Краеведческий музей в Торопце

Sep 30, 2013 10:54

Пока коллеги по блогтуру ходили с экскурсией по Торопцу. я решила сходить в местный Краеведческий музей. Он был в программе, но времени на него не хватило. А я люблю музеи и не люблю экскурсии, когда ходишь толпой и тебе бегом-бегом рассказывают основные вехи истории, которые можно найти и в интернете.

Здание музея очень колоритно и умиротворяющее. Потому что не новодел, потому что хранит историю. Самое место для музея.





Находится музей в историческом здании Богоявленской церкви.



Но мы то видим, как он подлежит охране.





Миллионы вкладываются в золотые купола соборов, а чтобы музейное здание в порядок привести средств как всегда нет. Конечно же лучше кормить паству пением о райской загробной жизни, в обмен на звонкие монеты в карман священников, чем образовывать, сохранять историю, нести культуру и любовь к земле Русской.

Зайдем внутрь. И посмотрим выставки.



А что, пойдем. Тем более пернатые прямо тут как тут.



Выставка временная, приехала из Твери. Но я раньше не видела ничего подобного. Чучела птиц - сколько угодно, но гнезда в музее...







Спасибо, что напомнили, о рейдерских захватах гнезд.

Часть экспозиции второго этажа рассказывает о партизанских отрядах в годы войны. Реконструкция землянки.







Вид из окон музея.



Выходим на улицу и заходим уже с центрального входа смотреть основную экспозицию.

Так как экскурсовод в это время рассказывала про историю города на улицах всей блогерской братии. мы с нашим водителем прошлись по музею, посмотрели экспонаты и почитали подписи к ним.



Практически все, как во многих подобных этнографических музеях. Предметы быта торопчан.

И сразу вопрос. Что за ложка такая с деревянной длинной ручкой?

Женщины ткали и рукоделием занимались.





Мужчины земледелием.



Так выглядело когда-то торопецкое городище.



Современное городище смотрите здесь.

Археологи нашли интересные украшения.



В давние времена торопчане воевали. а потом присмирели и стали вполне себе зажиточными. Город славился купцами и разными мастерами.









Интересно все это. но не дают в наших музеях экспонаты руками трогать. Даже на пианино водителю не дали поиграть. Цыкнули на него. А чего инструменту-то будет от игры? Вот не понимаю мелкоту ума некоторых музейных служителей.

Но это еще не все. Самое интересное притаилось на стенде в конце зала.



Петр Иванович Рикорд, адмирал, русский путешественник, флотоводец, ученый, дипломат, писатель... Нет, такое пропустить было бы просто глупо. Родился он в Торопце в 1776 году, учился  в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Мичманом ходил в Англию, учил там иностранные языки. Был направлен волонтером в английский флот для совершенствования морских навыков и побывал в Африке, на Мальте, Мадейре.

Но самое интересное, что на шлюпе "Диана" он вместе с другом Головиным - капитаном судна и исследователем, два года провели на Камчатке, ходили в Ситку (Ново-Архангельск), то есть на Аляску. В 1811 году они занимались описанием Южно-Курильских островов. А вскоре стал начальником Камчатского края. Много его изучал и вложил немало сил для превращения его в форпост Российской империи на Тихом океане. И много еще полезного и важного сделал Рикорд для страны.

Была я в этом году в экспедиции на Курильских островах, второй год посещаю Камчатку. И вот вопрос, почему, раньше, были умные, сильные, ответственные мужи в России, которые поднимали огромные территории. А сегодня не могут в приличном состоянии держать даже вверенные им небольшие регионы?



Адрес музея: Тверская область. г. Торопец, ул. Комсомольская 2.

Сайт музея

Торопец для гостей-туристов
Генеральный партнёр блог-тура - Правительство Тверской области
Информационный партнер блог-тура - “Тверские ведомости”

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Если вам понравился пост - жмите кнопки.

#blogtour69, музей, тверь, Россия

Previous post Next post
Up