Ижевск

Apr 08, 2024 20:18


      Время бежит неумолимо и бежит всё быстрее... Ровно 10 лет назад я посетил славный город Ижевск. Я уже писал, что у меня что-то происходит с памятью, я иногда вдруг отчётливо вспоминаю то, что, казалось бы, давно забыл, а через много лет вспоминаю давнишние события так ярко, как будто это было вчера.

Это была очередная авантюра, Надя ехала в производственную командировку, а я присоединился к ней. В этот раз мы уже не скрывались и ехали из Кирова на одном, очень медленном поезде Киров - Казань. Пассажиров было мало, мы ехали одни в купе.

Остановились мы в отеле Дерябин, если очень кратко, то это типичная советская гостиница со всеми прелестями того времени, но жить можно и вполне комфортно.

Обедали мы в первый раз  в кафе Позимь. Это ближайшее к отелю приличное заведение, пельмени там вкусные и водка имеет ярко выраженный “советский” вкус, как у “Старорусской” за 4-12.

Как положено, мы прошлись по основным знаковым достопримечательностям Ижевска. Это, конечно, символ города - знаменитый мальчан-кафтанщик Ижик, скульптура которого вылита из собранных жителями города старых ключей и весит 800 кг. Это ж сколько ключей они насобирали? Идея состояла в том, что переплавленные в огне ключи жителей должны были открыть сердца друг другу. Красивый посыл.



Ижик



Посетили мы и знаменитого крокодила, ироничная статуя на скамейке которого красуется в центе города. Ижевск давно ассоциируется с крокодилами. В царское время «ижевскими крокодилами» называли рабочих Ижевского завода за «наградные кафтаны» зеленого цвета. Кроме этого, начиная еще с XIX века - как в царское, так и в советское время - для ижевской мифологии характерны рассказы о крокодилах, систематически сбегающих в окрестные водоемы из цирка, зверинца и даже от частных владельцев заморских животных. Так что Ижевск - в некотором роде город крокодилов.



Крокодил

Ну и конечно памятник пельменю - нетрадиционная скульптура, олицетворяющая с одной стороны любовь жителей Ижевска к этому продукту питания, а с другой, претензию на происхождение этого блюда именно в Удмуртии, пельнянь - хлебное ухо и по удмуртски, и по Коми, здесь интрига сохраняется.



Памятник пельменю

Ижевск - это вроде ещё не Урал, но уже и не совсем приволжская часть восточно-европейской равнины. И по ощущению этот город как раз нечто среднее между Нижним Новгородом и Пермью. Есть обширные открытые площадки, в пределах городской черты расположен живописный пруд, вблизи берега которого возвышается исполинская стелла “Навеки с Россией”.



Вид на пруд и монумент "Дружба народов"

Мы посетили и протестировали несколько кафе и ресторанов Ижевска. Самый известный и разрекламированный из них - это Каравелла, он расположен на берегу городского пруда и из его панорамных окон открывается шикарный вид. Вид правда шикарный, но кухня не очень. Борщ ещё можно отнести к ресторанным блюдам, а вот кальмары, даже не помню, в чём или с чем они там были, посредственное блюдо. Не зашёл нам и итальянский ресторан “Паста хат”. Во-первых, непонятное размещение в полузакрытых кабинках, во-вторых совершенно непонятная консистенция лазаньи, вкус непонятный и пиво кислое.

А вот заведение с незамысловатым названием “Вино и мясо” нам понравилось. Также, как и в пермском “Ле марш”, там к нашим услугам был сомелье, и по счастливому стечению обстоятельств в баре ресторана имелся любимый Медок. Мы по достоинству оценили medium rare прожарку стейков из говядины, хоть и приготовленные из альтернативных отрубов, вкус и нежность были на высоте. Кроме этого, нами был опробован говяжий же язык на гриле. Жаль, что не сохранилось фото блюд и уже подзабыты прочие ощущения, этот ресторан однозначно заслуживает рубрики гастротур этого блога. Нам так там понравилось, что мы в эту поездку посетили “Вино и мясо” во второй раз и даже взяли на вынос понравившееся нам вино. Второго визита также заслужило упомянутое выше кафе “Позимь”, скорее всего из-за близости к отелю. Кроме упомянутых предприятий общественного питания я посетил ресторан узбекской кухни “Маликам”, пока Надя была на работе, но впечатлений в памяти не сохранилось.

Конечно, быть в Ижевске и не попробовать шедевры удмуртской кухни невозможно. Мы несколько раз покупали перепечи (ватрушки специфической формы с разнообразной начинкой из пресного теста на ржаной муке), балишы (пироги с мясом и картошкой, скорее это татарское блюдо, но очень распространено в Ижевске) и табани (пышные оладьи из кислого дрожжевого теста, выпекаемые различной формы: круглыми на всю сковороду или маленькими лепёшками). Попробовали и пиво местного пивзавода Гамбринус. Вкусно, оригинально, но до чувашского пива не дотягивает.

У нас было время посетить замечательный музей Калашникова. Точнее он называется Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова и расположен в очень красивом здании необычной архитектуры. Экспозиция музея представляет отечественную историю, ретроспективу производства и новые разработки стрелкового оружия, мне было интересно и познавательно. Есть там и мастер классы, можно разобрать/собрать легендарный АК-47, но я не решился, хотя в школе мы это дело проходили. Работает лавка с тематическими сувенирами, мы приобрели несколько брелоков с автоматами, а две пули от патронов 7,62 в виде магнитиков нам подарили, они и по сей день висят на холодильнике.

Обратная дорога у нас была организована с пересадкой, медленный поезд Казань - Киров нам не подходил. Сначала мы добрались на автобусе до Глазова, а там сели на проходящий по транссибу поезд до Кирова.

путешествия, ижевск, 10-е

Previous post Next post
Up