Найден ген любви к алкоголю Тяга к алкоголю - сложная поведенческая черта, которую нельзя свести только к биологическим факторам. Но все-таки есть люди, которые любят спиртное больше других, вне зависимости от воспитания, окружения и настроения. Ученые выяснили, какие химические процессы определяют то, насколько сильно вы хотите выпить еще стопочку.
Любит человек выпить или нет, зависит от очень многих факторов, и биологических (в том числе генетических), и социальных. И если метаболизм спиртного (скорость и продолжительность опьянения, возникновение похмелья) и его генетические факторы изучены довольно подробно, то о химических процессах, которые протекают в мозге и регулируют наше поведение по отношению к алкоголю, ученым мало что известно.
Некоторая ясность в этом вопросе появилась после публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статьи международной группы ученых об обнаружении гена, ассоциированного с любовью к алкоголю. Называется этот ген β-Klotho. С его помощью в ДНК закодирован белок, который входит в состав мембранного рецептора, который образует комплексы с гормоном FGF21.
Этот гормон вырабатывается в печени, когда в организм поступает много сахара или алкоголя. Поступая в мозг, FGF21 подавляет тягу к сладкому и желание выпить. Правда, эксперименты на мышах показали, что FGF21 работает только тогда, когда в мозге имеется корецептор β-Klotho.
Ученые провели полногеномный анализ генома более 100 000 человек (поскольку любовь к выпивке - сложная биосоциальная черта, отдельные гены влияют на поведение слабо, и для настоящих выводов нужна очень большая выборка). Самих ученых тоже потребовалось немало: авторами статьи являются 127 генетиков из разных стран. Анализ показал, что гормон FGF21 и продукт гена β-Klotho вместе составляют сигнальный путь, который регулирует тягу к сладкому и к алкоголю.
Эксперименты с мышами подтвердили правильность этого вывода. Мыши с модифицированным геномом, в которых синтез белка β-Klotho был заблокирован, пили гораздо больше спиртного, чем мыши с нормальным геном. Причем инъекции гормона FGF21 не помогали от пагубного пристрастия. Ученым стало очевидно, что гормон FGF21 и продукт гена β-Klotho работают только вместе. Вариант гена, кодирующего β-Klotho, встречающийся примерно у 40 процентов популяции, связан с пониженной тягой к алкоголю. Ученые предполагают, что на основе сигнального пути с участием FGF21 и β-Klotho можно будет разработать новые препараты для лечения алкоголизма и уменьшения тяги к спиртному.