Мастер-класс по городским зарисовкам

Jun 07, 2012 01:12

Оригинал взят у kulemina в Мастер-класс по городским зарисовкам
Итак! ))) наконец-то дошли руки до поста про МК Ани egida.
На мастер-класс по городским зарисовкам меня привлекли Анины прекрасные работы (их примеры видно в предыдущем посте). Сама же я не знала с какой стороны подходить к рисованию улиц. Нужно было руководство :)



За 4 дня МК мы должны были изучить как через пятно и линию получить целостную картинку городской улицы. А также научиться улавливать пропорции улиц, чтобы через эти пропорции отображался конкретный город или конкретное место. Если пропорции нарушаются, то пропадает узнаваемость. Как пример - мы рисовали на Пятницкой, это узкое место. Стоило в пропорциях дать ему ширины, как получился Питер. Думаю Аня у себя этот эффект подробнее опишет, у нее есть фотографии)))

С погодой, конечно, не очень повезло. Было холодно все 4 дня, на небе сумасшедшие тучи, пару раз срывался дождик. Некомфортно. Еще мне было неудобно рисовать стоя. Возможно, к этому просто надо привыкнуть. Но мне, однозначно, не хватало лавочек и места, куда можно было бы сложить барахлишко. Занимались мы по 2 часа в день, из которых минут 10-15 уходило на сбор всех участников, минут 20-30 на теорию и философию, час чистого времени - на само рисование, минут 20 на разбор полетов и написание выводов. Да-да! Каждый день мы писали выводы по результатам дня и отдавали Ане. Наверно, она их выложит в своем посте про МК))))

Первый день мы провели на Манежной площади. Увы, фотографий этого дня у меня нет. Мы изучали пятно как средство изображения. Нужно было выделить на улице 3 пятна-силуэта и изобразить эти силуэты максимально похожими. Именно за счет силуэта достигается узнаваемость. Работали мы с пастельными карандашами и пастельной бумагой А5. На задание давалось 15 минут, в которые кровь из носа нужно было уложиться (заодно учились распределять силы и время, чтобы соблюсти дедлайн). Поэтому зарисовки были быстрыми и очень условными. Главное - понять пятно, как пятна взаимодействуют друг с другом, как различаются тоновые решения одних и тех же пятен, плюс как влияет цвет самой бумаги - нейтральный серый, теплый, холодный.
Первое задание было - за 15 минут изобразить один и тот же вид на 3х разных бумагах (чтобы почувствовать как влияет тон бумаги). Я успела только 1 вид на серой бумаге сделать.
Второе - то же самое, но выбрать нужно было уже другой вид, и одно из пятен нужно было выразить цветом самой бумаги.

Вот мои каракульки:




Во второй день мы сменили дислокацию на ул.Пятницкую, чтобы прочувствовать совсем другие пропорции. Узкие коридоры.

Вот в таких условиях мы учились. Люди с любопытством, порой и с бесцеремонностью, выглядывали из-за спины, спрашивали - а что вы рисуете :))


Тема Пятницкой. Про это место шла речь, что если вид изобразить растянутым вширь, то получится Питер. Пропорции очень важны!


День был посвящен линии. По материалам - мы перешли к маркерам. Нужно было сначало светлым серым линией изобразить силуэт, как бы неотрываясь, играть этой линией, постепенно добавляя деталей. Дойти до конца листа и через новые линии вернуться обратно. Потом взять более темный серый, поверх светлого рисунка продолжить линию, но только не повторять предыдущую, а добавлять новые детали. Рисовать то, чего еще нет на бумаге, но есть на натуре. Ну и самым темным прописать уже окончательные детали. Нужно было помнить, что каждый слой должен был оставаться отдельной "историей". Через окончательные детали эти "истории" должны связаться в одно целое, с центром "истории". В моих работах мне не удалось выдержать эти условия))) И "истории" накладывались одна на другую, и центра не было выделено, детали с одинаковой интенсивностью прописывались во всех углах работы.

После выполнения задания проходил разбор полетов. Здорово, когда занятие - в группе, видно много вариантов решения задачи, легче и нагляднее работа на ошибками:


В центре как раз мои вариант, где темные детали мне помогла прописать Аня. Я же уходила в повтор предыдущей истории.




Это мои работы поближе. Хочу сказать, что я не могла уложиться в 15-20 минутный срок для задания, поэтому мои работы все время незаконченные.


Здесь Аня заставила меня неглядя начеркать хаотично на чистом листе линий и штрихов и только потом поверх уже работать по заданию. И сказала, что эти кули-мули должны стать моим ежедневным тренингом. Наверно, потому что я зажатая, надо перестать бояться чистого листа, совершить ошибку.


Третий день мы провели на Красных Воротах, с видом на Садовое кольцо - Земляной вал. От узких улиц перешли к масштабу!




В этот день было холодно и ветренно. Сначала мы чудесно расположились под деревьми, достаточно отстраненно. Но потом пошел дождик, мы переместились на (вернее, под) остановку. Тесновато, но как уж есть.


Тема занятия была - соединить в рисунке пятно и линию. И не забывать про слои историй, прописанных разными тонами. Объединение историй в единое целое происходило не только за счет слоя с детализацией, но и за счет локального пятнового объединения. Единым пятном можно было изобразить разные объекты, и один объект раздробить деталями. После упражнений - традиционный разбор полетов:







Я в своих работах забежала вперед и использовала цветной маркер, не прочувствовала предыдущий серый этап, хотя это был ключевой момент в объединении пятна и линии.
Это мои кривенькие работы, не законченные, т.к. я по-прежнему не мола уложиться в отведенное время.





Здесь уже худо-бедно виден момент объединения пятном(серые рекламные щиты и часть дома - в одном пятне, небо между домами также выделено отдельным пятном). А еще хорошо просматривается момент, насколько выигрышнее смотрится вариант, когда детально прорабатывается только центр "истории", та область, куда должен лечь взгляд, зацепиться. Тогда как периферии картинки остаются непроработанными пятнами. В двух предыдущих работах видно раздробленность из-за равномерной проработки всей поверхности.



Ну и, наконец, день четвертый, заключительный. Мы его провели на Покровке. Фотоаппарат по разным причинам я с собой не взяла, поэтому не покажу эту прекрасную улицу :)
В задачу дня вошло добавление теплого и холодного цветов в пятно-линейную массу (что я самовольно сделала в предыдущий день). И закрепление знаний.
День был совсем холодный! И я очень сильно замерзла. Поэтому сделала только 1 работу. Зубы стучали, выводы я писала в кафе в однимку с горячим кофе, и руки меня не слушались.
Зато! на этой единственной картинке виден качественный скачок и озарение по части предмета МК. Наконец-то меня прошибло, и я начала чувствовать, как надо. Конечно, есть огрехи, нарушение масштаба и уровня. Но есть четкий центр "истории" и непроработанность второстепенного. Лично я наслаждаюсь этой картинкой:



Из МК я очень много для себя вынесла, начиная от технических моментов и приемов, заканчивая обретенной полу-раскрепощенностью перед работой в общественном месте. Также я попробовала новый для себя материал - маркеры. Я покупала копики. По совету Ани - это лучшие маркеры, у них уникальная кисточка, мягкая, а также единственная среди маркеров палитра прозрачных цветов. И они дольше служат, более медленно исписываются. Поэтому стоят дороже (я покупала по 280рэ за штучку). Для начала достаточно купить 3 градации серого, светлые теплый и холодный оттенки. Далее уже по желанию и возможностям. Я вот перед отъездом на родину (в отпуск) затарилась кучкой. Родителям не говорю про цену))))) Думаю, это долгосрочное вложение в результат))) Попробую сделать несколько зарисовок моей родины. Stay tuned:)))

Отчеты других участниц МК:
от Тани
от Ульяны

мастер-класс, графика

Previous post Next post
Up