Спасибо любимой Бабушке, за то, что с самого детства привила мне интерес к окружающему миру. И пусть ученым я не стала, хоть и непрерывно ставила какие-то опыты то с червяками, то с растениями, но интерес к науке в популярном её изложении не утих. В путешествиях, если удается посетить научный центр, я становлюсь самым счастливым человеком.
Прошлой весной благодаря другу Роме побывала я в Новосибирском планетарии. И это был мой второй раз в астрофизической обители. Первое прикосновение к астрофизике случилось в родном Барнауле много-много лет назад. Старейший планетарий в России рассказывал какие-то звездные истории школьникам. Плохо помню, конечно, но уже в сознательном возрасте я его посетила, и про Барнаульский планетарий можно почитать
здесь.
Рома привез меня почти-что в чистое поле. Куда-то очень далеко от Новосибирска, как мне показалось. На холме в 2012 году выросла первая очередь детско-юношеского астрофизического центра - собственно планетарий и башня с маятником Фуко.
Самый крупный планетарий в азиатской части России. Самый новый в стране. С наукой после того как скончался СССР в стране стало все грустно на долгие годы. Хотя еще я была воспитана на книгах о космосе, знала как устроены космические станции, какова первая, вторая и третья космические скорости, почему космонавты питаются из тюбиков и почему Леонов чуть не погиб при выходе в открытый космос. А еще Туманность Андромеды до сих пор остается моей мечтой и Полярную звезду вместе с медвежьей семьей я регулярно наблюдала летом над дачной баней. Вечерами мы с Дедушкой и Бабушкой на даче смотрели на звезды, мне показывали Венеру и Сириус. А карту звездного неба я начала изучать еще до школы. Детство было бурное, почему астрофизиком не стала - сама удивляюсь.
Черные дыры. Пожалуй они меня больше всего страшили. Пожирающая материя. Антивещество, которое затягивает вникуда все, что попадает в зону действия черной дыры. На самом деле дыры образуются после того, как в процессе эволюции взрываются солнца. Пока Земле ничего не угрожает, но прицип работы черных дыр посмотреть интересно. И в интерактивном комплексе новосибирского планетария есть макет, который заглатывает... монетки.
Click to view
Юные астрофизики рассматривают что-то вдалеке.
1.
В новосибирском планетарии проходят лекции и работают кружки, где ведутся научные исследования. Воспитанники планетария получают призовые места на международных конкурсах. Быть может кто-то из них действительно станет настоящим астрофизиком. А кто-нибудь, быть может, отправится на космическую орбиту или будет разрабатывать новые космические корабли, чтобы добраться до Туманности Андромеды.
Кстати, достижениями воспитанников и сотрудников
Новосибирский планетарий гордится.
Хоть я и была маленькой, но следила за запуском и полетом единственного космического челнока Буран, который ракета Энергия в 1988 году вывела на околоземную орбиту. Что потом стало с Бураном - всем известно Сгорел, стоя на земле, будучи никому не нужный. А потом был разруше во время обрушения крыши ангара на космодроме байконур, где хранился до 2002 года.
Трагична и судьба первых его экипажей. Всего было два экипажа - основной и дублирующий. Однако полет Бурана был единственный и беспилотный А вот из всех членов экипажей в живых остался только один - командир основного экипажа Игорь Волк. Остальные либо умерли от рака, либо погибли не дожив и до 1991 года.
2.
Интересна коллекция "камней с неба", которые принесли разные геологические породы. К слову говоря, интересная коллекция камней находится опять таки в Барнауле. В музее камня, о которой можно прочитать
здесь.
3.
В экспозиции планетария находятся макеты интересных приборов. Например, двигатель Стирлинга. Раньше о нем ничего не слышала. Вкратце это тепловая машина в которой газообразное рабочее тело движется в замкнутом объеме. Разновидность двигателя внутреннего сгорания и может работать на любом топливе, в том числе и на солнечной энергии. Запатентована разработка была в Шотландии в 1816 году. И пусть подобные двигатели уже были ранее изобретены, здесь вся фишка в том, что изобретатель снабдил устройство очистителем - регенератором, который позволяет удерживать тепло в теплой части двигателя, в то время как воздух может охлаждаться.
4.
А пришли мы в планетарий не просто на черные дыры, астролябии, сложные и простые приборы поглазеть. В купольном зале проходят демонстрации научно-популярных фильмов о космосе, рождении звезд, путешествиях в другие галактики. Можно часами лежать в удобных креслах и наслаждаться качественным познавательным кино. После этого я каждый вечер пыталась отыскать на небе абсолютно ВСЕ созвездия.
5.
Современное оборудование, хороший звук, объемные картинки полностью сносят голову. Настоящая фантастика. Фильмы постоянно обновляются. Единственное это недоступно для лиц со слабым вестибулярным аппаратом. Даже у меня, устойчивой к морской качке, в некоторые моменты начинала кружиться голова. Стоимость сеанса - 200 р.
Помимо фильмов и дискуссионного клуба здесь проходят и настоящие полевые исследования. Два обсерваторных комплекса с современным оборудованием, а также мобильные телескопы есть в распоряжении астрофизического центра.
С помощью чего можно рассмотреть звезды:
200-мм рефрактор-апохромат Новосибирского приборостроительного завода ТАЛ200APO с фокусным расстоянием 1800 мм и относительным отверстием 1:9; телескоп системы Ричи - Кретьена диаметром 360-мм производства фирмы ООО «Астросиб» РК360 с фокусным расстоянием 2880 мм и относительным отверстием F/8.
Наблюдения открыты для всех желающих за 300 рублей. Ближайшие состоятся 11 и 12 ноября.
В Новосибирском планетарии все как в добром советском научно-исследовательском центре из книжек Кира Булычева, где школьники проводят сложные наблюдения и опыты. Наконец-то дети не по школьным учебникам, а по-настоящему исследуют окружающий мир и проникают в глубины космоса.
У входа находится макет советского лунохода. Во второй очереди астрофизического центра строительство детского технопарка.
6.
Пока на площадке всего несколько экспонатов для посетителей.
7.
8.
Но в самом планетарии есть все необходимое для работы, исследований, знакомства со звездами. Здесь можно снимать фильмы, а чтобы мозгм хорошо работали есть кафе. Кстати, в этом храме науки есть и вакансии. В основном
требуются педагоги дополнительного образования. Вдруг кто-то желает стать поближе к звездам)
Тем, кто рядом с Новосибирском или вдруг будет заезжать - рекомендую съездить в Новосибирский планетарий, разместившийся на Ключ-Камышенском плато, 1.
Адрес сайта ,между прочим весьма работающего и подробного,
http://nebo-nsk.nios.ru/