Петрозаводск

Feb 10, 2024 21:41


      С этим городом я познакомился в период активных командировок по сбору статистических данных, работая в Академии наук в 80-х годах прошлого столетия. Почему-то в этот замечательный город я ездил один, а не командой из 2 человек, как обычно.

Добирался я на перекладных, самолётом до Ленинграда, потом из Пулково на маршрутке до метро, на метро до Московского вокзала и далее поездом (по-моему, это был проходящий до Мурманска). Вокзал в Петрозаводске - копия сыктывкарского, только увеличенный в два раза.



Вокзал в Петрозаводске

Так же, как в Сыктывкаре, от вокзала начинается центральная улица, но ведет она не к площади, а к Онежскому озеру. По этой улице я в основном и гулял, благо что на ней находилась и обычная совдеповская гостиница, где я жил с тараканами в номере, и место моей работы - местное статуправление.

Что меня поразило в первую очередь в Петрозаводске: обилие вывесок на латинице, несвойственное русским городам и дисциплина пешеходов. Даже самый маленький переулок, если там стоял светофор, люди переходили исключительно на зелёный свет даже при полном отсутствии машин. Это сейчас у нас повсюду так же, а тогда, в СССР, эти правила дорожного движения, мягко говоря, нарушались часто, особенно пешеходами. Возможно, это было обусловлено низкой интенсивностью автомобильного движения.



Рутинная работа по переписыванию скучных цифр в пустографки очень утомляла, и я в обед повадился ходить расслабляться в грузинский ресторанчик поблизости, где заказывал себе по 150 грамм шашлыка и грузинского коньяка. Очень скоро меня там уже узнавали, и официантки с улыбкой спрашивали: “Вам как обычно?”

Следующий раз я побывал в Петрозаводске в 1994 году, и это была очень яркая по эмоциям и насыщенная поездка. Дело было ранней осенью, я ещё недолго был в ранге заместителя Председателя Фонда государственного имущества, а с учётом отсутствия председателя, фактически был руководителем. Конечно, я был под зорким надзором Министра Н.В. Гусятникова, но представительские функции руководителя осуществлял сам, и мне это начинало нравиться.

В то время в России регулярно проводились совещания региональных органов приватизации - Фондов имущества и Комитетов по управлению имуществом, как правило, они проводились в Москве. Целью их был обмен опытом и доведение директив центра регионам. Помимо общероссийских мероприятий, изредка созывались и региональные совещания, в данном случае это был форум органов приватизации и недавно созданных агентств по банкротству Северо-Запада. Провести его решили в Петрозаводске, в живописном месте Санаторий Белые ключи.



Санаторий Белые ключи

От Республики Коми на то совещание поехали замы от трёх ведомств. Почему зам от Фонда, понятно, а почему от Комитета и Агентства, история умалчивает. От Комитета поехал первый зам Гусятникова Н.И. Куров, консервативный дядечка в возрасте, а от Агентства по банкротству - деятельная дама Галина Феоктистова, примерно моя ровесница. Надо заметить, что молодёжи до 35 лет на этих форумах почти не было, поэтому не мудрено, что мы с ней постоянно общались и у нас возникли приятельские отношения ещё с поезда С.Петербург - Петрозаводск.

Деловую часть форума я не помню, знаю только, что она была безусловно полезной, обмен опытом тогда был бесценным подспорьем в нашей работе. А вот с культурной программой братья карелы не ударили лицом в грязь.

Сначала нам организовали незабываемую экскурсию в музей заповедник Кижи, причём добирались мы туда на комфортабельном катере по красивейшему Онежскому озеру. Отличное настроение создавала не только прекрасная солнечная погода вкупе с живописными красотами, но и импровизированный бар на борту. Надо заметить, что благодаря организаторам форума мы не просыхали всю поездку, и это было очень к месту. Мне в тот день помогало наслаждаться красотами деревянного зодчества не менее прекрасное карельское пиво, по-моему, “Олонецкое”. А впечатления от зодчества конечно обалденные. Никак не верится, что без единого гвоздя эти громадины. Предки у нас рулят.



Кижи

Второе чудо Карелии, куда нас свозили, это знаменитый водопад Кивач. Везли нас на обыкновенном автобусе, в пути была санитарная остановка посреди тайги...И там невозможно было пройти, не наступив на маслёнок или подосиновик! Столько грибов на единицу площади доселе я не видел. Жалко было не собрать это богатство, но благоразумие победило. Да и грибами в санатории нас кормили хорошо. К водопаду от автобуса мы шли по лесной тропинке пешком, и в полной мере насладились чисто карельским ландшафтом - среди травы и мхов тут и там проглядывали большие камни или верхушки скал. Сам водопад тоже произвёл впечатление, не ниагара, конечно, но 8 метров падающей воды тоже зрелище.



Кивач

И напоследок, уже после прощального банкета на утро в день отъезда желающих свозили на марциальные воды, где всем жаждущим порекомендовали источник №2, воды которого по легенде помогают от похмелья. Помогла ли мне эта вода тогда или что-то иное, я не помню.

80-е, путешествия, 90-е, наука, чиновник

Previous post Next post
Up