Еде в блогопутешествиях уделяется особое внимание. Традиционная кухня, с любовью приготовленные блюда, наслаждение от каждого кусочка, каждой капельки соуса. В жизни нужно получать удовольствие как можно чаще, и удовольствие от еды - одно из...
Только сегодня утром вернулась из отличного путешествия в Финляндию, на Nordic Blogger Experience #NBEFinland - отличный форум travel-блогеров с посещением вкусных во всех отношениях мест и выставки
MATKA - крупнейшей в трэвэлиндустрии в Скандинавии. И традиционно начинаю серию постов об этом путешествии с еды. Покушать я люблю, еще больше мне нравится о еде говорить, ну и показывать)
Первые кусочки финских блюд попали на мой язык наостровной территории
Kimito. В первую ночь нас принял
Kasnas Archipelago SPА и пока мы слушали презентацию места, наслаждались легкими закусками и игристым вином.
Наверняка хочется узнать, что же это такое, выглядящее до безобразия вкусно.
Роллы - вегетарианские. Много сочных свежих овощей и традиционной для Финляндии травы.
А вот на ржаном хлебе тоже традиционный продукт - масса из масла и лососевого мяса. Невероятно вкусно, еще даже не ощутив щекочущий нос аромат нежного лосося, а лишь только взглянув на этот шедевр, истекаешь слюнями и украдкой сглатываешь их, лишь бы не показывать, НАСКОЛЬКО ты голоден. Голоден только от одного вида.
И лакомый кусочек - запеченые в сливках лесные грибы (кто сказал, что финны грибы не едят? Еще как едят), на тонком сладковатом тесте. . сверху джем из ягод. Вот такая кухня меня просто сводит с ума.
Но это был легкий старт. Через час с небольшим в сауне, в комнате для отдыха, нас ждал приятный ужин в теплой компании.
Ароматный лосось на нежных крутонах, икра мойвы на тартаре и черном хлебе, зеленый салат, который по желанию превращается с помощью топпингов в "Цезарь". Кажется, что совсем немного на группу из 10 человек. Но, оказалось более чем достаточно.
Салат всегда очень свежий, но сытный. Даже листья салата можно отлично наесться.
А вот специальные закуски для вегетарианцев. Да, здесь все было предусмотрено для каждого блогера.
Вот даже я, страстная поклонница мяса в любом виде, и то нервно сглатваю слюну, пока пишу этот пост и рассматриваю именно эту фотографию. Вегетарианская еда может быть красива и привлекательна.
А мне, к примеру, хватило одного захода с холодными закусками. Конечно не очень приятно, казаться "русским с голодного мыса", когда все европейцы очень скромно угощаются по-кусочку. Всегда перед глазами стоит картина 7-летней давности, как русские тетки расталкивали всех и нагружали по несколько тарелок еды сначала в буфет-баре прогулочного корабля в Праге, а потом таже самая порода заставляла тарелками столики в ресторане скандинавского парома и уходили, тяжело переваливаясь и оставив на столах еще горы понадкусанной еды, после предупреждения о закрытии ресторана.
Да и фигуру беречь надо, но от скандинавского черного сладковатого хлеба с натуральным коровьим маслом отказаться невозможно.
И мимо супа из батата пройти не смогла. Плюс жареные орешки и немного бекона. Я старалась в поездке не есть мясо, особенно жареное и особенно сосиски, но крошку бекона для аромата все же добавила. Крем-суп был великолепный.
А завершился ужин легким десертом, который с большим трудом нашел себе достойное место в желудке. Нежная черничная пана-кота. И заметьте, в Финляндии почти все десерты либо кисловатые, либо умеренно сладковатые. Они прекрасны для фигуры, всегда в них много натуральных ягод. Это просто сказка!
Таким был наш первый гурманский вечер в Финляндии. За эту сказку спасибо:
Benjamin Donner, директору по туризму региона Кимито, Tanya Granlund, менеджерe отеля Kasnas Archipelago SPA. Отдельная благодарность
Inna-Pirjetta Lahti и
Sebastan Canaves-Borner за чудесный блогерский проект и возможность в нем поучаствовать! Надеюсь, что встречусь еще с вами.
А пока обрабатываю фотографии и фиксирую впечатления. Скоро будут еще посты, в которых расскажу о самом Nordic Blogger Experience, выставке MATKA, регионе Kimito и фуд-туре по Хельсинки.
Всем вкусного!