Легенда на Победы, 5

Feb 19, 2015 19:14

В Московском районе Санкт-Петербурга живу уже почти пять лет. И именно он встретил меня в далеком 2003 году, когда я впервые прилетела сюда. Его сталинская архитектура мне очень близка и знакома с детства. В родном Барнауле в центральной части она такая же. Ленинградские архитекторы постарались. Московский район мне всегда был мил и приятен. Многоэтажки из стекла и бетона кроме уныния ничего не вызывают, а вот сталинский ампир несет особое настроение, воодушевляет, и выглядит очень благородно. Мощь, энергия и размеренная красота. Все четко, выверено, но не строго и бездушно, а гармонично.

Когда пару лет назад я увидела рекламу новостройки в сталинском стиле «Победы, 5», то захотела там жить. Проект выгодно выделялся на фоне остальной застройки своим четким следованием принципам стиля. И вот на днях я побывала в уже построенном здании.


Пару месяцев назад интерес подогрела история про антикварную люстру в холле, которая некогда украшала ДК Первой пятилетки. Люстру из бронзы и хрусталя случайным образом нашли, отреставрировали и вписали в архитектурный проект.
Для того, чтобы поместить 3-х метровую люстру в холле пришлось увеличить высоту потолка и пожертвовать двумя квартирами. Шаг очень смелый, но, согласитесь, он того стоил.

1.


2.


3.


Побывав в современной сталинской высотке я смогла увидеть не только люстру, но и шикарные виды из еще не заселенных квартир.

Когда заходишь в холл, ощущение простора и некоторой пустоты. Однако, осмотревшись, находишь массу любопытных деталей. И изображение щита Александра Македонского на полу, прямо под люстрой, и витражи, сделанные руками учеников Андрея Мыльникова, демонстрирующие победу. Кстати, сравните витражи. Они различаются.

4.                                                                                                                            5.



Флорентийская мозайка из мрамора на полу передает смысл всего проекта - «Bis vinciт qui se vincit in victoria» - : Славнейшая победа - победа над самим собой. А на окнах парит богиня Ника.

6.


7.


Кессоны.

8.


Греческий орнамент "меандр" и природный камень травертин в интерьерах.

9.


Изысканность ощущается в каждой детали. Чего только стоят указатели этажей на лифтах в холле. Никаких мигающих диодов. Все соответствует стилю.

10.


Идея проекта, по словам главы компании-застройщика LEGENDA Василия Селиванова, родилась из адреса - «Победы, 5». Уже сам адрес создает определенные и четкие образы, и проект им соответствует.

11.


Архитектурный проект разработало бюро «Евгений Герасимов и партнеры», с учетом всех традиций неоклассицизма и самых современных технологий.

Облицовка здания, так называемый вентилируемый фасад выполнен из юрского мрамора, добытого в Германии в парке Альтмюльталь (сразу вспомнился мраморный каньон Рускеала) и отличающегося морозоустойчивостью и прочностью.

На входе посетителей встречают отлитые в бронзе скульптурные группы доспехов, выполненные скульптором Владиславом Маначинским, а также каменная голова льва, строго взирающего с высоты.

12


13.


По массиву мрамора это первый проект в Санкт-Петербурге, где использовался такой камень в таких количествах, потому что дорого и сложно. Василий Селиванов не скрывает, что проект дорогой, его стоимость 1,5 млрд. рублей. Но дом премиум-класса должен быть во всем премиальным. Комфорт неотделим от эстетики, а функциональность соседствует с натуральными материалами. И дело не только в камне. Двери, оконные рамы сделаны из дуба и укреплены металлическим каркасом. Все входные двери пожаростойкие. А стекла - Pilkington Suncool Neutral HP 70/40 - (которые используют в оранжереях) - чтобы солнечный жар и вредное излучение не проникал внутрь помещения, а зимой тепло не выходило за пределы дома. Окна в квартирах  с 12 по 14 этаж сделаны в пол, а с 9 по 11 оборудованы французскими балконами.

14.


Мебель на ресепшене сделана из дерева и соответствует общему стилю. Массивная и в тоже время без излишеств. Это почтовые ящики и стойка, за которой будет сидеть консьерж, в чьи функции входит открывать дверь только нужным посетителям.

15.


Вход в дом охраняется, в разных местах дома расположены 120 видеокамер, подключенных к системе IP-видеодомофонии FERMAX, а жильцы могут настроить приватную видеопроекцию любых из них и просматривать наиболее важные для них зоны. В каждой квартире на входе находится планшет, куда можно выводить изображение камер.

16.


Снаружи вот так.

17.


Всего в доме 51 квартира. И выполнены они в 16 различных типах планировки. Как и в любом жилье премиального класса сдаются стены без отделки, но расположение жилых и технических зон уже обозначено. Интересно, что в квартирах нет ни одной несущей стены, что дает свободу для интерьерных решений. Всю конструкцию несут внешние стены и перегородки между квартирами.

Средняя площадь квартиры в доме на Победы, 5 составляет 130 метров. Василий Селиванов пояснил эту цифру тем, что обычная сталинка имела площадь около 110 квадратных метров, и при этом всегда чуть-чуть жильцам не хватало. В здании одна парадная и два крыла. В каждом крыле на этаже расположены по 2 квартиры, только на нижнем жилом этаже - три.

Интересно и то, что квартиры спроектированы таким образом, чтобы гостиная выходила на юго-запад, и соответственно можно было наслаждаться закатом, а мастер-зона и другие спальни на восток, чтобы вставать с рассветом. Мастер-зона это хозяйская спальня к которой примыкает отдельный санузел и гардеробная. Никаких длинных бесполезных коридоров, одна зона переходит в другую.

18.


В доме замкнутая система отопления с собственным очищенным теплоносителем, чтобы увеличить срок службы труб. А горячая вода получается от нагрева очищенной холодной воды через специальный теплообменник. Да, эта вода не питьевая, но набранная в ванну она сохраняет свою прозрачность и привлекательность для водных процедур.

19.


Это относится и к системе кондиционирования. В специальных балкончиках в технической части есть места под кондиционеры, чтобы не портить этими блоками фасад здания.

20.


На 14 этаже расположен пентхауз площадью 260 квадрдатных метров. Там два входа - парадный и технический. И самые лучшие виды.

21.


В зависимости от вида за окном различается стоимость квартир. Но даже те, которые выходят на соседний долгострой, имеют достаточно много пространства перед окнами.

22.


На заднем дворе дома будет построен детский сад, а LEGENDA уже начала обустраивать внутренний двор-патио и детскую площадку. Видя с каким педантизмом LEGENDA подошла к строительству своего детища, можно не сомневаться, что и придомовая территория предстанет перед жильцами весной на высочайшем уровне.

23.


Уют района чувствуется сразу. И его особый колорит, величественность и даже шик, но без лишнего пафоса хорошо знают его жители. Впрочем, за это они его и ценят и любят. Большую часть квартир уже приобрели именно жители Московского района. Авторы проекта четко  определили свою аудиторию и дали то, чего ей не хватало. Отличный маркетинговый ход.  Кстати, ни одной публичной знаменитости в доме нет.

Под домом находится минус два этажа паркинга на 56 машиномест. И впервые в жилой недвижимости Санкт-Петербурга были встроены автомобильные лифты. Таким образом на ограниченном пространстве удалось разместить больше автомобилей. Как и пассажирские, это лифты немецкой фирмы STEIN. Выезд из них - в торце здания - на улицу Победы.

24.


Все лифты оборудованы видеокамерами, а управление ими ведется с пультов, которые будут у владельцев квартир.

LEGENDA, чтобы сохранить дом в первозданном виде, закупила специальное оборудование и технику для поддержания чистоты в холле  и на этажах.  В период ремонтных и отделочных работ в квартирах все стройматериалы будут завозить с "черного" входа на грузовых лифтах. На это время все интерьеры, которые могут пострадать от рабочих, будут «одеты» в специальную защиту, чтобы потом дом мог радовать жильцов первозданной красотой.

Подсветка подчеркивает стиль и стройность архитектуры. Массивный низ здания обеспечивает надежную опору, а за счет пилястров в верхних этажах здание смотрится легким.

25.


Дорого, но не китчево, традиционно, но современно и при этом полная гармония как внутри, так и снаружи. Таким домом можно только восхищаться. А созерцать улицы, проспект, соседние здания, с играющими на них тенями и лучами заката под хорошее вино можно бесконечно долго.

26.



репортаж, жилье, питер, архитектура, фотография

Previous post Next post
Up