Барнаульский планетарий

May 19, 2013 19:21


После череды весенних путешествий все продолжаю перебирать фотографии и вспоминать по ним где была. Весенние праздники провела в родном городе Барнауле, что столица Алтая. Неделей раньше побывала в новосибирском планетарии, который покажу чуток позднее, и решила продолжить тему звездных путешествий.

После ночных переходов из Генуи на Сицилию по Тирренскому морю, наблюдению за звездами, страсть узнать о них что-нибудь еще во мне воспылала. Планетарий - самое то место, где все звезды видно. Точнее половину, ту, что в северном полушарии. В Барнауле демонстрируют именно эту часть небесного свода.




Немного истории
Здание барнаульского планетария было построено в 1909 году как Кресто-Воздвиженская церковь на загородном кладбище (сейчас здесь городской парк). В 1932 году церковь закрыли, а в 1950 в Барнауле был создан шестой в стране планетарий, который и разместился в бывшем религиозном учреждении. Вот как интересно получилось.

Первые "звездные дома" появились в Германии в 1923 году. Там же и был разработан уникальный прибор, который проецировал расположение звезд на небе - планетарий. Первый планетарий в Барнаул привез  лектор Московского планетария К.Н. Шистовский, который открывал новый образовательный центр  на Алтае.

А в 1964 году появился планетарий фирмы Carl Zeiss и стало возможно демонстрировать объекты до шестой звездной величины. Так и стоит до сих пор этот аппарат производства 1924 года. Время от времени его чистят, но все же ощущается, что его уже стоит менять. Резкость не та, кое-какие звезды "плывут". Однозначно, барнаульскому планетарию нужен новый проекционный прибор для показа звездного неба.



Помещение планетария небольшое, купол 9.5 метра. На нем и показывают звезды, созвездия и научно-популярные фильмы. Категория зрителей от 5 лет и до бесконечности.

При этом фильмы показывают с эффектом 3D, без специальных очков. Хороший звук, интересное содержание, неплохая прорисовка для провинциального планетария. Но когда оказалось, что фильмы закупаются в Санкт-Петербурге, то немного расстроилась. Знаю как работают современные 3D дизайнеры и что они могут делать. Но не смотря на это путешествие по Солнечной системе завораживает. Да, с детства мне это все было известно, названия, особенности строения планет... Но все равно интересно. Ощущение, что ты сам летишь от планеты к планете, преодолевая метеоритные потоки. И почему я не стала космонавтом? Impression - лучшее воздействие на человек и никакой рекламы социальной не надо. Покажите только как крута та или иная специальность, как она романтична в реальности, как интересна и как взрывают мозг новые знания. В общем рекламщики отдыхают. а я хочу в настоящую экспедицию по Солнечной системе.



Поговорила с сотрудницами планетария, выяснила, что народ с удовольствием сюда ходит и детей водит, причем не только школьными группами. И вот, что удивительно, часть взрослых не знают как найти Большую медведицу и Полярную звезду. Я даже не поверила. Уж ковшик-то с детства заметен на небе. Пошла в зал перед сеансом проводить опрос. Действительно, 30% не найдут ни созвездие, ни главную путеводную звезду мореходов. Правда, понадеялась, что после сеанса, они это смогут сделать.

И вот как получается, мы уткнулись в компьютерные технологии, 6-летний ребенок на айпаде сам может смонтировать фильм. а Полярную звезду на небе найти не можем. И вообще, как-то отошли мы от естественнонаучных знаний. А раньше планетарий выезжал с лекциями в районы, в школы-институты. на заводы.

Правда сегодня в его арсенале богатый список лекций, с ребятами здесь занимаются, особенно плотно во время школьных каникул. Устраивают различные тематические конкурсы. И пару раз в год проводят наблюдения в телескоп. Этого конечно недостаточно, но нет стационарного телескопа и помещения для него у планетария. Также как нет и туалета в здании - деревянный скворечник жмется в углу двора.



Новое здание планетарию однозначно необходимо. Кирпичная кладка - на века, крышу когда-то отремонтировали, но маленькое помещение, где размещается человек 30. Да и в планетарии должен быть музей космический. Тем более, что космонавт №2 Герман Титов, родом с Алтая. Здесь же родился и командир экипажа корабля «Союз-12» Василий Лазарев. Недалеко от поселка Мурашкино Баевского района приземлилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Здесь родились и выросли испытатель скафандров Федор Богданов и водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, участвовавший в запуске более 600 ракет-носителей инженер-ракетчик Сергей Есенков, участник программы «Буран» космонавт-испытатель Виктор Чиркин.



А между тем РПЦ вопит и просит отдать это здание, дескать надо восстановить историческую справедливость. Церковь там была, а вы тут мракобесные звезды показываете. Как видим, церкви образованные люди не нужны, наука не нужна. Вот сделала бы доброе дело, на свои-то злотые отстроила бы храм небесной науки, и спокойно бы могла взять в пользование старинное здание. Но нет, хотим бесплатно, а планетарий выгнать. Так было в 2011 году. Сейчас церковники подзатихли, но вдруг опять возбудятся. Нашелся бы меценат, болеющий космосом, да построил бы новый "звездный дом" в Барнауле, было бы здорово. А в Новосибирске планетарий отстроили на бюджетные средства.

И все же Барнаульский планетарий  - отличное место для детей и взрослых, увлекательные лекции и прогулки по звездному небу. Хоть я и учила астрономию на яхтенных курсах, все равно безумно интересно и полезно. Жаль только, что только северное полушарию показывают, а южное нет. Говорят, что все равно с Алтая Южный крест не видно. Ну и что? А вот пойдут вдруг алтайские выросшие дети в морское путешествию по Индийскому океану...



Между прочим, Барнаульский планетарий является членом Международной Ассоциации планетариев, Ассоциацией музеев космонавтики. Результатом  сотрудничества с национальным  американским космическим  агентством (NASA) стало создание новых красочных программ.

Кто будет на Алтае - рекомендую к посещению. Находится в центре города. Кому интересно. у Планетария есть сайт http://www.planetary22.ru там расписания ближайших лекций и экскурсий по Солнечной системе. Входной билет для взрослых 80 р., для детей 50 р.

музей, Барнаул

Previous post Next post
Up