Самураи. 47 ронинов

Dec 10, 2014 13:27


Встретиться с самураями жителям и гостям культурной столицы совсем просто. Почти два месяца в Санкт-Петербурге в помещениях Музея артиллерии будет действовать интерактивная выставка Самураи 47 ронинов, на которой собраны интересные предметы из частных коллекций. Помните, у каждого предмета богатая история, а местные экскурсоводы умелые рассказчики. Да и расширить кругозор, узнать детали, лучше понять японскую культуру. Хотя... Как можно её понять? Западному человеку это не дано. У нас мозг иначе устроен, ценности другие.

Вот, к примеру, одна история. Супруга одного самурая написала мужу, который должен был совершить ритуальное самоубийство письмо следующего содержания: Дорогой, я вместе с нашими детьми знаем, как тяжело тебе будет оставить нас в этом мире, поэтому мы покинем его раньше тебя и будем ждать тебя в том мире". Конечно же она отравилась вместе с детьми.  Остальные истории на выставке. А пока проходите и посмотрите что вас там ожидает.

Историю 47 ронинов и скучной жизни японских самураев нам рассказал куратор выставки Виталий Цветков.

Саму историю о кровной мести легко можно найти, а на выставке представлены истории каждого из 47 участников. Впрочем, совершенно обычных самураев, которые на много лет стали национальными героями. В Японии мало было каких-то значимых событий, поэтому любая интрига, что-то выходящее за грани спокойствия становилась объектом внимания всех.



Жизнь самурая вся состояла из правил и ритуалов. Прописанные в кодексе бусидо нормы, действия и санкции знал и четко исполнял каждый представитель. Подготовка к смерти шла постоянно. Лучший самурай - мертвый самурай. Причем умершим он был еще при жизни.

Обряд сэппуку не стоит путать с харакири. Для стороннего взгляда - одно и тоже, ритуальное самоубийство. Но по технике с присутствием секунданта, который отрубает самураю голову именно сэппуку считается красивым уходом из жизни. По теме самураев прошу обращаться к id77 Игорь хорошо разбирается в вопросах самурайской чести, мечах и всем таком.







Для любителей мечей выставка обязательна к посещению. Там представлены любопытные экземпляры, в том числе и с гравировкой. Японский меч всегда представляет собой образец красоты и ухоженности. Ни на одном из них не найдете ни ржавчины ни царапины, уже не говоря о сколах. Многослойная ковка, реставрация после каждого сражения. Поэтому ощущение, что мечам не 200 лет, а значительно меньше.



На выходных, а порой и в будние дни на выставке Самураи 47 ронинов проходят лекции, мастер-классы по боевым искусствам, созданию икебана, игре в го, чайные церемонии. Ходить по экспозиции самостоятельно, без особо глубоких знаний о японской культуре не стоит. Истории - вот что главное в этой выставке. Однако истории эти нужно прослушать. Для того несколько раз в день проводятся экскрусии. Экспонаты всего лишь создают атмосферу, а самая ценная информация, которая наполняет пространство героями, событиями, эмоциями исходит от экскурсоводов. Они настоящие фанаты Японии. Иначе и быть не может. Попробуйте выучить не только имена самураев, но и описание каждой детали военного костюма - что как называется, из чего изготовлено и для чего служит.

Дмитрий Белинцев рассказал нам буквально за четверть часа об особенностях военного облачения. Но лекция с демонстрацией могла бы продолжаться вечно, если бы не строгие правила, установленные музеем Артиллерии, в чьих помещениях разместился интерактивный проект. Ограничение по времени на конец рабочего дня. Но мастер на то и Мастер, чтобы рассказать важные вещи кратко и доступно. В итоге девушка-модель превратилась в настоящего самурая - ловкого, подвижного, надежно защищенного, да еще и сбивающего с толку противника. Попробуйте понять, кто за латами и маской скрывается .



Рассказывать все особенности военного костюма здесь не буду - на выставке специалисты лучше это сделают. Но покажу пару вещей, которые весьма занятны.

Панцирь с броней, заимствованной у черепахи. Детали все из металла. Но эти шестигранники подвижны и не сковывают сильно движения воина. А вообще, в японских доспехах сложно на первый взгляд определить из чего они действительно сделаны. Кажется просто кожа - а под ней металл.



И маска для защиты лица, устрашения противника и введение его в заблужение, относительно того, кто за маской. В японской армии воевали успешно и женщины. И вполне неплохо владели оружием.



Небольшую лекицю о гейшах провела Александра Баркова. Так бы и слушали до утра. Как по внешнему определить гейша это или богатая дама? Кого изобразил художник? И почему в нашем представлении все японские женщины по сути - гейши? Все дело в прическе. Только танцовщицы, а именно ими и были гейши (не путать их с проститутками. Кордебалет при главной куртизанке. Как и ансамбль "Березка" бывший на разогреве на банкетах дипломатов и политиков,), надевали парики и вставляли в прически черепаховые гребни. Обычные японские женщины волосы собирали в "хвост" без невероятных космических конструкций. Откуда пошло это заблуждение с гребнями? С афиш "Кабуки", которые в больших количествах распространились на запад в виде упаковочного материала.





Самый красивый и дорогой цвет кимоно - черный. Сложно было природными красителями добиться единого ровного цвета. На манекене представлено кимоно гейши зимнее. Шелк в японии до начала 20 века производился десятков разных видов. В том числе и зимний.



Подкладка этого богатого пояса черного цвета сделана из высококачественного шелка. Стоит отметить, что простые японки из такого шелка шили себе праздничные кимоно. А сам пояс - 19 века.



И пару слов о веере. Именно вот такие простые незамысловатые веера использовали гейши в своих танцах. Очередной миф разрушен.



Сегодня и завтра 10 и 11 декабря Обязательно сходите на лекции Александры Барковой - не просто специалиста по японской культуре, а Специалиста. Профессор Института истории культур, руководитель проекта 1000 и одно кимоно знает о гейшах столько, сколько сами гейши о себе не знают. Между прочим, нынче в Японии всего 4 настоящих куртизанки.

А для желающих пройти путь самурая на входе наглядная схема, чтобы понимать как рассчитывать свои силы. Потому что даже полутора часов на выставке будет неимоверно мало. Выставка Самураи. 47 ронинов продлится до 30 января.



Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:











Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.



япония, музей, культура, питер, самураи 47 ронинов

Previous post Next post
Up