Ольга Абрашина (Губанова)

May 10, 2024 21:07


      Оля, наряду с Валерией, имеет статус моей лучшей Подруги с большой буквы до сих пор, несмотря на события последних лет и отсутствие в последние годы обратной связи.

Познакомились мы на переломном этапе моей жизни, когда я поступил в Горьковский государственный университет в 1977 году, устроился в общежитие и прибыл на сборный пункт у московского вокзала. Она была старостой нашей группы, старост тогда не выбирали, а назначали университетские власти по непонятным критериям, но я был с ними согласен в этом случае. Умная и красивая, ещё и с изюминкой, Оля мне сразу понравилась, и как мне показалось, она уже тогда проявила ко мне особенное внимание.

На картошке все перерывы в работе (перекуры) мы проводили вместе, сидя на опрокинутых вёдрах и вели задушевные беседы обо всём. С Олей было интересно и легко, она умело вытаскивала меня из узких рамок моего мирка, и постепенно из зачуханного стеснительного ботана я превращался в нормального студента. Вот запись из моего дневника того времени, в которой упоминается Оля:



Дневник 1978. Оцифровка 2009, рукописной версии не сохранилось.



Конечно, я был нормальным молодым человеком, поэтому не мог не влюбиться в очаровательную девушку, которая к тому же активно проявляла интерес к общению со мной, но Оля сразу мягко очертила границы нашего общения. Тем не менее наши дружеские отношения развивались, что не могло не вызвать разговоры, пересуды и шутки в наш адрес, тем более что в нашей группе подавляющее большинство составляли девушки, коих хлебом не корми, дай только пошушукаться и посплетничать.



Отдых на второй картошук. Оля на самом верху, как и подобает старосте.

На второй или третьей картошке, уже не помню, наша группа устроила шутливую “свадьбу” меня и Оли, с настоящим выкупом, церемонией типа в ЗАГСе (даже кольца из проволоки соорудили), застольем с тостами, криками “Горько!”, подсчетами поцелуев и танцем молодых. Целоваться по-настоящему я тогда не умел, а Оля не стала меня учить, поэтому в этой части спектакля актёры не преуспели. Однако спиртное было настоящим и веселье удалось.

Студенческие годы пролетели быстро, я не помню, как и когда мы расстались с Ольгой, прощальный вечер вообще выпал из памяти, наверное, было много невесёлых эмоций. Я уехал по распределению в свой Сыктывкар, а Ольга, успев к тому времени выйти замуж и сменив фамилию, в Киев.

Прошло 26 лет. Изредка я вспоминал о студенческой подруге и корил себя, что мы не обменялись контактными координатами. Наступила эра Интернета, я ещё в 2005 году закинул сети, зарегистрировавшись во всех тогдашних социальных сетях, втайне надеясь найти среди остальных однокурсников Олю. И вот в начале 2008 года мы нашлись в сети Мой мир.



Фото на аватарке Оли в Моем мире

Эмоций было очень много, каждый вечер мы садились на виртуальные вёдра и стучали клавишами в агенте, и перебивая друг друга делились новостями и воспоминаниями. Постепенно у нас родился план увидеться в Нижнем Новгороде, мы организовали встречу всех, кого сумели найти и кто смог.



Слева направо: Дима Шапошников, Лариса Спицина (оба из 713 группы), Ира Подьячева, Галя Ивлева, Наташа Казарина, Надя Ершова, Марина Панкова, я, Оля Губанова.

Встреча состоялась 21 июня 2008 года, мы встретились конечно же у серой лошади, нашей альма матер. Удивительно, но никто из однокурсников внешне сильно не изменился, все были узнаваемы. Мы погуляли по городу, каждый немного рассказал о себе. Посидели в уличном кафе на Большой Покровке, потом малой компанией (я, Оля и Ира) еще добавили общения, эмоций и спиртного на площади Минина, Оля тогда пообещала приехать в гости в Сыктывкар.



Оля в Сыктывкаре

Она выполнила обещание, и летом 2010 года приехала ко мне в гости. По такому случаю я взял отгул, провёл экспресс экскурсию по городу, Оля сверкала своими шикарными индийскими штанами, привлекая внимание прохожих и удивлялась непривычным для нее вывескам магазинов. Я свозил её на дачу и накормил шашлыками, проводил на автобус. Дорога у неё была непростая, сразу после автобуса в Кирове была пересадка на поезд в Нижний.

Следующий раз мы встретились с Олей уже в Кирове, зимой 2015 года. Я познакомил её с Надей, мы посидели в ресторане Мюнхен, который доживал свои дни, и ужин был не очень. Тем не менее хорошо пообщались и обменялись маленькими подарочками.

Мы продолжали общение в разных мессенджерах. Сначала это был мэйл агент, потом фейсбук, и наконец вайбер. А потом наступил февраль 2022 года и общение прекратилось. Теперь только раз в год, в день рождения Оли, мы обмениваемся короткими сообщениями...

00-е, 80-е, студенчество, замечательные люди, 10-е, 90-е

Previous post Next post
Up