Пожар и любовь в Алесунде

Nov 22, 2014 10:25

Случайности двигают историю и создают прекрасные вещи. Еще полгода назад если бы мне сказали, что самый красивый город, в который я влюблюсь, находится в Норвегии, что его население всего лишь 40 000 человек, я бы сильно удивилась. Рим, Париж, Прага, Брюссель - у каждого свой любимый город, шикарный, поразительный. Но как ни странно, решив отвлечься на пару дней от природных красот: гор, фьордов, долин и разнообразить нашу экспедицию городскими ландшафтами, не заметила как глубоко и горячо влюбилась в этот удивительный Алесунд. В основе современного города лежит драма. В ночь на 23 января 1904 года за несколько часов город почти весь выгорел.


Пожар начался ночью на жировой фабрике, находившейся на берегу на острове Aspøya. В 2.15 на пожарную станцию поступил сигнал, но к несчастью был сильный ветер и огонь быстро пошел гулять по городу. Люди в ужасе, схватив самое ценное, бежали через весь город к воде. За ночь сгорело 850 деревянных домов. 10 000 жителей остались без крова, а это был январь в Норвегии.
Вот так выглядел город на утро после пожара.

1.


Фото с http://www.knivedalen.net

Удивительно, что погибла только 76-летняя Ане Хеен. По иронии судьбы проживавшая в соседнем с пожарной станцией здании. И если бы не стремление спасти кошку, она осталась бы жива. Женщина вспомнила, что в квартире осталось любимое животное, зашла в полыхающий дом и в тот самый момент крыша обрушилась. Однако к утру число жителей осталось таким же, каким было до пожара. Одна горожанка родила здорового ребенка. Ничего об этом счастливчике не известно, но хочется верить, что удача ему благоволила.

На пути пожара остался только один деревянный дом. Как он сохранился - одному Всевышнему известно. Незадолго перед пожаром его хозяин видел вещий сон, однако ангел или сам Бог сказал, чтобы он не волновался. Видимо был тот норвежец человеком верующим, поэтому когда начался пожар и домочадцы в панике выволакивали из дома ценные вещи, он так и остался сидеть в своем кресле-качалке и усиленно молиться. И это, а может что-то другое, ему помогло.

2.


Жители Алесунна несколько дней обитали на пепелищах. Осталось чуть более 200 домов. И как бы горожане выжили зимой не понятно, если бы не кайзер Германии Вильгельм II. В Европе быстро узнали о трагедии в Норвегии, стали присылать помощь. Кайзер лично снарядил 4 судна с вещами, продуктами и стройматериалами.  Он же и профинансировал часть строительных работ по возрождению города. С чего бы вдруг, кайзеру тратить деньги на какой-то Олесунн? До пожара он часто бывал здесь и был расстроен, когда узнал о случившемся.

Город было решено отстроить в камне, да не просто в камне, а в стиле очень популярном тогда в Германии, Англии - ар-нуво. Из Европы приехали 20 архитекторов, да и в Норвегии нашлись мастера, которые изнывали от вынужденного безделья. В начале прошлого века Норвегия была очень и очень бедна (нефть нашли через несколько десятилетей после случившегося), и архитекторам, получившим европейское образование просто негде было в своей стране применить полученные знания. И здесь помог пожар. Благодаря быстрому финансированию, умелым профессионалам, а также рабочим, прибывшим со всей Норвегии, город очень быстро стал застраиваться. За три года к 1907 году Олесунн стал таким, каким мы видим его сегодня: ярким, интересным, в едином стилевом решении.

3.


Кстати, Олесунн входит в список из 21 городов, в которых представлен стиль ар-нуво или югендстиль. Да не просто входит, а возглавляет. Только здесь число зданий в этом стиле имеет наибольшую концентрацию. Весь центр за исключением пары пятен  - находка для любителя архитектуры модерна.

Чем характерен этот архитектурный стиль. Все здание, начиная от общей формы, декоративных элементов снаружи и до интерьеров было единым проектом. Оказавшись внутри такого здания мы четко понимаем, что это югендстиль. Большие окна, дающие много света, множество декоративных элементов с изображением флоры и фауны, мифических героев, удобство, комфорт, функциональность и простая красота.

4.


5.


Куда не пойди - везде красивые и уютные дома. Причем ни один не похож на другой. Чувствуется, что засидевшиеся без работы норвежские архитекторы дали волю своему творчеству:

6.

7.


8.


9.


10.


И заметьте, на каждом доме стоит отметка, в каком году он построен.

11.


12.


И ни одного уродующего город рекламного плаката или растяжки. Современные торговые центры Алесунда спрятались за модерновыми стенами. Даже не догадаешься, что в скромном доме идет бурная торговля. Только лаконичные вывески говорят, что это действительно так.

13.


Историю в этом городе чтят. Даты, памятные таблички, рассказывающие о том, кто построил это здание, что в нем располагалось. С ними не возникает вопроса что посмотреть в Алесунде. Ходишь по городу, а история вся перед тобой.

14.


15.


Здесь располагается как и много лет назад дом кино.

16.


17.


Алесунд - настоящий город-музей. И гид не нужен. Знай смотри вокруг. В витринах выставлены старые фотографии городского порта.

18.


И сейчас это очень крупный норвежский порт, куда приходят рыболовные суда, туристические лайнеры. Кстати, дважды в день из Великобритании в Алесунд приходит паром Hurtigruten. Уже в 19 веке Олесунн был центром рыболовства и сегодня без лодок он смотрелся бы  пустым и лишенным особого духа.

Конечно, большинство лодок - моторные, резвые, прыткие. Оставляют красивые следы на воде, особенно, если снимать их с вершины горы Аксла.

19.


Но душу морского путешественника греют мачты. И они тоже здесь есть.

20.


Похожая красавица стоит у меня на подоконнике. В уменьшенном варианте, естественно.

А порой в центре города в уютный пейзаж, раздвигая башенки врываются краны гигантского транспортного судна.

21.


Кто-то скажет, да ну что смотреть в бетонном городе. Дома-дома-дома, сплошные одностилевые. Но вот здесь вы будете неправы. Олесунн достоин, чтобы стать единственной целью путешествия по Норвегии, ну если не единственной, то хотя бы доминантой.

Чем заняться туристу в Олесунне. Сходить в Аквариум, подняться на смотровую площадку горы Аксла, посетить музей города, о котором будет репортаж чуть позднее и музей рыболовства, о нем тоже расскажу. Но главное - это прочувствовать сам норвежский Алесунд. Нет ничего лучше, чем просто гулять по гостеприимному и безопасному городу.

Вдоль набережной расположились дома торговцев, а сама набережная - на сваях. Это удобно, чтобы лодки раньше могли подходить прямо к дверям торговых лавок, а большие суда швартовались на пристани.

22.


Как видно, здесь бывают приливы и отливы. Сейчас отлив.  И если честно, то увидев яхты, мне больше уже ничего и надо было здесь. Наступила тотальная гармония.

23.


И вот раз уже яхты пожаловали, то однозначно этот город можно внести в список любимых. Вот только не знала что он настолько займет мое сердце. Два дня в NorDway.exp пролетели как медовый месяц. Город открывался передо мной каждым зданием с нежностью и уютом. За годы путешествий уже привыкаешь к новым местам, но вот чтобы "совсем остаться и жить" случилось впервые.
Разве можно устоять перед милой очаровывающей красотой. Алесунд, словно хитрый котик, знает, что от его обаяния еще никто не уходил.

24.


25.


26.


Особенно, если забраться на крыши и посмотреть сверху.

27.


28.


Это вам не традиционные для Европы красные крыши, по которым не угадаешь - то ли Таллинн, то ли Прага. Это как глаза, руки, губы любимого человека, которые узнаешь из тысячи. Такая милая черепица и эти окошки, сквозь которые видно только небо. В такой мансарде под ними обязательно нужно поставить кровать, чтобы каждое утро смотреть на солнце и фигуристые облака.

Вся эта крышная рельефность - то башенки, то шпили, то выпирающие мансарды - складывается в особенный оркестр, играющий что-то романтичное.

29.


Когда я оказалась в Олесунне во второй раз, то мои чувства всколыхнулись и разгорелись. Да, я была рада, что снова есть возможность добраться до Алесунда, но не думала, что мои чувства настолько сильны. Это как встреча с любимым после долгой разлуки. Я гуляла на закате по узким улочкам, любовалась архитектурой. Когда над холмами показалась луна, а в окнах стал зажигаться свет чувства выплеснулись из сердца.  Я шла по самому лучшему городу на Земле и рыдала. Рыдала от того неописуемого счастья, которое излучал Олесунн. До выезда из отеля и окончания краткого сна оставалось всего часов пять.  И я хотела провести это время наедине с городом. Это как будто гуляешь, взявшись за руки или обнявшись с любимым человеком, а через несколько часов вы разъезжаетесь, и вот этим общением, чувством того, что вы рядом, хочется напитаться на все время разлуки.

30.


31.


32.


Алесунд со мной заигрывал, долго бродила я по улицам в поисках смотровой площадки во дворе учебного заведения. А когда нашла и осмотрелась, то поняла, что в этот раз на закате город стал еще более красивым. Он стремился показать нечто особенное.

Заглянула и на местное кладбище с каменной церковью, о чем напишу чуть позднее, прогулялась около школы, которую видно со смотровой площадки. Ноги сами привели меня к берегу, маяку и полыхающему через пролив закату. Город не просто обаял, он очаровал, проник в самое сердце и уже не отпускал. "Мы будем счастливы теперь, и навсегда", - звучало в голове. Я любовалась закатом, за спиной стоял любимый город и нам действительно стало комфортно вместе: уверенность в том, что все хорошо, чувство безопасности, тепло, разливающееся по всему телу.

33.


34.


Я пошла в отель, чтобы собрать чемодан и поспать пару часов перед длинной дорогой. На утро мой любимый, видимо, не хотел со мной расставаться. Упал туман. А может всего лишь Алесунд решил остаться для меня тем теплым, нежным, вечерним и романтичным, поэтому и прикрылся пеленой.

Знакомству и любви с городом поспособствовали:

Генеральный спонсор экспедиции NorDway.exp:

Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.

Спонсоры экспедиции:
Адвант-Страхование - страхование путешественников, покупка полисов онлайн на сайте за 5 минут
ComfortWay - лидер на рынке мобильного интернета для путешественников. Работает по всей Европе!
Магазин Terra-Mag и бренд TALBERG - профессиональная экипировка для походов любой сложности.
Бренд мобильной электроники Ginzzu - водостойкие, противоударные смартфоны и телефоны со встроенной рацией.
Kibermag- магазин для людей.

Информационные партнеры:
Livejournal
Cообщество Питерских блогеров
Портал Bigpictuire.ru - новости в фотографиях
Сервис Blogun.ru реклама в блогах и социальных медиа

В составе экспедиции NorDway.exp по Норвегии на ŠKODA:
unis
anton_petrus
samiznaetekto
oksa_sun

А также Совет по туризму при Посольстве Норвегии, лично Анастасия Наумова и Елена Мормышева.
И чудесная компания в составе: kukmor aksanova milko_ld bogomyako serh lovigin marinatoptygina и neoguru.

Хотите посетить Норвегию? Много полезной информации о регионах найдете на visitnorway.ru
- - -- - - - - - -- - - - - - - - -- - -- - - - - - -- - - - - - - - - -
Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий и событий.

Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:












чем заняться в алесунде, visitnorway, nordwayexp, любовь, что посмотреть в алесунде, алесунд, норвегия, путешествие в норвегию

Previous post Next post
Up