Морской музей Исландии

Jan 20, 2013 20:06

Вчера я в блоге шла за путеводной линией вдоль гавани Рейкъявика и обещала рассказать куда же я пришла. А пришла в морской музей. Больше морской девушке идти некуда.

Я люблю морские музеи и стараюсь в каждой стране их посещать:
Кон-Тики Фрам в Осло (Норвегия)
Wellamo в Котке (Финляндия)
Филиал в самолетных ангарах в Таллинне (Эстония)
и с нетерпением жду когда же в Питере откроется наконец-то военно-морской музей.

Vikin maritime museum - так значится вожделенное место в Рейкъявике. Музей небольшой, как и все в Исландии, но достойный семейного посещения. Стоимость на конец 2012 года 1200 крон  - около 350 р. За эти деньги хоть загуляйтесь, хоть зафотографируйтесь и затрогайте экспонаты.





Музеи я люблю. они меня всегда удивляют, правда с каждым разом им приходится стараться все больше. Жизненный опыт мой дает о себе знать. Но морским музеям я готова прощать и прощаю не особенно богатые коллекции. Главное для меня атмосфера.

Итак, добро пожаловать в мир простых исландских рыбаков!

Издавна, треска и пикша кормили поселенцев ледяного острова. Деревьев в Исландии нет (говорят выжгли викинги, но у меня другая правда, основанная на знании происхождения острова), климат не самый лучший для овощеводства, да и скотину сюда не сразу привезли. Тоже сложно с прокормом. а вот рыбой воды вокруг острова всегда были богаты.



Рыбу преимущественно заготавливали простым способом - сушили. Но сегодня обычная harðfisku
стала настоящим деликатесом. Дорогим деликатесом. Попробовать её рекомендую с лучшим сливочным маслом, конечно же исландским и только в Исландии.

Также рыбу солили в больших бочках.



И работали на рыбозаготовке абсолютно все. Женщины ждали своих мужчин, иногда не дожидались...  Но питаться надо было, поэтому и солили, и вялили, и на экспорт отправляли улов тех, кто вернулся.



С 1928 по 1937 год не вернулось 142 судна водоизмещением больше 12 тонн.



В рыбе я разбираюсь так себе, но в музее я поняла, что стоит выучить все эти названия - и я стану великим знатоком рыб.


Подумайте только! Полсотни разных видов рыб. Съедобных, понятное дело. Попробовать я умудрилась там не больше пяти.

Ходили в море на таких лодках.





Для затапливания сетей использовали камни, а лодку крепили видимо кошко-якорем. Экскурсии в музее не было - до чего дошла мозгом - до того дошла.



Непромами для рыбаков служила одежда из звериных кишок, либо кожи густо смазанной китовым жиром.



Увы, примерить такую одежду посетителям не предлагали - а зря. Я бы однозначно в неё влезла. и пусть бы потом воняла тухлым китом - но мне было бы приятно, почувствовать дух настоящих рыболовов. Это вам не со спиннингом сидеть и водочку прихлебывать... Рыбалка для меня никогда не была развлечением. А через неделю я узнаю, что рыбалка это адский труд.

Вот в таких условиях жили исландские рыбаки, когда выходили на многодневный лов в начале прошлого века. 24 человека на судне. 2 вахты, 12 коек и печка-буржуйка. Никакой романтики. В исландской тюрьме условия, вероятно, даже получше. Хотя бы сухо и не качает. Да и плотность населения меньше.



Однако ходили и привозили рыбу.

Но шло время и суда становились все более комфортными,



и оснащенными всякими полезными девайсами.





Судно, на котором я вышла через неделю за рыбой тоже оснащено локаторами и картплоттерами Furuno.

А вот так жили рыбаки. Уже в прошлом веке, стоит полагать.





А на последок дала фотоаппарат в руки одному из посетителей музея. Вроде бы мужик был с фотиком увесистым.... но как всегда.



Следующий пост о свастике.

музей, Рейкъявик, исландия, iceland

Previous post Next post
Up