Ello. Тёплый, ламповый антифейсбук

Oct 26, 2015 17:16


идеи Ello могут оказаться понятными, например, на истории одного моего знакомого профессора: ему было чуть за 60, когда умерла его жена. Не смотря на тяжелую потерю, жизнь его не остановилась, потому как он был тусовочный, в душе молодой и весьма прогрессивный мужчина. Но представьте его раздражение, когда заботливый Facebook, в своей рекламе, стал подсовывать профессору знакомства для тех, кому за 50, высококачественные гробы из натурального дерева и другие ритуальные услуги. Не знаю появится ли мой знакомый профессор в Ello, но Facebook, после этого ушел для него в небытие.
Из интернетов



Всегда утверждал и буду утверждать: Фейсбук - это всё, что угодно только не соцсеть. Рекламная платформа, агрегатор информации о пользователях, недоСМИ, но ни разу не средство общения. Вконтактик, Одноклассники, Майспейс и прочие аналоги недалеко ушли от своего прототипа, такие же сорта известно чего. Похоже, так же думал Пол Будниц, когда создавал вменяемую альтернативу мордокниги. Сначала это был просто закрытый клуб для общения друзей, но со временем узкий круг «элитариев» надоел создателям, и они решили дать доступ всем желающим.
Главные особенности Ello - абсолютное отсутствие рекламы и очень серьёзное отношение к конфиденциальности. Даже вместо видеороликов по умолчанию показывается предупреждение о возможном наличии там стороннуй рекламы (легко отключается в настройках). А для статистических сведений используется специальная модифицированная версия Google Analytics, исключающая персонализацию пользователей (при желании можно отключить и это). Иным словом, девиз «вы - не товар»  в манифесте авторов сайта - совсем не похож на пафосный трёп.
Ещё один огромный плюс Ello - отсутствие цензуры. Вас не забанят ни за откровенные фото, ни за обсуждение акций протеста, ни за упоминание народных названий национальностей. Разумеется, в случае серьёзного криминала вас сольют с потрохами в компетентные органы (о чём чёрным по белому написано), но тогда вы - сам себе злобный Буратино. Нечего трубить на весь мир о своих незаконных делах.
Приступим к тестам. Раньше доступ в соцсеть был исключительно по инвайтам, которые запрашивались у владельцев сайта или давались (а то и продавались) счастливыми пользователями. Теперь же для регистрации просто вписываем адрес своего мыла и переходим по полученной ссылке. Далее вводим ник, пароль, и всё, вас посчитали. Заметьте, от вас не требуют ни номера телефона, ни реального имени. Имя, сведения о себе, контакты, увлечения, место работы - всё это при желании можете указать в профиле. А можете не указывать, никто не неволит.
Интерфейс сайта поначалу кажется непривычным. Аскетичный, для кого-то даже чересчур, дизайн, не бросающееся в глаза управление, и никаких подсказок. Автор всего этого минимализма, Ричард Литтауэр, похвалялся, что управление сайтом доступно даже человеку, пьяному как свинобраз. Ну что пьяному янкесу понятно, то трезвому русскому надо разбирать. Впрочем, после недолгогоо обследования методом научного тыка всё становится довольно простым и логичным. Слева лого сайта - лента друзей, рядом «say Ello», то есть кнопка нового поста.  Cправа что-то вроде топа постов, и опять же лента друзей, две штуки «Friends» и «Noise».  Честно говоря, такое решение сначала ввело меня в ступор: на фига? Оказалось, одна лента показывается в одну колонку, видимо, для избранных, а другая - в три, для всех остальных. Логично, но ИМХО, логичней было бы просто сделать группы друзей с настройкой отображения. Дальше вполне понятные пиктограммы уведомлений и поиска, а за юзерпиком скрывается меню.
С переводом, кстати, никто не заморачивался: всё на заморской аглицкой мове. Впрочем, не вижу в этом ничего особо страшного: мало-мальски образованный человек всё прекрасно поймёт, а гопоте всякой в приличном месте делать нечего. Разве что, пожилых людей не особо заманишь, это конечно, минус.
Теперь попробуем что-нибудь запостить. Форма постинга изначально маловата будет, и это минус: кажется, простыню накатать сложновато будет. Но на самом деле, всё отлично растягивается в ширину и в высоту. Набивайте хоть «Войну и мир». Снизу кнопка для вставки картинок. Сторонние хостинги, кстати, не поддерживаются.
Для разметки текста используется  Markdown. Решение, ИМХО, несколько непривычное, но по-своему удобное. Чтобы вставить видео или аудио со стороннего сайта просто вставляем на него ссылку. Поддерживаются, к сожалению, только самые популярные сайты типа Youtube, Vimeo, Soundcloud, где, как известно, со свободой слова не всё в порядке. Но и это хлеб. В крайнем случае, можно и просто ссылочку вставить.
Самый, на мой взгляд, главный минус Ello - отсутствие приватных постов «для себя» и «для друзей». Всё, что вы напишете, сразу выставляется на всеобщее обозрение. Так что, о междусобойчиках сразу можно забыть. Вполне на огонёк может зайти кто-нибудь посторонний.
Ну а сейчас посмотрим, в какую же компанию мы попали. Кто эти люди и где мои вещи :)
Судя по содержанию постов, основной контингент Ello - художники, дизайнеры, фотографы, музыканты и прочие креаклы творческие личности. Не самая худшая компания. Никаких звездюлек с толпами хомячков, никаких коммерсов с рекламой. Всё тихо-чинно-благородно. Основной язык общения - разумеется, английский, но попадаются посты и на немецком, и на испанском, и даже иероглифы какие-то.
А что с русской публикой? Набираем в поиске всем известное слово из трёх букв, и видим… Есть, родимые! И даже один мерзкий ЖЖ-шный политпасквилянт обнаружился, и тут гадит. Ну и хрен с ним, таки свободу слова никто не отменял. А что-нибудь поприличней набрать? Всё отлично и тут. Наши есть, и в приличном количестве.
Что примечательно, в русской тусовке не особо много политоты: кроме вышеупомянутого пасквилянта есть несколько «пикейных жилетов» прозападного толка, какое-то украинское никому на фиг не нужное новостное агентство, и всё. Остальной народ просто устраивает потрепушки и пишет «за жизнь».  Есть хорошая такая прослойка публики с АИБ. Народ, конечно, специфический :) В принципе, если немного порыться, думаю, каждый найдёт себе собеседников по вкусу.
Кстати, неугодных можно банально в пару кликов убрать из поля зрения, или совсем забанить ко всем чертям, запретив им смотреть ваши посты и профиль. Во всём остальном, точно так же, как и в других соцсетях: можно зафрендить кого-нибудь, лайкнуть пост (здесь это называется «love» - «возлюбить», хехе), репостнуть, поставить метку-«флаг».
Ну и под занавес, о мобильных возможностях. Любителям погрызть яблочки повезло: в Appstore есть официальное приложение. А вот для Андроида таковое ещё пока в разработке. Есть какие-то неофициальные программы на довольно стрёмных варезниках, про них я ничего сказать не могу: может, нормальные, а может, и со зловредной составляющей. Лучше сидите через браузер, безопасней будет.

Итак, вердикт: очень неплохая замена ФБ, ВК и прочим, со своими плюсами и минусами. Годится для потрепушек, выкладывания плодов творчества, поиска интересных, неординарных людей (особенно, в англоязычном сегменте).
Плюсы: отсутствие рекламы, высокая конфиденциальность, удобный интерфейс.
Минусы: отсутствие приватных постов, отсутствие родного приложения под Андроид.

И да, ссылка на сайт - в картинке. Ну или если лень мотать назад, вот:


соцсети, альтернатива, интернет

Previous post Next post
Up