- Будут люди есть, будут и за памятниками ухаживать, - сказал на встрече со столичными блогерами глава Торопецкого района Тверской области Николай Аввакумов. В рамках
#blogtour69 мы несколько часов провели в древнем Торопце.
А для начала нам рассказали, чем живет район и люди, как относятся здесь к народным промыслам и древним памятникам.
Историческая справка:
Датой основания Торопца считается 1074 год, когда город на этом месте впервые упоминается под этим именем в летописях, как город в Смоленском княжестве. Спустя некоторое время времена это уже было не тихое удаленное место, а небольшое, но воинственное Торопецкое княжество, враждовавшее и с Новгородом, и с Суздалем, и даже с Киевом. В Торопце кипела бурная торговая жизнь − сюда везли товары «гости» (купцы) из всех русских городов. Сами торопчане славились ремеслами − скатерти местных мастеров покрывали даже княжеские столы.
В годы Смуты город был оккупирован и взят поляками. В 1777 году получил статус уездного города Псковской губернии. В 1856 году здесь было 19 церквей!, 863 дома и 88 лавок. В 1942 году был оккупирован немцами. С 1965 года - город районного значения.
Сегодня в Торопце проживаю чуть более 13 тысяч человек, работают несколько промышленных предприятий (швейное, литейно-механическое, мясоперерабатывающее, производство пластмасс и изделий из ПВХ).
Знакомство с городом мы начали с визита к Главе района.
Без спортивной сноровки в кабинеты администрации не попасть.
Николая Аввакумова блогеры забросали вопросами.
Городскую экономику держит кластер переработчиков пластмасс (стройматериалы и пищевая упаковка). Хоть и вредные эти производства, но Глава заверил, что все выбросы в пределах нормы. В городе работу найти можно, если есть руки. А если еще и голова, то рабочий может просить и 50 тыс рублей оклада в месяц. Однако рынок труда в городе нулевой. Нет людей. И если вспомнить наш
визит в Западную Двину, там тоже жаловались на кадровый голод.
В Торопце на предприятиях официально зарегистрированы и оформлены 300 гастарбайтеров из стран бывашего соцлагеря. "Не хотят торопцане выполнять неквалифицированную работу. только на хорошем оборудовании", - сетует Глава района.
Вопросы с архитектурными памятниками решаются здесь сложно. Как всегда нет финансирования из госбюджета. Но стараются здания старые консервировать и ремонтировать по возможности. На территории города более 40 памятников архитектуры.
Пока только Корсунско-Богородицкий собор отреставрировали.
Вот только не могут вернуть главную икону Корсунской Божьей матери, которая хранится в одном из музеев Санкт-Петербурга.
Много архитектурных памятников, в которых сегодня живут простые люди. Живут скромно. без удобств. Печи топят сами. Дровами.
Их культурных событий очень верующий Глава назвал Конференцию патриарха Тихона, который детство свое провел в Торопце. Ежегодно сюда съезжаются служители не только из России, но и из США, обсуждают религиозные вопросы.
Туризм здесь развит слабо. Есть пара гостиниц, к примеру.
Хотя потенциал огромный. 200 озер с чистой, пригодной для питья водой. Леса. Пытались привлекать отдыхающих на озера - но кроме грязи ничего не получили. есть недалеко биостанция "Чисты лес", о которой напишу. Там выращивают медвежий молодняк, оставшийся без мамаш. Занимаются со зверятами по особой методике и потом выпускают в естественную природу.
Идут поиски инвестора, который бы построил в Торопецком районе турбазу. Тверь рядом, Великие Луки рядом, трасса М9 (Москва-Рига), железнодорожная ветка в Прибалтику. Памятников исторически много. Но вот промо Торопца я не замечала нигде. До моего приезда сюда о городе ничего не знала.
Некогда богатый мастерами Торопец нынче мог бы с успехом зарабатывать на этом.
akozmin_7 высказал предложение организовать Деревню мастеров, как в Мандрогах. Мысль Главе показалась интересной, но тут же встал вопрос в закупке материалов, сборе мастеров... Хотя
рукодельничать здесь учат с малолетства.
Сделали коллективную фотографию с Главой
На фото с права на лево
olster28,
pavelvag,
borvag, ваша покорная слуга,
kulhazker.
Елена Бабич,
akozmin_7 В мы отправились в город.
Единственный в России здесь памятник Учителю.
На домах висят общественные телефоны-автоматы. Интересно. кто-то ими пользуется?
Сувениры в фотосалоне.
Между прочим, Торопецкий, единственный район из всех, в которых мы побывали, где нет официальной такой сувенирки: ни календарика, ни брошюры, ни тем более книги-фотоальбома.
Однако, местные власти с позитивом смотрят на город, да и жителей вдохновляют.
Быть может, они и правы.
Красота?
И даже ночной клуб.
А в паре шагов вот такое.
О годах войны напоминает советский истребитель.
Как и везде молодожены вешают на мосту
замочки.
С исторических времен остались валы на берегу озера Соломено. В стороне от нынешнего центра города, расположены Малое Высокое и Большое Старое Городища, сохранившиеся от тех времен, когда здесь селились славянские племена кривичей.
Сохранились летописные сведения, что в Торопце в 1239 году венчался с половецкой княжной Александрой русский князь Александр Невский, о чем сообщает плита на камне близ городища.
В Торопецком районе, недалеко от деревни Крест, где находится
Деревенский театр, стоит вот такой камень, в память о том, что в 1609 году отразили нападение интервентов. И актеры театра там делают ежегодную реконструкцию.
Вот такой он город Торопец и его история с современностью. Еще бы туда наведаться, да самостоятельно, чтобы лучше изучить нравы городских жителей и архитектуру.
Официальный сайт города Официальный сайт Торопецкого районаТоропец для гостей-туристовГенеральный партнёр блог-тура -
Правительство Тверской областиИнформационный партнер блог-тура -
“Тверские ведомости” Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.
Если вам понравился пост - жмите кнопки.