Мой пост про Windows 10 вызвал неожиданный холивар по поводу пригодности Линукса для домашних и офисных компов. И аргументы противников, если честно, меня ни разу не впечатлили. По сути, складывается впечатление, что линуксохейтеры - это либо откровенные неосиляторы, либо те, кто сталкивался с Линуксом давным давно, и повторяет аргументацию тех лет, либо те, кто свои частные случаи выдаёт за всеобщие проблемы.
Попробуем в конце концов, установить истину. Как человек, сидящий на Линуксе уже шесть лет, я достаточно хорошо изучил его плюсы и минусы, и думаю, могу достаточно объективно утверждать: Линукс - отличная, надёжная и безопасная ОС, пригодная как для дома, так и для работы. Разумеется, не без недостатков, но далеко не фатальных.
Итак, разберём для начала классические мифы.
1. Линукс сложно установить.
Лютый брёх! Нет, конечно, если новичку начинать с таких дистрибутивов, как Arch, Gentoo или Slackware, много часов незабываемого секса с системой гарантированы. Но вот современные user-friendly дистрибутивы, такие как Ubuntu, Mint, Fedora, OpenSUSE, Debian, ставятся намного проще и легче этих ваших форточек. Что сложного в том, чтобы придумать логин-пароль, установить язык ввода и часовой пояс, и нажать «Далее»? Единственное, что может вызвать некоторое замешательство - разбивка диска. Но тут всё просто: гигабайт 30 отдаём под системный раздел (/), остальное - под пользовательский (/home). Универсальный рецепт.
2. Линукс сложен в освоении.
Опять же, неправда и передёргивание! Представьте, что вы купили макбук. Будете же плакать, колоться, но учиться синкать дифферентно! Вот, что пиар животворящий делает! Так же и с Линуксом. Поначалу, да, будет несколько непривычно, но уже через несколько дней вы более-менее освоитесь, и будете совершенно без проблем работать.
3. Линукс управляется через страшную чёрную консоль, и для этого нужно учить чёртовы прорву зубодробительных команд.
Доля истины в этом есть. Линукс действительно может управляться из консоли. Windows и OSX, кстати, тоже. Однако, сейчас, в современных графических оболочках всё то же самое, что управляется графически в других ОС, также управляется графически и в Линуксе. Те же самые кнопки, галочки и ползунки, только немного по-другому расположены.
А вот когда вы более-менее освоитесь, вы поймёте, что консоль во многих ситуациях - намного более простой, быстрый и эффективный инструмент. Смотрите сами. Чтобы установить программу, даже в убунтовском центре приложений надо порыться и поискать. А можно просто написать «sudo apt-get install <название программы>». Что проще и быстрее?
А вообще, для тех же убунтоводов есть отличная программа Ubuntu Tweak, которая делает консоль исключительно средством устранения возможных неполадок.
4. Линукс тормозит и глючит.
Дайте северному варвару нефритовый жезл… Винда, будучи криво поставленной и настроенной, тоже и глючит и тормозит. Про «Глючит и тормозит» читают мантры либо откровенные неосиляторы, либо те, кто сталкивался с Линуксом лет десять назад, когда он действительно был довольно-таки глюкав из-за паршивой поддержки десктопного железа.
А вот теперь про реальные недостатки.
1. Линукс может не поддерживать ваше железо.
Иногда такое случается. И хоть сейчас подавляющее большинство оборудования отлично работает, затыки таки могут быть, особенно с некоторыми моделями МФУ, некоторыми 3G модемами, всякой экзотикой и совсем уж новыми девайсами, дрова для которых ещё не успели написать. В любом случае, прежде чем перейти на Линукс окончательно, скачайте Live-образ Ubuntu, запишите его на диск или флешку, загрузитесь с него, и посмотрите, как ваше железо работает. Как правило, всё должно подхватиться без плясок с бубном. Если что-то не фунциклирует, лезьте в Гугл и смотрите: в большинстве случаев надо просто скачать и поставить дрова, либо полазать в настройках.
И кстати, те, кто утверждает, что под Линуксом куча проблем с железом, позабыли, как в Windows при обновлениях отваливаются драйвера, как их перестают выпускать для новых версий ОС, как они могут просто криво работать… На самом деле, плясок с железным бубном в этих ваших форточках может быть не меньше.
2. Линукс остро не рекомендуется заядлым геймерам.
Да, любителям игр YOBA AAA-класса здесь тяжко. Конечно, есть Wine, есть Playonlinux, под которыми заводятся и работают многие игры. Но это не панацея. Что-то стартует с полпинка, что-то требует поплясать с бубном и повводить в конфигах трёхэтажные мантры, что-то вообще стартовать отказывается. Тут уж ничего не поделаешь…
3. Под Линуксом нет аналогов некоторого профессионального софта.
Если вы инженер, и пользуетесь Autocad, определённо Линукс - это не ваше. Если дизайнер, и вам позарез нужен именно Фотошоп - то же самое. Если музыкант или звукооператор - да, тут тоже могут возникнуть проблемы.
Однако, если вам просто нужно иногда обработать фотки, смонтировать видео, нажабить картинку, свести пару песен - максимум, вам придётся немного переучиться. А если вы, допустим, художник, и пользуетесь планшетом, или занимаетесь 3D-графикой - тут вообще проблем никаких: здесь софт высшего класса.
4. У вас могут быть затыки с техподдержкой провайдера.
Как правило, это касается крупных провайдеров, где на первой линии сидят обученные на попугая барышни. Линукс у них вызывает капитальный разрыв шаблона, и вам, возможно, придётся проявить настойчивость, чтобы связаться со специалистом. У мелких местных контор такого, как правило, не наблюдается: на саппорте там сидят не попугаи, а технари, и проблемы решаются быстрее и профессиональней.
Ну и о приятном. На самом деле, в большинстве случаев плюсы Линукса намного перевешивают его минусы.
1. Вы можете чувствовать себя в безопасности.
Вы гарантированно не подхватите вирусню. На самом деле, да, малварь под Линукс существует, но нужно быть ну очень дурным, лоховатым и криворуким, чтобы её установить и запустить. Социальную инженерию, тащемта, тоже никто не отменял: взять хотя бы, знаменитый патч Бармина
http://lurkmore.to/Программа_из_одной_строчки_на_Perl Однако, если у вас в мозгах больше двух извилин, вы, надеюсь, на такое определённо не попадётесь. И разумеется, вы можете напрочь забыть про тормозные антивирусы.
2. Вы можете забыть о дефрагментаторах и чистильщиках.
Да-да, Линукс для нормальной работы не требует ни регулярной дефрагментации дисков, ни чистки реестра от мусора (по причине отсутствия реестра), ни уборки хвостов от удалённого софта.
3. Вы можете забыть о платном софте или кряках с кейгенами.
Практически весь софт под Линукс бесплатен. За исключением игр (да, под Линуксом таки хорошие, годные игры есть, хоть и не так много) и некоторых специфических программ (которые реально нужны 3,5 юзерам). Это значит, что вы либо хорошо сэкономите, либо не будете иметь извращённый секс с глюкавыми кряками.
4. Вы можете быть спокойны за свои личные данные.
Линукс никогда не собирал и не собирает личные данные пользователей. Хозяин вашей машины - лично вы, а не добрые дяди из Рэдмонта или Купертино. И поэтому, только вы решаете, что о вас могут знать другие, а куда вход строго запрещён.
5. Вы можете настроить систему, как вам удобно.
У Линукса огромный выбор графических оболочек: от лёгких в настройке KDE, GNOME, Cinnamon, XFCE, до экзотических тайловых Awesome, i3, Xmonad. Темы, конфиги, разнообразные примочки - выбор всего этого очень богат, и способен удовлетворить любой вкус.
6. Вы можете не беспокоиться за старое железо.
Правильно выбранный и настроенный дистрибутив Линукса отлично работает на маломощном стареньком железе. Не тянет Windows 7? Отлично потянет Debian стабильной ветки с каким-нибудь Openbox в качестве оболочки.
7. Вы можете не беспокоиться о месте на диске.
Линуксовый софт занимает на диске на порядок меньше места, чем форточный. Лично у меня абсолютно все программы занимают всего порядка 17 ГБ. И то, это до хрена! Благодаря совместному использованию системных библиотек, программы весят куда как меньше.
8. Вы можете настроить обновление, как и когда хотите.
Как известно, в Windows 10 обновления не отключаются. От слова «вообще». Исключение составляют энтерпрайзные версии, которые, конечно, никто вам на комп не предустановит, и придётся или покупать за большие деньги, или пиратить. В линуксе же вы преспокойно можете обновляться либо вручную, либо по часам, либо со стартом системы. В общем, как хотите. И да, никаких принудительных перезагрузок! Перезагрузка предлагается только при обновлении ядра, и никогда не происходит автоматически.
9. Вы можете быть спокойны за свои файлы.
Даже если вы умудритесь угробить систему так, что проще переустановить, чем починить, вы не потеряете ни свои документы, ни настройки программ. Правильная установка Линукса предполагает хранение программных файлов и настроек с документами на разных разделах диска. Поэтому, переустановив ОС с нуля, или обновившись переустановкой, вы не потеряете ни байта.
Такие дела… Моё дело рассказать, а вот решение за вами. Если заинтересовались, советую начать с Live-дистрибутивов, либо поставить Линукс на Virtualbox. Так вы и подберёте себе версию по вкусу, и избежите многих ошибок.