Есть у меня традиция рассказывать о вкусностях тех стран, где я побывала. И если в nordwayexp завтраки и ужины я готовила сама и рассказывать особо было не о чем, то сейчас покажу норвежскую кухню как она есть. Рестораны и рестораны. Место действия - регион фьордов. Начнем с его столицы. Бергена. Нервным и вегетарианцам лучше сразу заняться чем-нибудь другим. Например, посмотреть мой предыдущий
пост про Норвегию. Или заглянуть на
кладбища. Или восхититься
северными оленями.
А гурманов прошу к столу. Берем салфетки, чтобы не заслюнявить клавиатуру.
1 день.
В Берген прибыли мы после обеда. Поэтому попали только на ужин. В ресторан
Fløyen Folkerestaurant на горе Флоен.
Место светлое, находится на видовой площадке. Блюда традиционные.
На первое - рыбный крем-суп с разными морепродуктами. Очень вкусный и нежный.
1.
На второе филе зубатки с овощами. Рыбка чрезмерно соленая. Овощи хороши, а картофельное пюре с зелеными яблоками очень интересно.
2.
И божественный шоколадный десерт с шариком мороженого под кофе.
3.
2 день.
Утром был завтрак в отеле
Best Westren Hotell Hordaheimen. Очень ранний для меня - так хотелось побегать по городу и поснимать. Не смотря на то, что ночью я тоже бегала и снимала, на завтрак с удовольствием прибежала.
Обычный такой приличный завтрак в красивых исторических интерьерах.
Я взяла:
лист салата
вареное всмятку яйцо
помидоры черри
маринованную свеклу (очень много уксуса)
сосиски-коротышки
пару салатов (очень много майонеза). Поэтому больше салаты я не брала нигде.
копченый, соленый лосось
селедку в различных соусах. Мне больше нравится в томатном. Да я и сама отлично готовлю такую селедку в разных вариациях.
хлеб с маслом
сыр из топленого молока - очень специфический вкус - но реально стоит попробовать.
Там конечно же есть еще разные колбасы - но я их ни разу не брала. Какой смысл? В Скандинавии ем только морепродукты.
А еще был этот птичий корм с множеством йогуртов, омлет, горячая фасоль в томатном соусе, жареный бекон. Была бы нормальная вареная каша - взяла бы кашу. Иногда в отелях её подают. Но есть птичий корм - увольте. И не говорите мне о его чрезвычайной пользе. Также как и о пользе этих хлебочипсов. Только настоящий горячий ароматный мягкий хлеб.
4.
Обед прошел в поезде. Был ланч-бокс. Поэтому его здесь нет. А вот на ужин мы пришли в ресторан кемпинга
Vesterland Holiday Park в Каупангере.
Меню не очень разнообразное. Стоимость от 80 крон за салатик и до 250 за основное блюдо.
Выбрала стартер из копченого лосося с рукколой и мягким сыром. Вкусно и приятно очень. Щекочет все рецепторы на языке.
5.
Выбирая из рыбы и оленины, я предпочла оленину. Правда, говорят, что лето не сезон, и олень будет обязательно прошлогодний, но я рискнула. Олень прошлогодний или нет, оказался приготовленный очень достойно. Большая порция выглядит вот так. Из гарнира уже там присутствуют различные овощи и даже лисички.
6.
3 день.
Завтрак в отеле, где и ужинали, прошел грустно. Еда была, но какая-то скучная. быть может зажралась я, но действительно хочется иметь что-то на выбор. Рыбы не было. Мясо и бекон я не ем. оставалось вареное яйцо, сыр, йогурт (в обычной жизни тоже не ем), фрукты и завтрак космонавта.
7.
8.
9.
В центре типа килька в томате - оооочень много уксуса. Есть невозможно. Остальное - икра, мягкий сыр и паста из бекона, нутелла. Как-то не очень был завтрак.
Обед принимали на леднике в виде багета с соусами и овощами. Где-то среди овощей было куриное мясо - но его было не много.
Ужин был в
отеле Loenfjord, расположенном на берегу Nord fjord. Отличный ужин по типу "буфет" (шведского стола по понятным причинам в Норвегии вы не найдете) с богатым выбором. И суп, и закуски, и салаты, и горячее, и море десертов - прощай фигура.
На первое овощной крем-суп. Вкусный, нежный.
10.
Закуски. Ударила по морепродуктам. Раки, лососина, сельдь в разных соусах, копченая сайда, разноцветная икра мойвы.
11.
На горячее говяжий стейк с брусничным соусом и разными овощами, а также запеканка хлебная в грибном соусе.
12.
На десерт всего понемножку: желе разных видов, чизкейк. Странный вареный рис с чем-то сладким - откровенно невкусно.
13.
4 день.
Завтрак в том же отеле, очень разнообразный в отличие от завтрака дня предыдущего. Еле смогла себя остановить, чтобы не набрать гору ненужных продуктов.
Взяла:
сыр из топленого молока
томаты и огурец
тушеные овощи
сельдь в разных соусах
зерненый творог
омлет
тефтели (совершенно не мясные и потому невкусные)
зерновой хлеб и масло
вареное всмятку яйцо
14.
На десерт фрукты и никаких тортиков.
15.
Обед у нас подзадержался. На ферму
Westeras, что разместилась над фьордом Гейрангер, прибыли мы уже в пятом часу вечера. Хозяева предложили закуску из лосося, суп из морепродуктов или свинины на выбор и лазанью из клубники.
Лосось - шикарен.
16.
Супа кому-то сразу показалось мало и хотели мяса, но суп был жирный, сваренный на треске, заправленный лососем - в общем, то, что нужно путешественнику очень и очень изголодавшемуся. Вкуснота невероятная.
17.
Тончайшая вафля, покрытая нанослоем шоколада, много свежей клубники и домашние сливки - это шедевр деревенской кухни.
18.
Ребятам по вкусу пришлось пиво. Но я как-то особо алкоголь в поездке не употребляла. Да и по напиткам особо не тащилась. Еда для меня все. Достаточно чистой вкуснейшей воды и кофе. Но раз пиво там вкусное, как отметили его знатоки, значит так оно и есть.
На ужин мы спустились в деревню Гейрангер в пафосный отель
Hotel Union.
Ужин богатый. Опять по типу буфета.
Конечно же морепродукты для разминки. Раки, мидии, крабы и все такое. Непременно свежее все. И да, красный темный кусочек - вяленое мясо кита. Не впечатлило. По сравнению с тем, что я ела в Исландии, ничего особенного. Остальное отличное и очень сочное все.
19.
На второе попробовала свиные ребрышки. А на гарнир много овощей и немного сыра. Люблю мягкий и плесневелый сыры.
20.
5 день.
Завтрак в том же отеле разнообразный и божественный. Впервые тут попробовала местные оладьи. Правда, я пеку их более ровными. А здесь все какие-то исключительный хендмейд, но совершенно не влияющий на их вкусовые качества. Вот только сметаны, как я привыкла, здесь не найти. Пришлось довольствоваться йогрутами и соусами с рыбного стола. Хорошо пошло.
И непременно лосось, сельдь, топленомолочный сыр, овощи и глазунья.
21.
Отдельно сырная тарелочка.
Вафля с козьим сыром, бри, дор блю, немного масла. Грушевый с ягодным джемы к сыру - самое то.
22.
И фрукты-десерты.
Разные фрукты из банок, засыпанные шоколадной пудрой, с орехами и сухофруктами. Но свежие все же лучше)))
23.
Обед был уже в Алесунде, на горе Аксла, на смотровой площадке. Бутерброды с креветками и лососем. С креветками вкуснее. Правда больше это походило на перекус - хоть и весьма красивый.
24.
25.
Ужин был в ресторане Анно на набережной. Основное блюдо здесь стоит больше 300 крон.
На первое взяла суп рыбный. Очень достойный. Во всех рыбных супах всегда присутствует много мяса, креветки и все такое.
26.
На второе - рыбу - морского черта, которую подали с пюре.
27.
На десерт панна-кота с клубникой. Непривычная панна-кота, слишком жидкая, но вкусная. И баночка прикольная - такие раньше ставили при простуде))
28.
Не могу сказать, что раньше я подобного не ела. За исключением разве что, некоторых рыб и клешней. Я много где была и много что пробовала в Скандинавии.
Гастрономического оргазма точно не получила от норвежской еды - но вся она была очень вкусная, полезная и правильная. Так что рекомендую.
Пока я все это снимала, каждый раз расчехляя то фотокамеру, то телефон,
lovigin сначала удивлялся, вероятно, считал меня немного сумасшедшей, но затем начал одобрительно кивать, пряча улыбку. Впрочем, получилось, надеюсь, вкусно.
Спасибо Совету по туризму при Посольстве Норвегии за организацию вкусного блогтура.
Больше о Норвегии можете найти на сайте
visitnorway.ru и
fjordnorway.com Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий.
Фотографии моего блога хранятся на
4sync, потому что там не меняются имена файлов и красивые ссылки на фото.