Сегодня состоялась самая длинная пешеходная непрерывная экскурсия по истории архитектуры Ленинграда. Так много я давно уже не гуляла. Так много за крайнее время я пешком не ходила. И уж тем более столько не слушала экскурсовода. А Миша
samiznaetekto не переставая рассказывал про здания на Московском проспекте, их архитекторов, смену эпох и блох в мозгах масс. Авторская экскурсия более чем получилась. Столько нового я давно уже не узнавала. Уходить не хотелось, несмотря на дождь, холод и тонкое платьюшко.
Экскурсия проходила в рамках проекта "
Народный гид" от
Сообщества Питерских Блогеров .
Наш невероятно обаятельный, многоумный, словоохотливый и испытывающий приступы перфекционизма экскурсовод был очарователен во всех смыслах. Хоть и начали мы с крови, трупов и кладбища домашних животных истории земель бывшего скотопригонного завода, но завершили пафосными и высокими нотами звучащей симфонии центральной площади Ленинграда, которая так ею и не стала. Пересказать эту чудесную экскурсию я не смогу, да оно и не нужно. Счастливы те, кто лично сегодня поприсутствовали на ней:
id77,
meteo,
aresgradivus,
vince_spbpink_mathilda,
ksana_spb,
fotomanya,
oxana_oxanovna,
lenarudenko,
cookonline,
photomaxx_j. Кого не отметила - извиняюсь. Значит не являюсь еще вашим читателем.
Что мы узнали:
Один архитектор строил совершенно разностилевые дома. Смотришь на один и на другой и удивляешься - что ТАК могло повлиять на разум их создателя. При том, что разница между проектами меньше 10 лет. Тому пример.
Часто дома в 30-е годы строились для сотрудников предприятий. Удивительно было, что в квартирах предусматривались комнаты для прислуги. Конечно было равные все, но некоторые были равнее. Вот для них и было определено подобное жилье.
А вот так дом представлен с фасада.
И сверху украшения антификсы. 3+2
И герб.
Сталинские дома отличаются украшениями фасадов. В отличие от хрущевской эпохи, когда любое украшение считалось излишеством и лишней тратой средств. К слову, фраза "денег нет", была на экскурсии самой часто повторяющейся. Планов по организации главной магистрали Московского проспекта и его застройки было громадьё. Сложилось ощущение, что все усилия архитекторов были направлены на исполнение задач пятилетки по максимальному числу разных планов. И почти все они не было реализованы. То нет денег после Революции, то потом что-то появляется, а потом война и денег нет опять, а потом снова нет денег. Удивительно, как вообще что-то умудрялись строить. Впрочем, от станции метро Фрунзеская до станции метро Московские ворота насчитали всего-то порядка 8 зданий сталинского периода. Одно из заметных - СОЮЗПУШНИНА.
Место, где проводились шкурные аукционы. А мы помним, что в необъятной стране советов водилось немереное количество разного пушистого зверья. Мех ценился на Западе.
Недалеко от этого места находится мерзотнейший новодел. Архитекторы пытались подстроиться башенкой под стиль сталинской архитектуры. Однако.... Получилось просто строение из "говна, стекла и бетона".
А не доходя до Московских ворот в начале 20 века разыгралась трамвайная трагедия. Трамвайные пути пересекала железнодорожная линия. 1 декабря 1930 года небольшой состав из трех вагонов сдавал назад и подмял проезжавший трамвай. 26 трупов и десятки раненых. За это 20 человек из руководства района, различных служб, в том числе и архитекторы получили по голове.
Сейчас злополучных железнодорожных путей, пересекающих Московский проспект нет, в конце 30-х годов построили дом и рельсы упираются в него. больше ни один поезд не пересекает Московский проспект, не мешает движению. Путепроводов находится в районе м. Электросила над проезжей частью.
А вот рельсы тех злополучных путей.
Потом были интересные истории про разборку и сборку Московских триумфальных ворот, истории строительства веток метро, станций "горизонтальный лифт". Различали дома 30 и 40-х годов. А дождь все шел и озноб пробирал. И мы зашли в чудесную пирожковую, где сохранился дух советского времени и где вкусные пироги с беляшами.
Подкрепившись и согревшись отправились дальше исследовать фасады и дворы зданий. Где-то искали белочек и павлинов на стенах здания, где считали этажи, где обращали внимания на ниши и эркеры и завершили экскурсию на площади у Дома Советов, который так никогда им и не стал.
Из-за дождя и холода совершенно было не съемок, поэтому завершу фоторепортаж яркой картиной одного из дворов рядом с метро Парк Победы.
Сама я не особый любитель экскурсий, предпочитаю самостоятельно исследованиями окружающего мира заниматься. Но здесь случай особенный. Сама бы я никогда столько не нашла про стили, архитекторов и здания. И уже тем более за пять часов не раскрылась бы тема трех десятилетий развития и трех десятилетий деградации архитектуры неоклассицизма.
Миша
samiznaetekto, ты славно потрудился, собрав уникальный материал по крупицам. А еще ты большой молодец, что представил этот материал интересно, вкусно и увлекательно. Готова была еще пять часов ходить и слушать, если бы не дождь и холод. Доступным языком рассказать что-то сложное (а архитектура и история для меня всегда были непростыми для восприятия дисциплинами) - надо уметь. Все отлично получилось! С этим и поздравляю! За это благодарю. И признаюсь в любви твоему таланту фактокопателя и сторителлера.
Добавляйте журнал в друзья. Каждый день свежие фото, интересные репортажи.
Мои фотографии для блога хранятся на хостинге
4sync.