Сказ о псковском скобаре, печерском монастыре и Александре Невском

Jul 31, 2014 13:30

Рано утром, лишь только первые лучи солнца осветили Землю, пробежались по крышам и отразились в позолоте, питерские блогеры отправились во славный город Псковом названный. Стоит город на двух реках - Великой и Пскова, держит границу государства Российского. Царь Петр I три века назад, готовясь дать отпор шведам ездил по городам и весям, искал мастеров искусных. И во Пскове зашел к кузнецам местным, которые гвозди да прочую полезную в обиходе утварь ковали. Взял царь Петр скобу своими сильными ручищами гнул-гнул - не разогнул. И воскликнул царь "О, скобари!" Высоко отметил царь качество работы местных ремесленников. С тех пор зовут их скобарями.  Легенды ходят, молва народная говорит, а памятника все не было скобарю. Огурцам памятники ставят, а мастера-умельца обошли почтением.
И вот в прошлую субботу, 26 июля, в Пскове состоялся День города.

Интересная дата 1111 лет со дня первого упоминания Пскова в летописях.

1.


И компания МегаФон решила исправить несправедливость, подарить городу и псковичам памятник скобарю.

2.


Ради такого дела Царь Петр I явился из глубины веков. Торжественную речь произнес, возрадовался.

3.


Памятник открыли директор Псковского отделения МегаФон Владилен Шальнев, Глава города Иван Цецерский, Глава городской адмминистрации Игорь Калашников.

4.


А в центре на фотографии скромный скульптор - автор работы, Член Союза художников Республики Беларусь Игорь Голубев.

5.


Пытались разогнуть подкову. Никому не удалось.

6.


7.


Хороши мастера псковские. Заслужили памятник.

8.


9.


10.


В рамках проекта "МегаФон дарит легенду" яркие истории воплощаются в жизнь в разных уголках страны. И лавка со скобарем уже начала обрастать своими легендами - стоит потереть подкову, как будет вам счастье.

11.


А блогеры отправились дальше, знакомиться с древним русским городом. Зашли ненадолго в Кремль, чьи стены когда-то были с 10-ти этажный дом. Эта крепость самая большая в Европе и отлично сохранившаяся.

12.


В X-XII века[ на этой территории селились люди за высокой стеной. Внутри стоял деревянный Троицкий собор, который позднее отстроили в камне, и по удивительной случайности сохранился в 30-е годы прошлого века.

Перед главными стенами был Довмонтов город, служивший дополнительной защитой Кремлю. Здесь на каждом свободном месте разместились церкви, основания которых нашли археологи.  Считается, что именно князь Довмонт (пришедший с Запада править русским городом) велел деревянные стены крепости заменить каменными.

13.


Стены Кремля хорошо сохранились.
На щите изображен снежный барс как символ города. Меч напоминает о многочисленных сражениях у крепостных стен, а колокола возвещали о приближении неприятеля. Тогда все жители прятались за надежными крепостными стенами.

14.


15.


А Святая Троица охраняет вход в крепость.

16.


В строительстве крепостей псковичи знали толк. Они первые придумали захаб - искривленный каменный коридор от входных ворот. Сверху вдоль него шли ходовые площадки, откуда на врагов жители лили кипящую смолу, бросали камни. Враги невероятно боялись этих захабов и предпочитали штурмовать высокие крепостные стены.  26 раз нападали недруги на Псков.

17.


На вечевой площади в средние века собирался народ и решал дела городской важности.

18.


Замечательно сохранился Троицкий собор. В нем находится чудотворная икона целителя Пантелеймона, которая в конце прошлого века начала обильно мироточить, да и сегодня две струйки мирры видны на древней иконе.

19.


Следующим местом, которое удостоилось посещения стал Псково-Печерский монастырь, что в Печерах. С конца 14 века обосновались в песчанных пещерах монахи. Говорят летописи, что основан был сей монастырь Ионой, Однако началу обители положило отшельничество Марка, который и открыл "Богом зданные пещеры".

20.


Мирские случайно прознали про сие место. По одной легенде охотник набрел, по другой дровосек. Услышали в лесной чаще дивное пение ангельское, вышли на звук и увидели пещеры, а в них монахи пели молитвы. Сейчас в мужском монастыре проживает около 80 человек. Средний возраст около 30 лет. Но есть и несколько старцев, которые живут здесь как в раю, при этом усердно молятся, по выходным работают с прихожанами, благославляют.

Очень давно была я в Пскове. И даже монастырь не сразу вспомнила.  Приветствие на эстонском и английском.

21.


22.


Правда на солнцепеке хотелось куда-нибудь спрятаться и от солнца и от многочисленных паломников, которые, словно в Пасху, приехали в монастырь.

23.


И самое лучшее, на мой взгляд, что есть в монастыре - это те самые пещеры, с которых и началась обитель. Вход в них ограничен, фотографировать не разрешают. Там всегда +5 градусов и 95% влажность. И в таких вот условиях отлично сохраняются тела почивших монахов и светских лиц. Запах тлена отсутствует. В стенах пещер ниши, куда вмурованы гробы. Ниши закрываются специальными плитами- керамидами, на которых значатся имена и даты. Самая древняя керамида датирована 1523 годом. Десятки тысяч захоронений сегодня находятся в этой пещере. Есть братские монашеские могилы. Выглядят они не очень эстетично. Гробы навалены друг на друга, какие-то уже истлели, какие-то еще нет. И все это видно лишь в свете свечи. Электричества в пещерах нет. Зато есть небольшой подземный храм, где служат службы. Глубина пещер 15 метров. Протяженность около 270. Один главный проспект и 6 пересекающихся с ним улиц.

В Псково-Печерский монастрь лучше приезжать среди недели, когда нет народа. Тогда и можно насладиться всей красотой.
И небольшое замечание про колокола. Здесь звонят в колокола особым способом, раскачивая голову, а не язык, как обычно. Считается, что звук получается более красивый.

24.


Прогуляться по монастырю у меня просто не хватило сил. Эта жара и эти богомольцы, которые зачастую приезжают потому что "молиться Богу круто и надо быть в тренде" меня совершенно не вдохновляют. Прогулка по местным сувенирным лавочкам тоже не порадовала. Всего много, все однообразное, купить нечего.

И перед отъездом побывали мы на горе Соколиха у памятника Александру Невскому. Все помнят про Ледовое побоище на Чудском озере 1242 года, когда войско Александра Невского разбило тевтонских рыцарей-крестоносцев, свиньей ходивших на Землю Русскую.

В 1968 проект архитекторов А. И. Козловского и Р. С. Кириллова был одобрен. Однако памятник открыли лишь в 1993 году. Бронзовый памятник, высотой 30 метров стоит на горе Соколиха, откуда видно Псковское озеро, а с высоты роста Александра Невского видно и Чудское.

Почему здесь, почему не на историческом месте? До Чудского озера не каждый доберется. Я вот, к примеру, не первый раз на Псковской земле, но до озера так и не доехала. А здесь рядом с Псковом, легко посетить. И пусть около памятника нет ни кафе, ни сувенирной лавки его обязательно стоит посмотреть.  Уж очень красив, монументален и прямо таки хочешь-не хочешь, а полюбишь и узнаешь древнюю историю.

25.


Интересно, что во время открытия памятника, которое проходило в жаркий летний день, внезапно налетела черная туча и пошел град, величиной с яйцо. Всю гору льдом засыпало среди лета. Ну так памятник-то в честь Ледового побоища. Вот такие чудеса бывают на Псковской земле.

За увлекательную и познавательную поездку спасибо компании МегаФон и лично Юле Бойцовой и Кермен Манджиевой.
Спасибо за теплую компанию товарищам velkoldin, buser, dikaia_koshka, и vetka_spb.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Фотографии моего блога хранятся на 4sync, потому что там не меняются имена файлов.

Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:











мегафон, фоторепортаж, псков, россия, путешествие

Previous post Next post
Up