Студент и еда

Jul 19, 2024 19:31


      Интересная тема: как мы питались в Советском Союзе, учитывая тотальный дефицит, в том числе по продуктам питания. Расскажу про студенческие годы, учитывая нарративы про вечно голодного студента. Спойлер: не голодали.

Главная наша кормилица - студенческая столовая рядом с общежитием №5, на втором этаже там были аж три раздачи, из которых в часы пик работали две.

Плюсом данного пищеблока была скорость, с которой обслуживали студентов трёх близлежащих факультетов студенческого городка работники столовой, минусом -качество и ассортимент блюд. В самые грустные времена, а это было время Олимпиады - 80, самое вкусное блюдо была жареная мойва. Мяса тогда не было совсем. Хотя это был недолгий период, до него и после мясные блюда встречались регулярно, кроме четвергов - официальных рыбных дней. И это очень спасало, так как мясо и колбасу в магазинах можно было купить только по драконовским ценам в кооперативных магазинах.

На первом этаже этого фуд-здания слева был буфет, а справа студенческий бар.



Студенческая столовая. Фото с Яндекс-панорам 2021 г., но здание мало изменилось с 1980-х

В буфете продавались чудесные котлетки за 9 коп штука, а также холодная жареная мойва. Разумеется, мы ходили туда не кушать, а пить пиво: бутылочное жигулёвское продавали по 60 коп, после можно было сдать пустую тару обратно за 20 копеек. В жару они выносили столики перед зданием и торговали пивом на улице.



Студенческий бар - очень необычное заведение для того времени, оно как-то мало вписывалось в идеологию молодых строителей коммунизма. Внутри процветала прозападная культура потребления: дорогие коктейли с буржуазными, часто порнографическими названиями (Представьте “секс на пляже” в СССР!), практика чаевых, чуждая советскому общепиту, западная музыка со световыми эффектами, подозреваю, что и проститутки там были. Именно из-за такой атмосферы посетить этот островок загнивающего капитализма на территории студгородка рядовому студенту было практически невозможно. Вход был по пригласительным билетам, распределение которых было прерогативой комсомольской мафии Университета.

Благодаря приятельским отношениям с блатным горным евреем Абаевым я несколько раз посещал это злачное место. Я был впечатлён музыкой и световыми эффектами, танцами и нарядами элитной молодёжи, но был разочарован коктейлями, от которых все тащились - по мне так слишком сладко, некрепко и жутко дорого. Кроме того, там было тесно, практически невозможно занять столик, подозреваю, что бармены продавали вход для желающих помимо пригласительных.

Помимо штатной студенческой столовой в студгородке, мы по случаю обедали ещё в столовой политеха, там был пропускной режим, но студбилеты по форме не отличались от наших, а какой вахтёр будет читать мелкие буквы? Эта столовая была тоже дешёвой, но там кормили вкуснее. До сих пор помню замечательные бифштексы за 15 копеек... И поварихи на раздаче были добрее.

Конечно, нельзя не вспомнить и сакральную “Серую лошадь”, расположенную почти на центральной площади Горького. До 5-го курса мы учились на 4 и 5-м этаже этого легендарного здания, а на первом этаже размещалась столовая, отнюдь не студенческая, но мы там питались иногда. Когда позволяли скромные финансы, всё-таки близко, а кроме того, там было пиво, которое можно было купить с обедом. Вечером данная столовая чудесным образом превращалась в ресторан, я там один раз гулял с Василичем, мы оставили бешеные 13 рублей...



Здание "Серой лошади". Фото 21-го века. В 1980-х оно было серым.

Иногда хотелось разнообразия, и мы посещали пельменную на Свердловке. На столах стояли графинчики с уксусом, также можно было выбрать пельмени с бульоном, маслом, сметаной и томатным соусом. Почему-то майонеза в те времена не предлагали. Какие же пельмени без водки? Как правило, мы распивали там бутылочку водки, искусно разливая её под столом, ориентируясь на “бульки”.

И всё же основное питание студента было в общаге. Конечно, там был буфет, который часто спасал по утрам, на завтрак можно было перекусить яичницей с беконом или на худой конец яйцом с майонезом. Но цены там слегка покусывали: первое из упомянутых блюд стоило 80 копеек, а второе 30. Начиная со второго курса, мы активно готовили пищу из магазинских продуктов, а также припасов, привезённых студентами из дома: среди нас было немало деревенских, которые привозили целые мешки картошки и множество домашних овощных и прочих заготовок. В общежитии на каждом этаже было по две кухни, на каждую приходилось от двух до трёх работающих газовых плит, поэтому найти свободную конфорку, как правило, не составляло труда. Чаще всего жарили картошку на сале на всю комнату и заваривали общий чайник. Даже если у студента не оставалось денег, даже если он был стеснительным, голодать в советском общежитии он бы не смог, даже если бы сильно захотел.

Я уже затрагивал тему питания в предприятиях общественного питания высшей ценовой категории в советские времена, следующий раз я расскажу подробнее про некоторые “злачные места”, которые мы посещали.

80-е, студенчество, 70-е, СССР

Previous post Next post
Up