Здоровая еда и душевная теплота

Oct 03, 2013 22:29

Оригинал взят у oksa_sun в Здоровая еда и душевная теплота
Я очень трепетно отношусь к еде. Она для меня одно из удовольствий. При этом еда должна быть не только вкусная, но еще и полезная. А если я кушаю не дома, то атмосфера заведения для меня имеет огромное значение. Предпочитаю получать удовольствие не только от еды, но и от окружения. Вот почему люблю посещать европейские кафе и ресторанчики, где гостя окружают теплом, домашним уютом, владелец заведения лично подает заказ, интересуется как понравилась стряпня, чего еще изволить желаю.

И совсем недавно узнала, что подобного формата, по отношению к гостям, заведение есть и в Питере, а скоро их будет больше.




Роскошь и тренд в современном мире - это отношение к людям. Когда  хозяин заведения сам обслуживает посетителя, либо официант настолько радушно и искренне пообщается с гостем, как будто тот постоянно сюда ходит на протяжении долгих лет. Пафосные места создавать не так и сложно, в чем уже убедили нас рестораторы. А вот с человеческим отношением до сих пор у нас грустно. Помню, как однажды были в ресторане отеля в Финляндии - пожилая официантка с такой душевностью и вниманием принимала заказ, приносила блюда, разливала напитки, что мы аж прослезились. И не припомню ни одного ресторана ни в Питере, ни в Москве, где бы такое было. Либо все вышколенные как роботы, либо просто надеты дежурные улыбки, либо... Однако все меняется, и хозяева начинают думать о чувствах по отношению к клиентам, создавать новую культуру для города.



Генеральный директор  заведения такого формата Саша Гамаюнов много путешествует и собирает по миру лучшее, что есть в ресторанном бизнесе. И сколько бы ни говорили об отношении к клиентам, но далеко не всегда, особенно в сетевых заведениях, этому следуют. За год развития своего кафе владельцы пришли к тому, что нужно еще одно место, где посетители получат не только вкусную еду, уют, но и сердечное внимание персонала.



Когда я принимала приглашение в это кафе, посмотрела фотографии и поняла, что меню там вегетарианское. "А я так люблю мясо", - воскликнула я, на что обаятельная Лада, PR-менеджер заведения ответила, что мне там понравится.



И действительно понравилось. Когда-то почти год я была вегетарианцем, и помню, что было весьма сложно найти хорошую и вкусную еду в заведениях общепита. сейчас я предпочитаю мясо, но придерживаюсь правила "Еда должна быть здоровой". А еще предпочитаю питаться отечественными продуктами, а не испанскими, израильскими и марроканскими.

"Мы работаем с поставщиками свежих овощей и фруктов. Для нас очень важно, чтобы продукты были качественные. Конечно же есть сезонность, и зимой клубника у нас не растет. К сожалению, у нас пока что в городе не так много поставщиков качественных фруктов и овощей. Стараются под видом одного привезти что-то не то. Все приходится контролировать.", - говорит Саша.

- А фермерские хозяйства?

"Фермерские хозяйства, обычно поставляют мясо и молочку, а те же овощи нет".



Время от времени сталкиваюсь со страстными вегетарианцами,  веганами и сыроедами, которые активно борются за пропаганду "зеленого" питания. Но при этом они не просто отрицают существование мяса, но еще и очень негативно к этому относятся. До сих пор не могу забыть, как однажды на яхте приготовили, записавшиеся в команду вегетарианки-сыроедки, суп для экипажа. В последний момент бросили в кастрюлю с недоваренными овощами банку тушенки, и готовили все это с таким отвращением, что в итоге от такого кушанья у всей команды болели животы и было плохое настроение.

Позиция Никиты Загайнова, совладельца кафе, и Саши Гамаюнова  - толерантное отношение к вегетарианству. Среди сотрудников есть и те, кто ест мясо, и значительная часть гостей также предпочитают пищу животного происхождения. Но здесь никто не принуждает становиться вегетарианцем или адептом какой-то религии, здесь просто вкусно и с любовью готовят разнообразные  блюда из свежих овощей, фруктов, злаков, меда, сухофруктов, грибов. Здесь можно отведать и пасту с грибами, и роллы с козьим сыром, и сырники.  И подают соки и разные интересные напитки, к примеру банановый ласси.











Прислушиваться к пожеланиям клиентов - важное качество любого бизнеса, который хочет развиваться. А прислушиваться к сотрудникам - еще один верный путь к успеху. Здесь поначалу над меню работал шеф-повар, а потом предложили сотрудникам присылать варианты меню и блюд.





Здоровье сегодня ассоциируется не только со спортом, но и здоровым питанием. Причем не растворимыми супами-болтушками, наполненными микроэлементами, а живыми продуктами. Одна из компаний решила провести день здоровья и заказать "правильный" обед в этом кафе. Но доставленные в отдаленный район города пластиковые ланч-боксы с остывающим обедом - это не совсем здоровое питание. И тогда направили заказчику в офис поваров, поставили мобильную кухню и не только накормили, но и показали какой должно быть здоровое питание. И вот это, я считаю, правильный маркетинг. Обошлось это дороже, но не клиенту. Зато своим принципам  владельцы заведения не изменили.



С первых минут пребывания в этом месте, сразу вспомнилась атмосфера европейских уютных кафе. Эти лампочки, светильники. светлые стены, какие-то домашние вещи, делающие место очень уютным: часы, книги, старые фотокамеры. я очень люблю ходить по таким кафе и фотографировать. Каждый уголок хочется оставить в памяти и показать друзьям.













А еще здесь очень-очень много зелени. Оно и понятно, что здоровый образ жизни связан не только с питанием, но и с природой. Все растения здесь живые.
Оформление помещений разработал питерский дизайнер Тимофей Журавлев.









Я переживала, что не наемся роллами с домашним сыром, но на удивление они были не просто красивыми, вкусными, но и сытными. А вот в качестве напитка решила попробовать чайную пасту пуэра. Я очень люблю этот специфический чай, с особым вкусом и землистым ароматом. Но тут мои ожидания не оправдались, я не почувствовала знакомый вкус. Это было что-то другое. Может быть мне принесли что-то не то? И я попросила Никиту прокомментировать. Оказалось, что пуэр и паста, это как сметана и сливки. Чай вываривают при низкой температуре, порядка 30 градусов  продолжительное время, даже не варят, а нагревают. Потом высушивают, брикетируют. Получаются этакие чайные сливки, нежные и очень бодрящие.



А в ноябре откроется  еще одно кафе, теперь уже сети, в центре города. на Большой Конюшенной улице. Уверена, что и там ребятам удастся создать атмосферу теплую, приятную и почти домашнюю, куда захочется приходить, особенно зимой и наслаждаться здоровой и вкусной едой.
А пока можно зайти в заведение "Укроп", где на первом этаже бистро, а на втором кафе-ресторан.









И да. я и тут нашла свою любимую морскую тему.





Отношением к гостям и атмосферой наслаждалась oksa_sun

Понравился пост - поделитесь с друзьями

еда

Previous post Next post
Up