Приюты библиоманов

Jan 06, 2016 18:12




Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор
Из интернетов.

Складывается впечатление, что весь мир следует заветам Ильича, и из всех искусств важнейшим является кино и цирк. Лично меня, как человека читающего много и со вкусом, такое несколько коробит. На слуху сплошь очередные блокбастеры и шоу. Все знают Imdb, Кинопоиск, Lastfm, а вот про книги как будто, позабыли. Тем не менее, книжных соцсетей существует не меньше, чем кинематографических и музыкальных, и про них мы сегодня и поговорим.




Начнём с соцсетей международных. И здесь лидирует Goodreads. Действительно, крупнейший и известнейший из подобных сайтов. Несмотря на полностью английский интерфейс и американское происхождение, русскоязычных пользователей полным полно, и они весьма активны. Соответственно, хорошо представлена и русская литература.

Удивительно, но на сайте нет никакой рекламы. То есть, нет в принципе. Монетизации тоже никакой. Уважаю! Единственная коммерческая составляющая - кнопка под каждой книгой, позволяющая отыскать её в известных онлайн-магазинах и библиотеках. Судя по всему, владельцы сайта, компания Amazon, решили, что покупать будут и так у них.

Регистрация простейшая, причём, форма находится сразу на главной. Можно войти, используя аккаунт в заграничных соцсетях или аккаунт Amazon. Вообще, дизайн мне понравился. Рекламы нет, цветовая гамма приятная, всё управление интуитивно понятно. Единственный минус - только английский язык. Впрочем, думаю, любой, кто читает что-то отличное от Донцовой и Ричарда-Загребущие-Руки, по-заморски более-менее понимает.

Для тех, кто пользовался всякими рекомендательными сервисами, функционал Goodreads будет вполне знаком. Рецензии, рекомендации, система рейтингов, подписки, френды, лайки, и прочие плюшки, облегчающие библиоману жизнь. Если книги нет в каталоге, не составляет труда её добавить. Неожиданной для меня оказалась трансляция блогов: добавив одного автора, я получил в ленту посты из его ЖЖ.

Итак, вердикт. Очень достойный сайт, с приятным и серьёзным дизайном, лёгким, интуитивно понятным управлением, множеством полезных и интересных фич. Из минусов, пожалуй, только отсутствие русского языка, но как я упоминал выше, для образованного человека это не препятствие.




Наш импортозамещающий аналог называется Livelib. И зайдя на него, сразу понимаешь всю широту русского сайтостроения.

Во-первых, реклама, реклама и ещё раз реклама. Прямо как на каком-нибудь провинциальном хренопортале. Спасибо, хоть свистопердящих флеш-баннеров не навешали! Даже с включённой баннерорезкой реклама лезет изо всех щелей. Я конечно, понимаю, что с этого сайт живёт, но такое количество рекламы на книжном сайте - паршивый моветон!

Во-вторых, очень уж навязчтвая геймификация. Конкурсы, розыгрыши от издательств, мерянье книжными полками, лычки, линеечки для форумов (помните такое гугно?), виджеты типа «обязуюсь прочитать 666 книг до конца года». В общем, ИМХО, детский сад какой-то :) Хотя, многим нравится, а пользоваться всеми этими свистоперделками никто не заставляет.

В остальном, Livelib очень здорово напомнил мне Кинопоиск. Помимо рейтингов и рецензий, много хороших, годных статей о новинках литературы, интервью с писателями и издателями, анонсов от издательств, своя книгоориентированная блогосфера. Помимо рецензий и блогов, можно обсудить окололитературные вопросы на форуме. Проводятся и оффлайновые мероприятия. Сразу видно, постарались создатели сайта, чтобы любой мог найти книги на свой вкус. И постарались на славу!

Дизайн, если не считать обилия баннеров, весьма приятный и понятный, управление несколько запутано, но есть хороший, внятный FAQ. Регистрация очень проста и незатейлива. Что порадовало, можно войти со своего аккаунта в ЖЖ или любой из популярных соцсетей.

Необычная плюшка Livelib - возможность загрузить собственные, купленные или честно спираченные электронные книги, и поделиться ими с друзьями. Или не делиться, а просто припрятать на чёрный день краха родного харда. По-видимому, во избежание проблем с правоторговцами, эта заначка вынесена на украинский домен :) Так или иначе, подобный функционал очень даже радует.

Вердикт. Очень хорошая книжная соцсеть как для хардкорных библиоманов, так и для простых любителей почитать на сон грядущий. Количество всяких плюшек просто зашкаливает. Единственный, и большой, минус - окаянная реклама!




И на десерт у нас несколько необычный, можно сказать, новаторский сайт Listread.ru. Позиционирует он себя как сообщество электронных библиотек. Соответственно, всё находится в руках пользователя: вы сами наполняете свою библиотеку, сами устанавливаете уровень доступа, список жанров, теги, аннотации, рецензии. Можно и вовсе скрыть свою библиотеку от посторонних глаз и использовать сайт как личный онлайн-каталог.

Есть и небольшое (50 мегабайт) файлохранилище, куда вы можете закачать любимые книги и иметь к ним доступ отовсюду. Можно и расшаривать загруженное, но только для друзей. Эх, туда б ещё интеграцию со всякими дропбоксами добавить…

Что мне очень нравится, e Livelib очень простой, аскетичный интерфейс, не перегруженный свистоперделками, идеально заточенный под книжный каталог. Ничего лишнего, всё на месте, и главное - никакой рекламы! Регистрация простая, интеграции с соцсетями никакой.

Социальная составляющая тоже минимальна. Только необходимое: создаём библиотеку, добавляем книги, находим друзей, подсматриваем у них, тащим к себе. Соответственно, пишем рецензии и устраиваем флудильню в каментах. А большего, собственно, и не надо.

Вердикт. Идеальный сайт для тех, кому нужно просто читать. Ничего лишнего, но всё необходимое на месте. Единственный минус - свои жанры, собранные так, что без бутылки в поиске по жанрам не разберёшься. Я бы предпочёл стандартную классификацию по Грибову, принятую в онлайн-библиотеках, а все дополнительные пометки можно вынести в теги.

Разумеется, есть куча других подобных соцсетей. Как общего назначения, так и профильных, типа того же Фантлаба. Но про них уже ищите сами.

сайты, книги, техноликбез

Previous post Next post
Up