Как я побывала в столице Казахстана сама того не зная

Mar 09, 2015 16:18



Мы поднимались на борт Ту-154. У меня в руках был пластиковый пакет с затягивающимися ручками, а в нем много бутербродов с маслом и сыром на батоне. У мамы - дамская сумка. Аэрофлот на рейсах внутри Союза кормил отвратительно. Точнее, алтайская кухня была отвратительной. На обратном пути из Матери городов русских давали неизменную куру с рисом, которую можно было есть. Но туда довольствовались бутербродами, потому что по мнению мамы самолетная еда совершенно невкусная.

Это было невероятно! Когда я узнала, что мы летим в Киев, радости моей не было предела. Я прыгала так высоко, что, казалось, стукнусь о люстру. Мне было всего пять лет и это, пожалуй, самое яркое событие детства до сих пор вспоминается как "это было вчера". С тех пор я летала самолетами многих авиакомпаний и прозводителей, но тот полет был какой-то бесконечный. Даже по сравнению с 8 часовыми перелетами до Камчатки, он был бесконечный.

По пути борт садился в Целинограде. Раньше были популярны рейсы с посадками и транзитными пассажирами. Борт следует по маршруту как автобус, садится в аэропортах на дозаправку, те пассажиры, что летят дальше ожидают вылета в специальном загончике, остальные выходят и получают свой багаж. На их места садятся новые пассажиры, загружаются транзитники и борт летит дальше.

Остановка была в ночном Целинограде. Борт летел из РСФСР  в Казахскую ССР, а оттуда в Украинскую ССР. Какой-то час на дозаправку, загрузку новых пассажиров, выгрузку прибывших в пункт назначения и такое длинное ожидание. Помню, как успела поспать, поесть и очень устать от этого ожидания в ночи. На подлете мама показывала мне в иллюминатор цветные огоньки, а вот на взлете я ничего уже не видела - сладко спала.

Когда меня спрашивают, в каких странах я была, то я всегда забываю про Казахастан. Чисто физически я там была, но кроме огоньков ничего не помню. И была не в каком-то захудалом городишке (а много лет именно так и считала), а в нынешней столице. Целиноград до 1961 года был Акмолинском, потом в 1992 году переименовали его в Акмолу, в 1998 году стал именоваться Астана - "столица".

Обратно из Киева летели уже без посадок. Точнее рейс был Киев - Чита с промежуточной посадкой в Барнауле. Утром сели, к вечеру, с учетом часовых поясов, долетели. Тот рейс запомнился мне моим соседом - мальчиком Мишей, который с папой летел домой в Читу. Мы с Мишей даже подружились, он был очень милым. Интересно, помнит ли Миша тот перелет и девочку в полосатом вишнево-белом кобинезоне? Помню, что он даже приглашал меня в Читу. Но вот так до туда и не добралась.

А какие у вас были первые полеты на самолетах?



Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

самолеты, история, путешествие

Previous post Next post
Up