Первый пошел!

Oct 17, 2012 15:20


Вроде ожидания начинают сбываться, а состав Правительства потихоньку изменяет свою окраску. По крайней мере старшина запаса ВДВ, не брезгующий классикой марксизма-ленинизма должен точно понять наставления своего руководителя и принять как руководство к действию, особенно учитывая неудачный опыт своего предшественника. Надеюсь следующий сменщик очередного члена "временного правительства" будет не хуже разбираться в тонкостях построения социализма.

Оригинал взят у rednossonja в Размышления - о текущем моменте нового министра регионального развития

Найдено в блоге человека, заменившего Говоруна

Оригинал взят у slunyaev в Размышления - о текущем моменте
Вчера, 19 марта, закончилась пятнадцатая Национальная выставка-ярмарка «Книги России». К сожалению, не успел ее посетить ☹ … Слишком много текущей работы. Поздно вечером стараешься почитать что-нибудь интересное, но сколько новинок, сколько мудрых и хороших книг проходят мимо!


Из лучшего, что прочитал в последнее время, - книга отца Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". О многих сложных вещах поведал отец Тихон, но главное, что ему доступно и убедительно удалось рассказать о простых людях: богомольцах, паломниках, монахах, обновленцах. Прекрасный русский язык, великолепные примеры из жизни Псково-Печорской обители. Читая книгу, часто сравнивал повествование с откровениями отца Паисия Святогорца, Святителя Николая Сербского. Побольше таких книг, в которых нет агрессии и злобы, книг, которые рассказывают о Боге и о его любви к человекам. Книга выдержала три переиздания, тираж вырос с 15 до 700 тысяч экземпляров. Давно уже не видела читающая Россия таких тиражей. Настоятельно рекомендую всем почитателям русской словесности и Православной Руси прочесть этот труд. Спасибо Вам, отец Тихон, и спаси Вас Господи!

Еще в студенческие годы сложилась привычка читать по несколько книг одновременно. Сначала научную и учебную литературу по программе (необходимость) и художественную литературу (для души). В Москве, на Старом Арбате, «из-под полы» всегда можно было купить самые свежие литературные новинки. Цена на книги была разной, от десяти рублей за "Бухарина" до двадцати пяти за "Стругацких". Как только появлялась свободная копейка, мы летели за книгами. Варлам Шаламов, Александр Солженицын, Айзек Азимов, Иван Ефремов... Мы читали много и читали взахлеб. Кстати, в букинистических магазинах времен моей юности можно было встретить и уникальные фолианты, которые сейчас уже продаются на самых престижных книжных аукционах. А ведь прошла всего четверть века.

А вот полное собрание сочинений В.И.Ленина я купил «за недорого», если точно - за 42 рубля. Издание 5-е, расширенное и дополненное, 56 томов. Доцент Алла Александровна Мямлина, преподаватель истории КПСС, хорошо знала труды классиков марксизма-ленинизма и очень щепетильно относилась к тому, как мы, студенты и аспиранты, изучаем труды Маркса, Энгельса, Ленина. Сама же доцент оставалась убежденным поклонником Плеханова - что называется, любила его всеми фибрами своей коммунистической души, досконально знала его произведения и неутомимо их пропагандировала среди мыслящей студенческой молодежи. Пропагандировала - Плеханова, но на экзамене традиционно спрашивала Ленина.

И вот когда это время экзамена подошло, я понял, что классиков марксизма-ленинизма изучал излишне факультативно. Чтобы как-то исправить ситуацию, я был вынужден вместо традиционного ответа на билеты заявиться на исследовательскую работу, а тему взял ни много ни мало как "Ленинская концепция социализма".
Набросал план, взял предметный указатель и в течение недели проштудировал все статьи Владимира Ильича, в которых упоминалось слово "социализм". Скажу честно, вывод, к которому я пришел, шокировал меня самого. Вся концепция «старика Крупского», все идеи и килограммы исписанной бумаги сводились, в конечном счете, к одному тезису (привожу его близко к ленинскому тексту): «ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ - МЫ НЕ ЗНАЕМ, КОГДА ОН БУДЕТ ПОСТРОЕН - СКАЗАТЬ НЕ МОЖЕМ».
А количество томов в собрании сочинений при этом увеличивалось от издания к изданию. Если в первом издании, в 1920 году, томов было 20, то в пятом, в 1967, уже 55.

Интересный факт обнаружил недавно: в 1908 году друг и поклонник молодого Ленина Михаил Кедров издал и пытался продать первые сочинения Ленина в России тиражом 3 тысячи экземпляров, но книжица не нашла своего читателя, а Кедров не смог продать и половины.

Наше поколение читало и изучало разного Ленина. В школе - «Ленин и дети» Бонч-Бруевича и «Ленин и печник» Твардовского. В институте - я только что рассказал. Потом, уже тридцати-сорокалетними, мы прочли «Ленин. Досье без ретуши» Арутунова, «Орден иуды» Воробьевского. Кстати, последнюю книгу очень рекомендую.
У Ивана Ефремова, в "Часе Быка" есть определение истории, которое мне очень нравится: история, говорит писатель, это фантазия, обращенная в прошлое. Что мы прочтем о Ленине через 10 лет - зависит только от нас самих.
И - из "Ведомостей"
"Минрегион при Говоруне вряд ли бы стал заниматься политикой, зато экономикой занялся бы в разы эффективнее, комментировал назначение Говоруна политтехнолог и бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев."

Интересный комментарий о человеке, ранее возглавлявшем Управление по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации

Путин, минрегионразвития, надежда, правительство, смена курса

Previous post Next post
Up