Семь чудес света: храм Артемиды в Эфесе

Dec 25, 2015 13:21

Храм Артемиды в Эфесе, третье чудо в списке Семи чудес света Древнего Мира, пережил много горя и радости на своем веку, а точнее на протяжении всех своих веков. История его пестрит известными персонажами, а также именно с этим храмом связана печально известная «слава Герострата». Большая путаница возникает при более детальном изучении работ и материалов, посвященных святилищу Артемиды, так как историки и археологи никак не могут прийти к единому решению. А, как нам всем отлично известно, сколько людей - столько и мнений! Попробуем рассказать и объяснить, по возможности объективно, что же произошло на самом деле.



Храм для поклонения богине плодородия в Эфесе возводился неоднократно, и каждое вновь рожденное строение имело довольно драматичную судьбу. В данной статье мы остановимся на двух последних, увековеченных в истории.

Эфес - древнегреческий город Ионии (территория на западном побережье Малой Азии, в настоящее время здесь располагается современная Турция). Этот знойный город на берегу Эгейского моря подарил миру немало доблестных путешественников и мореплавателей, но всеобщей славой он обязан местным жителям и их культу поклонения Артемиде.

Богиня плодородия, покровительница всех живых существ на земле, дочь Зевса и сестра-близнец Аполлона, Артемида опекает молодых девушек, помогает при родах и защищает брачные узы. В греческом восприятии она представляется в виде молодой девушки (иногда вооруженной луком со стрелами), окруженной нимфами.

Для населения Эфеса Артемида имела огромное значение, и для того, чтобы доказать ей свою преданность, жители решили возвести в ее честь храм. Причем, будущий храм, помимо своего первостепенного назначения, должен был покорять сердца очевидцев и захватывать их умы. Деньги на строительство собирали «со всего света», особый вклад внес царь Лидии, Крез (в основании колонн храма найдены надписи, сделанные его рукой).
Руководить работами поручили зодчему Херсифрону с острова Крит. При разработке проекта Херсифрон отказался от распространенной стратегии строительства и предложил закладывать храм из мрамора на болоте. Таким решением он хотел спасти храм от частых в этом районе землетрясений, надеясь на то, что болотистая почва сгладит подземные толчки. Но такая земля может просто-напросто поглотить все строение целиком. Чтобы избежать беды, на месте был вырыт большой котлован, который заполнили углем и шерстью. Получившаяся «подушка» сглаживала колебания и не позволяла строению оседать.

Из-за своей незаурядной идеи Херсифрон столкнулся с множеством трудностей. Например, транспортировка мраморных колонн не представлялась возможной. Тогда прозорливый архитектор придумал вбить в торцы колонн железные стержни, надеть на них широкие колеса и протянуть оглобли к запряженным быкам. И колонны, как валики, послушно покатились по болоту!

Строительство храма продолжалось более ста лет. Херсифрон, начавший возведение в середине VI века до н.э., умер, не дождавшись окончания строительства. Его место занял его сын, Метаген, который тоже не дожил до завершения. Храм Артемиды был закончен под руководством Деметрия и Пеония предположительно в середине V века до н.э.

К сожалению, никакой достоверной информации, описывающей внутреннее убранство храма, не сохранилось, а все то, что о нем рассказывают, не что иное, как предположение.

Чудесному храму Артемиды не суждено было простоять столетия: этому не позволил некий Герострат, мечтавший о всенародной славе. Он не хотел совершать героических подвигов, его не прельщала идея сеять по миру добро и знание. Он хотел все и сразу. Поэтому в ночь 356 года до н.э., когда в Пелле, столице Македонии, свет увидел будущего Александра Македонского, Герострат поджег величественный храм Артемиды. Строению не требовалось много времени: масла для жертвоприношений, одежда жрецов, деревянные перекрытия и зерно в подвалах вспыхнули ежесекундно и уничтожили изумительное творение.

Суд над злоумышленником прошел незамедлительно, а казнь была, несомненно, жестокой. Но жители Эфеса решили не дать Герострату достичь своей цели и попытались предать его забвению. Они запретили упоминать его имя и приказали забыть имя преступника. Однако, их задумка привела к абсолютно противоположному эффекту: имя Герострата и его слава стали настолько популярными, что используются по сей день как имена нарицательные.

На месте разрушенного храма начали возводить новый, более пышный и великолепный. Но денег на новые работы категорически не хватало. Тогда славные эфесцы пожертвовали всем, что у них имелось, для продолжения строительства. Известно, что Александр Македонский приезжал в Эфес с предложением покрыть все издержки, но с условием, чтобы его имя значилось в надписи посвящения. На что ему был дан отказ, мотивированный тем, что одному богу не подобает строить храмы другим богам.

Работы поручили архитектору Хейрократу. Он не стал изобретать велосипед и повторил уже опробованный метод предыдущего архитектора. Храм построили за несколько лет. Он был выше своего предшественника, имел два ряда колонн по периметру. Храм был украшен изумительными статуями, картинами, фресками, он был красив, богат и величествен и стал называться одним из чудес света. Статуя Артемиды была выполнена из золота и слоновой кости. Чтобы не навлечь на себя гнев Александра Великого, обиженного их отказом, эфесцы заказали его портрет. Полководец был изображен, подобно Зевсу, с молниями. Картина получилась настолько хорошей (даже с небольшим визуальным эффектом: рука Александра, как будто, выступает из полотна), что художнику заплатили 25 золотых талантов - неслыханная сумма для тех времен!

Храм Артемиды пользовался большим почтением до прихода христиан. Говорят, что жители Эфеса изгнали из города апостола Павла, чем навлекли на себя беду. В 263 году храм был разграблен готами, а впоследствии и вовсе закрыт как прибежище язычников. С годами его материалы растаскивали на ближайшие постройки. В конце концов, крыша его обрушилась, колонны упали, и все, что осталось от роскошного храма поглотило его же приютившее болото. Даже место, где стоял некогда исполненный величием храм Артемиды, забылось.

Лишь в 1869 году английскому археологу Вуду, после долгих тщетных и изнурительных попыток, повезло найти место, где когда-то стоял храм. Под фундаментом было найдено основание старого храма Артемиды.

интересное, храм, храм артемиды, чудеса света

Previous post Next post
Up