Молочная безопасность

Nov 25, 2014 10:03

Помню, в детстве каждый день у меня заканчивался одинаково - кружкой кефира, а начинался  с кружки молока. Как только научилась читать я знала все, о том как производят то самое молоко. Чем кормят коров летом и зимой, как строят силосные башни, как пасут коров электропастухи, как их доят, а главное, что дальше происходит с молоком, и почему у коровы молоко на языке. Что съела корова - то в молоке непременно окажется. А молоко... Тут вспомнились приключения Кари и Вали, когда они уменьшились и чтобы организовать себе молоко на завтрак щекотали тлю. Но это всего лишь ассоциации. Обычное коровье молоко (не сухое, не восстановленное, не кокосовое) содержится во всей продукции Danone, на чьем заводе мы с большой компанией блогеров, благодаря Паше upsya и сообществу spbblog оказались одним субботним утром. Правда молочные реки с йогуртовыми берегами мы не увидели. А все из-за повышенной безопасности и высокого уровня качества продукции на производстве.

Молочный завод Danone, бывший Петмол, распахнул свои двери для голодных до информации блогеров. Несколькими днями раньше мы уже были по соседству на пивном производстве компании Балтика. Что связывает эти заводы, кроме территории? Фермерские хозяйства кормят животных комбикормами, куда идет отработанный ячмень с пивоварни. Можно сказать, что между пивом и молоком есть связующие звенья)))

Впрочем, давайте посмотрим, в каких условиях делаются творожки, кефиры и разливается по бутылкам молоко. Какие бактерии подсаживают в йогурты. Почему нельзя при спуске по лестнице говорить по телефону. И как кот Матроскин поселился на молочной упаковке.




Берем пакет, открываем, наливаем кефир в чашку, выпиваем залпом. Вы только что за несколько секунд проглотили месяцы, да что там, десятилетия работы ученых, фермеров, технологов. От момента получения молока от коровы, до розлива кефира по пакетам проходит несколько суток. Не знаю как в России доят коров, но в Исландии это происходит вот так.

image Click to view


А между тем, на Danone в Санкт-Петербурге приехали цистерны из сельских хозяйств. Молоко разгрузили, проверили в лаборатории и отправили проходить длительные процессы по заводским трубопроводам. Пока оно там бегает мы узнаем немного про историю завода, марки Danone, йогурт и прочие интересности.

Завод всех встречает с улыбкой. Даже медпункт зовется здравпунктом. Здорово, здоровье. "Спасибопожалуйста" здесь тоже в тренде.

1.


Попасть на информационную часть жаждали многие.

2.


И зал быстро наполнился страждущими и голодными блогерами. И то верно, информация лучше усваивается на сытый желудок, особенно, если только что употребили живые кисломолочные бактерии.

3.


elinako знает толк в Растишке.

4.


Завода бы не было, если бы скифы не кочевали. Почему не Мечников? При чем здесь скифы? Да при том, что первые упоминания о йогурте сделал Плиний Старший, говоря о скифах, умеющих сгущать молоко, которое они перевозили в бурдюках по жаре. В молоко попадали бактерии, при тряске оно перемешивалось - в общем получался протокефир, обладавший освежающим и полезными для организма свойствами, а главное, такой продукт мог не портиться в отсутствии холодильников.

В Европе молочный напиток приобрел значимость, когда король Людовик XI излечился от болезни живота с помощью чудодейственного напитка, доставленного ему врачом из Константинополя. А вот изучил полезные свойства кисломолочного напитка, а точнее бактерий Lactobacillus bulgaricus (Болгарской палочки), живущих в нем, директор института Пастера Илья Мечников в 1907 году. Болгары, употреблявшие этот напиток регулярно имели высокую продолжительность жизни, Мечников заинтересовался продуктом, изучил его. Таким образом, йогурт стал лечебным напитком, который продавался в аптеках.

Между прочим, болгарская палочка наравне с термофильным стрептококком одни из немногих бактерий, способных выжить в кислой среде желудка человек и добраться до кишечника, где и начинается их работа - нейтрализация процессов гниения.
Исследования Мечникова заинтересоваля испанский фармацевт Исаак Карассо, который вскоре основал производство кисломолочного напитка по 400 горшочков в день, и вывел его под торговой маркой Danone - от имени сына, к которому пришлось прибавить букву "e", потому что законодательство в те времена запрещало называть компании именами людей.

В 1919 в Барселоне компания была зарегистрирована, а через 10 лет во Франции образовано Парижское товарищество по производству йогуртов Danone. Так молочные бактерии взяли в промышленный оборот и запустили по всей планете.

После слияний, покупок, продаж компаний с 2007 года Danone сосредоточился на производстве кисломолочных продуктов, минеральной воды (Evian, к примеру) и напитков, детского и лечебного питания. Сегодня компания оперирует более чем в 140 странах. А российский рынок самый крупный - занимает 11% - даже больше французского.

В мире Danone выглядит так.

5.


А когда же он пришел в Россию? В 1992 году появился первый магазин с продукцией этой компании, куда сразу же образовались очереди. В 2000 году был построен третий после Аргентины и Мексики по объемам производства завод в подмосковном Чехове. Построен с нуля, в отличие от петербургского, где в основе был советский молкомбинат. В 2010 году Danone приобрел российского молочного лидера Юнимилк, а вместе с ним и его завод Петмол. Теперь "Группа компаний Danone в России" крупнейший производитель молока, использует 20 заводов. Больше 55% продукции концерна - молочные продукты.

Что входит в молочные линейки? Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Bio Баланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма», «Простоквашино». Последнее несколько странно ассоциировать с компанией. Однако, бывший директор завода Петмол Валентин Федорович Поляков смог успешно договориться с несговорчивым Эдуардом Успенским на использование образов героев "Простоквашино" в продукции завода. Повторить его успех на ниве переговоров нынче пока не могут.

6.


В крупнейшем институте во Франции компания проводит свои исследования и знает о молоке абсолютно все.

Как вы думаете, сколько тонн молока ежегодно закупает Danone в России? Почти 2 млн тонн. Кроме закупок компания вкладывается в развитие молочных хозяйств, проводит специальные бизнес-школы для владельцев хозяйств, чтобы молочные фермы росли и развивались. Нормальный цивилизованный подход - хочешь качественное сырье - вложись, чтобы сырье на местах получали соответствующее. И раз заговорили про разные программы поддержки, то в бедных странах компания обеспечивает население работой: раздача/продажа продукции, сортировка пластика (рабочие разбирающие отходы гордо зовутся экологами). Как и подобает правильной интернациональной компании: и зарабатывать, и хорошие дела делать.

И самые главные вопросы - как молоко и кисломолочные продукты долго сохраняются в упаковке, и нет ли там консервантов красителей и прочей вредной химии?

Почитала исследования, где сравнивали продукцию разных производителей. Петмол показывал лучшие результаты. Даже бактерии в конце срока годности там выживали. Дмитрий Зубов, производственный директор северо-западного дивизиона Danone, привел пример с посудной губкой, на которой оседают многочисленные бактерии из воздуха, микробы с кастрюль, а еще в воздухе плавают микроорганизмы с куска свежего мяса, пока его на кухне разделывает хозяйка.

7.


На заводе молоко не имеет контакта с окружающей средой, все процессы скрыты от человеческого глаза (ну почти все, кое-что я все же покажу), а трубопроводы все регулярно промываются и горячей водой, и щелочами, и специальными растворами. Кстати, отработанная вода проходит несколько степеней очистки и отправляется в водоканал. Поступающее молоко очищается от физических мельчайших частиц, центрифугируется, гомогенизируется (жиры разбиваются на равные молекулы и молоко становится однородным без сгустков сливок), пастеризуется - быстро нагревается до 70 градусов Цельсия, чтобы убились микробы. И вот такой подготовленный очищенный продукт уже идет в работу: разливается по бутылкам, отправляется в специальные танки, куда добавляется закваска и получаются кисломолочные продукты, созревает, и оттуда уже бутилируется-пакетируется. Все процессы повторюсь изолированы от человека. Вот уж точно волос, вставная челюсть, накладной ноготь или сережка в йогурт или творог попасть не может. Контакт исключен.

8.


К технике безопасности на предприятии Дмитрий подходит очень строго. Я бы даже сказала чрезмерно. Хотя, люди такие зверушки, что лучше максимально поставить защиту "от дурака". На предприятии внедрена европейская программа безопасности WISE. Поэтому:
  • на лестницах запрещено говорить по телефону (как в автомобиле, можно не справиться с управлением и получить травму).
  • спускаться и полниматься по лестницам можно только держась за поручни в обязательном порядке.
  • в проходах под прямым углом стоят зеркала (как на автодорогах, где слепые повороты), чтобы сотрудники не врезались друг в друга.
  • вокруг всех дверей очерчена "опасная" зона, возникающая при открытии и движении оттуда человека.

И это не говоря о том, что у каждого сотрудника есть специальный замочек с ключом. Если ему нужно, к примеру, вырубить ток на каком-то участке для ремонта, то он выключает рубильник, вешает на него замок, закрывает, чтобы никто не смог рубильник включить, занимается работой.

За сокрытие несчастных случаев здесь увольняют. За неоднократные нарушения техники безопасности увольняют. Всюду напоминающие плакаты. И больше 500 дней без несчастных случаев.

9.


А мы тем временем отправились в цеха, предварительно надев одноразовые халаты, застегнутые на все пуговицы, прикрывающие наши одежды. На головы - розовые "гостевые" щапочки (хозяева ходят в синих), мужчины с растительностью на лице облачились в набородники, и все сняли абсолютно все украшения, даже нательные кресты. Таковы правила. Девушкам с маникюром потребовались перчатки. Строжайшая стерильность и дезинфекция на каждом углу.

10.


11.


Сотрудники обувают красивые резиновые сапоги.

12.


Руки постоянно несколько раз моются. Правда все же "Инструкция по мытью рук".

13.


А вот и зеркало безопасности.

14.


По линиям бегут бутылки с био-кефиром. Потому что пробочки зеленые.

15.


16.


А здесь молоко Простоквашино 2,5 процентов. Определяем по синим крышечкам.

17.


18.


19.


ПЭТ-бутылки выдуваются из заготовок, а потом паровозиком уезжают на "карусель", где заполняются молоком. На транспортер, что был выше, бутылки выезжают чтобы получить этикетку на бока. Пока одна колея собирает несколько бутылок, стрелка переводится и собранные на другой колее бутылки моментально улетают на заполнение.

20.


На линии работают единицы персонала. Все делает автоматика. Конечно же, все оборудование здесь современное. От советского завода остались лишь неудобные проезды для разгрузки цистерн.

21.


Дмитрий рассказывает любопытным блогерам про технические процессы.

22.


В несколько приемов получается творожок Тема, названный кстати, по имени внука директора Петмола.

Сначала пластик разогревается и штампуются корытца, потом они заполняются творожной массой и фруктовым наполнителем (все опять идет по трубам, шлангам, промытым и обработванным).

23.


А дальше клеятся крышечки-упаковки. Творожок готов.

24.


Продукты из каждой партии проверяют в физико-химической и микробиологической лабораториях. И молоко изначально тоже проверяют. А еще из каждой партии оставляют контрольные продукты. Если вдруг что случится, отравится кто-то - то лаборатны мигом проверят контрольную упаковку, чтобы выяснить, действительно ли завод выпустил что-то некачественное, или же на местах в торговых точках нарушили условия хранения. В лабораториях, можно сказать, я выросла. ПОэтому мир колбочек, чашек петри, пипеток, аромата сред мне более чем знаком.

25.


Сначала мы посчитали сколько частиц находится на трубопроводном фильтре. Его потрогали руками и сделали смыв.

26.


Ватную палочку поместили в специальную пробирку с физраствором, герметично закрыли и поставили в анализатор.

27.


28.


29.


Из баклаборатории принесли специально выращенных стрептококков. В микроскоп можно было рассмотреть кругляши и цепочки - колонии.

30.


А дальше проверяли кислотность молока. Молоко+фенолфталеин+щелочный раствор. Получаем розоватую жидкость.  В пипетку встроен счетчик, который показывает значение, при котором пошла химическая реакция с изменением цвета раствора. Я долго капала щелочь из пипетки, чтобы молоко порозовело - но перестаралась. Молоко стало цвета фуксии. На вопрос - как же определить на глаз розоватость, мне сказали, что есть эталон, с которым и сравнивают лабораторный экземпляр.

31.


32.


Здесь же проверяют молоко на свертываемость. Добавляют в него 76 градусный спирт. А также проводят тесты на прочность закрытых крышек.

33.


К микробиологам нас не пустили, типа повышенная опасность. Хотя я ребенком бегала по лабораториям, где в чашке росли стрептококкии, палочки разные и все такое. И ничего. Жива-здорова. Но система безопасности WISE здесь очень строга. Поэтому только физико-химические опыты. Некоторые блогеры не верили, что эти несколько квадратных метров с пробирками на столах и есть лаборатория. Типа это сделали помещение специально для нас. Но действительно, лаборатории на производствах не занимают промышленных ангаров.

А вот что удивило, так это набор молока в пипетку - приходилось вдувать то самое молоко губами. Правда опытные лаборанты таким же образом холерный вибрион высеивали, опасаясь заразиться. Но те времена прошли и сейчас для набора в пипетки используют специальные насадки-пистолеты.

И напоследок в минимузее завода находятся такие знакомые и почти родные советские пакеты-уголки.

34.


А еще стеклянные бутылки под фольгой. Помню, что сиреневая - снежок, зеленая кефир. Мы с бабушкой ходили эти бутылки сдавали в магазин с черного входа и получали какие-то копейки.

35.


Современную продукцию Danone можно увидеть на полках в магазинах.

36.


Продукцию грузят по фурам-холодильникам и развозят в торговые точки.

37.


И да, на территории завода есть дорожные знаки и разметка. Удивительно и приятно.

38.


На заводе было здорово, вкусно (правда жду, когда же начнут добавлять в йогурты крупные кусочки фруктов и в творог класть ягоды черники, а не джем), тепло и уютно. И пусть кому-то показалось, что слишком много информации, скажу, что все было полезно. С экономическими показателями, объемами производства, как они были представлены, справится даже школьник. Хотелось бы посмотреть еще процесс зернения творога - уж больно интересен этот продукт.

А вот на улице Danone маскировался, и напомнил мне один из моих первых производственных объектов, который я посетила на Камчатке - Мутновскую Геотермальную электростанцию.

39.


Большая благодарность Евгении Фальковой, директору по внешним коммуникациям, Екатерине Скворцовой, PR-специалисту и Дмитрию Зубову, директору по производству за гостеприимство, ценную информацию и терпение всей нашей большой, шумной и чрезмерно любопытной толпы.

- - -- - -- - - - - - -- - - - - - - - - -
Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий и событий.

Подписывайтесь на мой Instagram.

Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:










фоторепортаж, как это сделано, производство, завод, репортаж, данон, молоко, danone

Previous post Next post
Up