Как квест подтвердил мой страшный диагноз

Mar 17, 2015 00:23


В нежном возрасте я перечитала много книг про шпионов, про их подготовку. Мечтала быть секретным агентом. А чтобы пройти тесты я усиленно тренировалась. В первую очередь тренировала память. Шпион же может и не уметь 100 раз подтягиваться на турнике и 100 раз отжиматься на кончиках пальцев. У шпиона главное оружие это мозг. Вот с ним я и устраивала разные эксперименты. Первое, что нужно шпиону - память. И её я начала развивать. До сих пор где-то лежат книжечки по тренировке зрительной памяти. По ним я совершенствовала свои способности и создавала ассоциативные связи.

Кроме памяти шпиону требуется внимательность. Доскребаться до малейших подробностей, замечать все, что только можно. И с этим у меня тоже все вполне хорошо. Исключения составляют собственные тексты, над которыми трудилась долгое время - там уже внимание рассеивается и на помощь приходит мой любимый корректор. Но если нужно что-то найти или увидеть - это да, у меня получается, при условии, что предмет действительно находится в комнате.

Также важно уметь видеть хорошо и слышать хорошо. И если свои подслеповатые глаза я научила в минуты, когда оооочень нужно, четко фокусироваться и прибавлять несколько диоптрий, то с моим музыкальным слухом выходила некоторая промашка. Воспринимать звуки не всегда получалось, но я прочитала в умной книжке, что пол таблетки барбамила повышает остроту слуха значительно. Поэтому особо не расстраивалась. (В другой умной книжке, правда, написано, что 10 единовременно принятых доз препарата  - гарантированный уход к праотцам).

Развитая интуиция и способность заглянуть в будущее, чтобы найти там ответ, порой используются слишком осознанно, поэтому результат не такой эффектный. Желание найти то, чего на самом деле нет, сопоставить объекты или события с неким алгоритмом и даже найти алгоритм и попытаться его расшифровать там, где никаких связей нет, а все совпадения случайны, порой не то что уводит в сторону, а съедает драгоценное время.

Шпионом в итоге я не стала, хотя некоторые способности мозга основательно развила, и они мне очень помогают в жизни. Но вот вместе с хорошей памятью, нюхом ищейки, умением контролировать эмоции, фантазировать и строить гипотезы оказалось, что есть одна серьезная проблема, которая долгое время скрывалась за моими способностями. Она была совершенно незаметна, потому что остальные умения и таланты её компенсировали. Такой уж человеческий организм. И раскрылась она внезапно сегодня, там, где совершенно её не ожидала.



Квесты, на которые я подсела основательно, раз от раза становятся все интереснее. Началось все с "Захвата заложников" и сидения полчаса в камере. Потом "Настоящие детективы" хорошенько развлеклись с физическими и химическими опытами. С естествоиспытанием у меня после обучения яхтенному мастерству все наладилось. А сегодня были "Шпионские игры". Как я хотела на них попасть и пройти. Это была практически мечтой моего детства. И сегодня она должна была сбыться. Она сбылась, но может быть лучше иногда, когда мечты не сбываются, потому что определился мой диагноз, который прятался долго и упорно. Это не клаустрофобия, и даже не игровая зависимость. Это куда более опасная акалькулия. По признакам вроде бы до синдрома Герстмана дело не дошло - право-лево четко различаю, да и пальцы на руке тоже различаю, с письмом конечно сложности есть, не скрою, но если высуну язык, да еще его прикушу вместе с губой, то смогу вывести что-то на бумаге вполне себе каллиграфично. А вот  со счетом все у меня плохо и с пониманием математики тоже. Хуже, чем я ожидала.

Итак, как же выяснилось все это?

Отмечу сразу, что уровень квеста "Шпионские игры" - Профи. Организаторы действительно постарались. В итоге получилось все очень серьезно. Холодная война с СССР, Карибский кризис, агенты, шпионы, шифры, и угроза ядерного взрыва, если не удастся выйти из комнаты за 1 час. К комнатам я уже привыкла, к тайникам и разным предметам-подсказкам тоже. Квест нелинейный. С одной стороны хорошо, что можно решать задания в любом порядке, с другой если не дорешал, то лузер, но может быть товарищ дорешает под конец игры и все сложится.



В очередной раз понимаю ценность непродолжительной но все же жизни во время СССР. Я умею пользоваться техникой, странной, непонятной для современных айфоноводов и инстаграмеров. Это вам не тыкнуть пару кнопок и получить распечатку сделанного пару секунд назад селфи. Ой, не спойлер ли?

Оказались мы в обычной квартире, где жил иностранный агент. Типичная советская квартирка. Со стен смотрят портреты советских деятелей науки, на столе печатная машинка (да, кнопки Enter на ней не было, вряд ли догадается молодое поколение как переходить на строку ниже),



на полках книги, на журнальном столике иностранные журналы с авиационной и какой-то там техникой. На тумбочке таинственный агрегат Арифмометр.



Кстати, кто умеет им пользоваться может быстрее получить данные для ввода на пульте управления. Никто из нашей команды в составе sasha_lotus pink_mathilda luchas и вашей покорной пользоваться этой штуковиной не умели. Поэтому нам пришлось значительно сложнее.
Более того, как только пошли шифры и цифры мне просто стало плохо. Я настолько цифры не воспринимаю, а совершать какие-то операции с ними для меня просто невыносимо. Я, конечно же, хорошо считаю деньги. Но не более того. Акалькулия меня победила. Я и раньше замечала некоторые проблемы с математикой, но здесь все стало совершенно очевидно. Видимо сказались то ли 7 то ли 9 сотрясений головного мозга. При этом, доставать улики и находить какие-то метки у меня вполне получалось. В квартирке мы перевернули все что можно, помня о ненайденном ключе в одной из прошлых игр. Засунули руки даже в какой-то ящик с какой-то старой липкой дрянью. Коллеги посчитали все, что только можно посчитать в комнате, даже электрические разряды привели в систему и расшифровали музыкальное сопровождение - разбирать его источник не стали, так как он в игре просто не участвовал, о чем нас предупредили на входе. К системе удалось привести абсолютно все. Даже то, что совершенно не стоило. Если поставить цель, то в аудитории, где нет человека в красном, этот человек найдется. Чистая психология - мы уговариваем свой мозг найти красный цвет. И удивительно - находится.





Так и в игре. Система шифров виделась нам во всем, а там где шифр был мы бились об стену в попытке его разгадать. Правда, sasha_lotus не бился, а сидел и планомерно все дешифровывал и приводил к общим знаменателям, за что ему большой респект и уважуха. Впрочем, еще один представитель, инженерного мозга pink_mathilda втихомолку решила ответственное задание. luchas действовала как закаленный адепт шпионской школы. А ваша покорная переворачивала мебель)))) Сила есть - ума не надо. На самом деле занималась психотерапией, ибо при виде цифр начинались панические атаки, а стоило заставить мозг все же что-то с ними делать, как наступала полная акалькулия. Ни сложить, ни вычесть, ни разобрать что к чему не получалось. Спасибо сотоварищам, что вытянули игру, ибо кеп, то есть я, оказался болен.





Квест потрясающий и, предполагаю, что самый сложный из всего, что предлагает Нора кролика. Мы уложились в 57 минут. Тупили много раз. Эмоции то и дело захлестывали. Но в комнате находиться было приятно и даже взорваться в этой комнате в уюте под музыку было бы приятно. Невероятно комфортная обстановка, тем более, что можно прилечь на диван или присесть в кресло, поиграть на гитаре...  Для тех, кто будет играть, возьмите с собой ручки и листки бумаги - они вам пригодятся. Сюда обязательно стоит идти, если вы уверенны в силе своего мозга. Небольшой спойлер, который конечно же мало кто правильно поймет - компьютерщикам будет в разы проще, чем гуманитариям.

Сейчас я провожу сбор средств для того, чтобы побороть свою болезнь. Предполагаю, что усиленные тренировки все же дадут какой-то эффект. Завтра по плану посещение "Психушка", быть может она мне чем-то поможет. Все кто может оказать помощь - пишите в каменты ваши рецепты, кидайте ссылки, как можно победить акалькулию - неспособность совершать математические действия с числами. Числа, к счастью, я различаю, на пальцах еще как-то могу считать, но только до 20 - по количеству пальцев. Как мне преодолеть пенические атаки при встрече с числами, как научиться производить математические вычисления? Может кто-то знает какие-то упражнения, таблетки?

За опыт и диагностику спасибо Норе кролика и spbblog. За выход и расшифровки всего-всего спасибо моей команде!



Продолжение следует...



квест, питер, spbblog, здоровье

Previous post Next post
Up