Сихотэ-Алинь - Ливадийский хребет.

Sep 18, 2013 18:40



Гора Литовка (Фалаза)

Сихотэ́-Али́нь - вулканическое поле области мезозойской складчатости Тихоокеанского пояса на Дальнем Востоке России на территории Хабаровского и Приморского краёв, являющиеся водоразделом рек бассейнов Амура, Японского моря и Татарского пролива. (вики)

Ливадийский хребет - cамый посещаемый хребет Приморского края. Имеет три популярные вершины: Пидан, Фалазу и Лысый Дед (1332, 1279 и 1120 м.), набор высоты 1100 м, протяженность около 30 км с запада на восток. (просторы интернета)


В общем это единственный хребет который привлек мое внимание, и  я решил, че там, пройти его весь вдоль. К тому же какая то неведомая сила тащила меня в тайгу на несколько дней именно на вторые выходные сентября ).

Купив газовый балон и офигев от его цены во Владике (450р за 450г), я кинул его в рюкзак в котором по традиции у меня уже лежали “панамка и трусы”, сел в электричку и поехал в поселок Тигровый. Из еды у меня с собой были только несколько чайных пакетиков, десяток кусков рафинада, да 2 купленных по дороге хотдога. Мозг как то равнодушно отнеся к этому факту.



Это монгольский дуб, его там очень много.



Я понятия не имел есть ли тропа или нет на том траверсе который я задумал, немного походив по деревне в итоге вышел на дорогу которая петляла по ключу Левый Лесопильный в сторону хребта.



Когда дорога закончилась, я, не найдя тропы, двинулся вверх по склону от ручья. Зря я это сделал. Заросли, кустарник, бурелом и какое то неведомое мне растение которое переплетаясь между собой в районе колена - вообще не давало двинуть ногой вперед. Очень хотелось рубануть мачетой.



Это моя "тропа".

В одном месте на растояние в 500 метров у меня ушел 1 час. После этого я принял решения свалиться обратно к ручью.

По ручью идти легче, только очень мокро и часто падаешь ). Все на что можно поставить ногу, очень скользкое и покрыто зеленной тиной/мхом.

Уже темнело и я начал искать место для “сна”. Так как недавно прошел добротный дождь, вокруг не было ничего сухого, ни места, ни дров. В итоге найдя каменную отмель посреди ручья, я положил в одну кучу более менее ровные камни, чтобы на них можно было сесть, подложил под спину рюкзак, и закрыв глаза представил себе пылающий костер. По какой то причине это не сработало. Пришлось подыматься и искать в темноте по крупинкам что угодно, что могло бы теоретически загореться, немного тоненьких веточек, влажный мох с деревьев, что то еще. Зажег горелку, перевернул ее и накидал на огонь сверху все что смог раздобыть. Сначала это все высохло, потом начало тлеть, потом загорелось, потихоньку обкладывая этот костерок другими ветками через час у меня получился уже нормальный костер.  Дальше классическая сидячая ночевка, с подъемами каждые 20 минут для новой порции веток. В какой то момент проснулся с чувством что у меня нет ноги, яростно прыгал и растирал ее минут пять пока не вернул ее себе обратно.



Место ночевки, на 2х палочках посередине я сидел, чтобы было мягче, а в 10см слева видны остатки костра, прожег куртку в одном месте. Внизу фото уже видно грязь от ручья.



Мне туда

На утро я продолжил подъем по ручью. Насколько бы не было тебе трудно, помни, что всегда может быть хуже и получай удовольствие пока возможно ). Скоро ручей закончился и опять началось печальное продирание сквозь бурелом.





Как же я был счастлив когда вылез на этот курум, жаль что эти островки не длятся вечно, и снова приходится уходить в лес.

К обеду я поднялся на первую вершину этого хребта. Открылся вид на гору Литовку (Фалаза). Прикинув, что с учетом уже потраченного времени на прохождение моего маршрута мне еще понадобится больше суток точно, я понял что надо начинать выбираться, иначе опоздаю в Китай.







Обратную дорогу смысла описывать нет, все тоже самое. Добрался до деревни, сожрал булочку, сел в электрон и отправился во Владик. Так закончилось мое знакомство с этим чудесным краем.

… Впереди ждал Китай...

лайтендфаст, поездки, соло

Previous post Next post
Up