказывать, вот к чему нужно стремиться. А то, в номинации ЧиП много фотографий, где люди проводят какие-то манипуляции с птицам, животными, измеряют их, что-то еще делают. Это не отношения. Это какое-то ИБД. А вот дружба и синергия старого моряка и морского котика - это действительно сильно. По моему мнению это самая лучшая работа на выставке, учитывая, что по качеству исполнения все кадры прекрасны. Уровень участников очень высокий, техника нынче дает безграничные возможности. Но вот этот кадр, он самый-самый. И не потому что мой любимый чб, а потому что совершенно просто рассказывает о таков важном и почти утерянном в эпоху цифровой цивилизации - об искренних отношениях, о тесной связи двух живых существ.

Я наблюдала на морскими котиками, они в руки не даются. Самцы очень агрессивны и кидались, стоило начать спускаться с эстакады. Они прыгают с места на несколько метров, у них сильные челюсти, а могут еще и ластой наподдать. Это не нежные любвеобильные дельфины. С морским котиком так просто не подружиться, как с домашним. Это Зверь. И вот когда человеку удалось найти взаимопонимание с таким животным - это действительно великая история. Старый моряк уже много лет дружит с морским котиком, кормит его рыбой, а тот позволяет себя обнимать. Чувствуется сильная привязанность. А учитывая  сезонные миграции котиков удивительно, как животное встречается с человеком, который не сидит в его ожидании на берегу. А мобильного телефона у котика нет, чтобы назначить встречу. Вот это больше всего поражает в истории. Остальные милые фотографии меркнут перед этой.



На этом можно и закончить обзор выставки. Все остальное не более чем милые снимки, которые стоит посмотреть для приведения себя в состояние гармонии.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

питер, птицы, животные, выставка, фотография

Previous post Next post
Up