Полвека северной энергии

Mar 24, 2014 23:51

Становилось все холоднее. А мы спускались все ниже и ниже вглубь скалы. Здесь, в прорубленных полвека назад тоннелях, всегда берет озноб. И ведь не скажешь, что именно здесь рождается энергия, которая согревает дома. Да-да, под землей. В холоде и кромешной тьме.




Так мы знакомились с самой северной в мире подземной ГЭС по имени Борисоглебская. Ради этого знакомства пришлось два часа лететь из Санкт-Петербурга до Мурманска, а потом еще часа четыре ехать среди заполярных снежных холмов, пока на пограничном посту нас не остановили, не проверили документы и не сопроводили до ГЭС. Почему все так строго? Станция находится на берегу реки Паз. На противоположном берегу - Норвегия.
1.


2.


Мурманская область, Печенгский район, поселок Борисоглебский - таков адрес прописки северной ГЭС, которая входит в ТГК-1. В конце прошлого года я познакомилась с каскадом Вуоксинских ГЭС. О них можете почитать здесь. А в этот раз все было еще значительно интереснее.
В 1964 году было завершено строительство Борисоглебской ГЭС, которая питает энергией Россию и Норвегию.
История строительства занимательна. Еще в начале прошлого века рудный комбинат в Норвегии очень нуждался в энергии, которую они были готовы взять с Борисоглебского падуна - да не могли - российская эта территория. Тогда они обратились к России и сказали, что, дескать, давайте, мы будем пользовать этим падуном, всего-то там каких-то 4 тысячи лошадиных сил, а вам оно и не надо. Но отправили туда российского специалиста по гидроэнергетике профессора Альбицкого. После исследований он сделал вывод, что природная энергия здесь раз в десять побольше будет. И не отдали норвежцам водосток.

Договориться удалось только после войны в конце 50-х годов. В итоге на реке Паз, что значит "священная река", финская компания "Иматран Войма" построила для СССР три ГЭС: Каутакоски, Янискоски и Раякоски. А Борисоглебскую строила норвежская "Норэлектро". В каскад входят еще норвежские ГЭС: Мелькефосс и Скугфосс. А также наша Хевоскоски.

Вот так располагаются ГЭС.



Вода берется из финского озера Инари и финская сторона очень тщательно контролирует расход ресурсом. Еженедельно финны присылают график с уровнями озера и рекомендованную мощность работы станции, которую необходимо соблюдать. Нынче озеро обмелело более чем на метр, однако станции пока этого достаточно, тем более, что работает только один агрегат - на Норвегию. Ждут весеннего половодья.

Строительство станции завершилось 1 апреля 1964 года. И буквально через неделю она будет отмечать свой полувековой юбилей!

Раньше на станции работало много людей. В поселке Борисоглебский была и начальная школа, и детский сад, и клуб. Сейчас только три дома осталось в ведении энергетиков - остальные - частные владения. На станции работают 12 человек. Часть живут в поселке, часть в поселке Никель. Начальник станции Андрей Никитин рабочую неделю проводит в поселке, а на выходные уезжает в Мурманск, к семье.
Я бы с удовольствием жила на границе с Норвегией. Хорошие здесь места, тихие (не считая вибраций от ГЭС).

Станция сейчас работает в автоматическом режиме и управляется с диспетчерского пульта на Раякоски ГЭС.
3.


При этом Борисоглебская самая мощная из всего каскада - 56 мегаватт при двух работающих турбинах. И сейчас она продает энергию в Норвегию, питая ближайший город Киркенес.
4.


Почему на нашем берегу построили? Почему станция подземная? От кого скрывали? Где плотина? Почему не видно водосброса?
Потому что геологическое строение и характер пород здесь были максимально пригодными. Большие вибрации приходится выдерживать скалам. И они выдерживают. Плотина находится почти в километре выше по реке. А вода проходит 700-метровый тоннель высотой 14, а шириной 10 метров, соответственно. При этом от уровня воды до потолка остается еще около метра.
На станции два агрегата, к лопаткам каждого из них подходит свой поток воды. И все это сделано под землей, на глубине 50 метров.

Вот здесь на схеме, все хорошо видно.
5.


В правом нижнем углу множество точек - поселок Борисоглебский и ГЭС.
Синяя линия с пунктиром - это тот самый подводной тоннель от плотины. У ГЭС он разделяется на два рукава, Сверху видите трубу с плотины? - вот через ней проходит водосброс "лишней" воды в реку Паз.

А вот станция сверху и в разрезе.
6.


Видны агрегаты и перепад уровней воды - верхний и нижний бьефы.

И крупный план, где все совершенно понятно.
7.


Сверху водный поток можно перекрыть при необходимости ремонта агрегата. Снизу - также можно перекрыть туннель, чтобы вода из реки не поступала, а остатки воды удалить помпой - и можно приступать к ремонтным работам.

Но давайте пройдем на станцию и посмотрим как она устроена.
8.


В память о крупном капремонте, во время которого был выделен один из генераторов для работы на норвежскую энергосистему, вот такая доска норго-русской дружбы.
9.


Всего на станции прошло 17 капитальных ремонтов, - говорит Евгений Котов, главный инженер каскада Пазских ГЭС ОАО "ТГК-1". И это меньше, чем предполагалось за 50 лет. Качество!
10.


Советские плакаты напоминают о безопасности труда.
11.


И рассказывают иностранцам о советской энергетике.
12.


Спускаемся по тоннелю на 19 метров и попадаем в машинный зал.
13.


Почти все на этой станции сделали норвеги, однако сами турбины были изготовлены на Ленинградском металлическом заводе.
14.


Но это только вершина "айсберга".

Пункт управления Борисоглебской ГЭС.
15.


Не стоит смотреть на олдскульные приборные панели. Начинка вся современная.
16.


17.


А мы отправимся в самое интересное место, еще глубже под землю.

На втором этаже находится генераторная, куда нас не пустили по соображениям техники безопасности и шандорное помещение.
18.


Здесь находятся ремонтные заграждения для перекрытия тоннеля от нижнего бьефа. Помните, выше я говорила, что когда необходимо произвести ремонт агрегата, перекрывают нижний тоннель, ведущий к реке. Так вот это к нему все.

Спускаемся еще ниже.
19.


Внезапно! Удивительно видеть на советско-российском предприятии такое буйство красок. Оказывается, так удобно сразу понимать какая жидкость по какой трубе течет. В оранжевой масло.
20.


Проходим в помещение и видим вал турбины. Вверху видны серые датчики, которые контролируют силу вибрации.
21.


А это, чтобы не забыли, кто турбины делал.
22.


И еще немного радости для глаза в подземелье.
23.


Поднимаемся на этаж выше.
24.


И попадаем а аэротрубу. Специальный тоннель, который вентилирует помещения станции.
25.


Лестница, ведущая, в никуда.
26.
,

И ледяные сталагмиты.
27.


Но на станции есть еще и известняковые сталактиты.

Вид из тоннеля.
28.


И вот примерно его размеры.
29.


На этом прогулка по внутренностям Борисоглебской ГЭС завершились. И она была значительно интереснее предыдущего моего посещения ГЭС. Обычной наземной.

А на стене висит плакат с униформой. Зацените!
30.


И напоминание, что здесь пограничная зона.
31.


И напоминание о том, что это режимный объект.
32.


А вот и тот самый поселок Борисоглебский.
33.


И вечная надпись: Бессмертно имя Ленин.
34.


За экскурсию на Борисоглебскую ГЭС спасибо пресс-службе ОАО "ТГК-1"

репортаж, фото, Россия, энергетика

Previous post Next post
Up