Sep 02, 2014 20:51
Не устаю повторять, что главное в современной жизни - умение коммуницировать. В путешествиях без коммуникации никуда. Но даже если вы не путешествуете, то все равно без коммуникации вы не купите не в гипермаркете даже хлеб, который вам нужен. С голодухи сдохнете. Но даже если хлеб вы как-то купите, то заработать денег на этот хлеб тоже возможно с помощью коммуникации.
Приведите пример, когда можно без коммуникации заработать хоть сколько-то денег.
Я уже не говорю про "насосать" на Лексус. Вот уж там-то однозначно нужно уметь правильно коммуницировать. Я так не умею)))
Для эффективной коммуникаций можно даже не произносить слова. Сколько десятков тысяч я заработала не поднимая телефонную трубку и не совершая никаких движений языком уже не смогу сосчитать. Как показал вынужденный эксперимент, когда на несколько дней я полностью лишилась голоса, без голоса совершенно нормально можно жить в современном мире. Но без коммуникаций никак нельзя.
И вот, что удивительно. Нигде, повторю, НИГДЕ ребенка не учат правильному общению. Нет, конечно же хорошие родители говорят, что нужно их слушаться, не задавать вопросов незнакомым людям, здороваться, прощаться, вести себя тихо и никому не мешать. Но это не коммуникации. Это, скорее, некое этикетное поведение. Почему-то вспомнились предписания службы ФСО на президентских проектах (какой длины должен быть коридор, какой там должен быть постелен ковер, какие обогреватели должны быть, в какой руке держать креветку, а в какой огурец). Ничего не имею против ФСО - правила есть правила. Но ребенка нужно учить коммуницировать не только правильно, но эффективно. При этом без ущерба для других.
Буквально на днях наблюдала сценку на семейном празднике. По завершению мероприятия организаторы разбирали площадку и раздавали шары с гелием всем желающим. Желающих было много. Успех имели самые хитрые. Мальчик подбежал к маме с шаром и взахлеб рассказывал, как ему этот шар достался: "Его мальчик один держал, а я дернул сильно за веревочку, шар у меня, а у мальчика кусок веревки в руках. Ха-ха-ха! Какой я молодец". И мамаша его одобрила поступок. А мне противно как-то стало. Ну про халявщиков поговорю в следующем посте.
Общительность и умение вести эффективные коммуникации вещи хоть и схожие, но не одно и тоже. Пиарщики-то почти все экстраверты, иначе какого они в пиаре-то делают. Но вот коммуникабельностью не все отличаются. Коллеги из другого города долгое время проводили акты коммуникации несколько странным образом. Кидали ссылки и ни здрасьте, ни досвидания. И что делать со ссылками можно было только догадываться. Ребята, получавшие эти ссылки чувствовали себя некомфортно, но какая-то работа все же велась, потому что ребята умные. Одно краткое письмо проблему, надеюсь, решило. Пришлось подсказать коллегам, как следует общаться в деловой переписке. Попросила всего лишь здороваться, соблюдать деловой этикет и четко ставить ТЗ. Все! Проблем никаких нет. "Добрый день. Вот с этим нужно сделать вот это. Спасибо!"
И все довольны, всем все понятно, работать стало проще и приятнее.
Звонок, просьба присылать информацию, и вот уже информацию присылают. Надеюсь, это будет не разовая акция, а регулярное сотрудничество.
И большая часть косяков случается именно тогда, когда нет четкой коммуникации. Кто-то кому-то что-то не передал - все. Человек действует согласно имеющейся информации, а она уже не актуальна. И в итоге получается, что клиенту сегодня нужен Дефендер, а не Эвок. Хотя Эвок он хотел вчера. Да, Landrover Evoque хорошая машина, особенно дизельный. Но клиент внезапно захотел машину-легенду на механике.
И если ему подгонят что-то другое - то будет треш и факап.
Я за здоровые и эффективные коммуникации. Я за четкие и понятные задачи. Ну и за солнце с голубым небом. И чтобы тепло было.
А что у вас с коммуникациями? Приведите примеры эффективных. Приведите пример, как можно заработать на хлеб без коммуникаций вообще (украсть - не вариант).
пиар,
вопрос,
маркетинг