Любовь - награда за старания стать лучше

May 12, 2014 09:30

Случилось так, что с погодой в Питере откровенно не везет. Точнее, она более чем традиционная для этого города, и майские праздники прошли под знаком серого неба, осадков и гроз. Что делать? Встает вопрос. Конечно же смотреть фильмы. Дома. Под одеялом. С чашкой ароматного какао. Пока часть френдов пищит от восторга или ругает "Физрука", я нашла ему достойную альтернативу. Добрый советский сериал про школу "Большая перемена" смотрела на http://www.ivi.ru/watch/bolshaya_peremena. Долгое время моим поставщиком фильмов был  вконтакте.  Вирусов боялась. А на праздниках решила, что "а черт с ними, буду как нормальный человек смотреть фильмы в отличном качестве". Оторваться было сложно, тем более, что сразу выползло много подборок хороших фильмов на тему, которые тоже захотелось пересмотреть или посмотреть.  А вот новомодные сериальчики мыльные рядом с "Большой переменой" не то что не стояли. Не лежали даже.

Алексей Корнеев снял этот художественный 4-х серийный фильм в начале 70-х. И собрал прекрасных актеров: Михаил Кононов, Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Савелий Крамаров, Светлана Крючкова, Наталья Гвоздикова... Список можно продолжать. Добрый, комедийный и мелодраматичный фильм не чета жалким чихам современной российской порноиндустрии массовосериальной индустрии.



Молодой подающий надежды "без пяти минут доктор наук" Нестор Северов готовится поступать в аспирантуру. Много занимается, штудирует литературу так усердно, что сам профессор выволакивает его из библиотеки на свежий воздух, где Нестор и встречает свою любовь. И вот здесь уже с первых минут я начала восхищаться. Типичный ботан внезапно умудряется заинтересовать девушку,четко громко и всем понятно выражает свое намерение отбить её у ухажера. И отбивает. И где же нынче-то отважные мужчины? Увы, ботаники ими и остаются.

А далее прекрасный поворот сюжета. Конкуренцию Нестору на аспирантских экзаменах составляет его любовь Полина. Но Нестор-то уверен в своих силах, он знает все, ему все говорят, что аспирантура уже в кармане, в вузе все знают, что Нестор - будущий великий ученый. Ан нет... Полина - практик, археолог. Она лично приглашала известного ученого посмотреть уникальные находки, после чего тот в новой публикации пересмотрел свою точку зрения. Так она и получила место в аспирантуре. Вот и я тоже за практику всегда была. Однако, эгоистичный Нестор совершенно не обрадовался удаче возлюбленной. А взял и ушел, написав в записке, что не достоин её. Напомнило мне это совершенно реальную историю из жизни. Так что фильм более чем современен. Личные амбиции высокие, при конкуренции партнеров удача "любимого" воспринимается как личная неудача. С одной стороны конкуренция здоровая всегда хороша, но вот такая реакция... Лечиться надо. В итоге Нестор идет по проторенной дорожке преподавать историю в школу рабочей молодежи.

Увы, нынешнему поколению совершенно не понятно что это за школа, когда отец и дочь могут учиться в одном классе. Да и вообще в 9А все великовозрастные. И вот молодой учитель, которого все поначалу принимают за ученика, с большой сердечной раной пытается погрузиться полностью в работу, ведет уроки в буйном классе, воспитывает учеников, ходит по заводам и стройкам, беседует с учащимися, призывая вернуться в класс и получить образование. Поначалу от бессилия в попытке совладать с непоседами интеллигентный Нестор орет, твердо уверенный, что это воспитывает дисциплину.  Но потом перевоспитывается сам и становится уважаемым учителем. А вместе с ним перевоспитываются и прогульщики, налаживаются семейные отношения между учителем русского языка и её учеником-мужем Ганжой, к которому она предельно строга, дабы не показывать отношения на публике. И ученики начинают относиться к Нестору по-человечески, по-дружески. А именно такой подход, когда не сила, не угроза, не тотальная субординация, а простые человеческие отношения выходят на первый план максимально эффективен и сегодня. Я за здоровые коммуникации.

И конечно же фильм очень милый. Порой такой наивный и в духе советского времени, но если разобраться более чем современен. Рабочий на заводе получает в два раза больше чем учитель. Разве сегодня не так? За 40! лет народ не выехал из коммуналок. Эгоист, а это очень часто звучит в фильме, сегодня каждый второй. Правда раньше это считалось негативным качеством, а нынче  - норма и даже с позитивным окрасом. Платья девушек более чем современны. Мода вернулась. Ура! В школе, как и сегодня, работают преимущественно женщины. Многие одиноки. Пожалуй только знания, которые раньше давали в школе, были полнее и глубже

А вот один момент мне понравился невероятно. Сочинение на тему "На кого я хотел бы быть похожим". Бунтарь Ганжа написал, что хочет походить на самого себя и получил кол. И он недоумевает, почему он работящий, умный, рукастый, много чего умеющий должен быть не самим собой, а кем-то там... И вот этим он меня очаровал. Что сегодня имеем? Сотни тысяч индивидуалистов и это хорошо. Пусть каждый будет самим собой, хоть это и невероятно сложно. Проще создать себе образ: девочкам вкачать силикон во все части тела и быть типа "крутая телка", мальчикам напечатать визиток и с умным видом пялиться в планшет или вести "деловые переговоры" чтобы окружающие все понимали, что он супер-деловой чувак.

А любовь... Она приходит или возвращается если человек её достоин. В  фильме нескольких героев изменяются, и наградой за их старания становится любовь. К каждому возвращается любимый человек. В тренде оказался и Нестор. Который хоть и сам ушел, но постоянно страдал по своей Полине. И все стало хорошо. И про любовь, считаю, тоже сегодня очень и очень актуально. Оба накосячили в отношениях или кто-то один - не важно. Но если не расти, не меняться, то с любовью дело будет швах. Секс - да, вполне найти можно. Ни к чему не обременяющие встречки - тоже. А вот получить и сохранить теплоту чувств, нежность, романтику, уважение друг к другу - чрезвычайно сложная работа. Но она дает свои плоды, которые хочется вкушать вечно.

Любви вам, друзья! А если вдруг её нет - покопайтесь в себе, попробуйте измениться и вам воздастся за труды ваши!

люди, фильм, любовь, отношения

Previous post Next post
Up