oko

Поле-поле: на крышу Африки, ч.2

Apr 14, 2014 18:44

Спуск занял полтора дня, погода разъяснилась, Гора опять стала видна (если обернуться). Переночевали мы на Миллениум-кэмп, до Мвеки спускаться не было никаких сил. На следующий день плавно спустились с кустарниковой зоны через зону высокогорных лесов из Эрики (древовидный родственник вереска) обратно в тропический лес. Живности было побольше, чем при подъёме, вокруг сновали роскошные бело-чёрные гверецы (они же колобусы), а однажды пришлось переступать через шеренгу мигрирующих муравьёв.









Наконец, часам к 13, мы добрались до выходной проходной, где поблагодарили нашу команду - чаевыми и ящиком пива - тепло с ними попрощались и поехали в уже знакомый отель, отмокать и приводить себя в порядок. По пути остановились сперва в лавке с ювелирным танзанитом, потом в минералогической лавке; в первой уникальный камешек прикупила женская часть группы, во второй - мужская J

Назавтра в 11 утра стремительная маршрутка унесла нас прочь от Моши и Килиманджаро. Далее быстро и пунктиром: пересадка с ланчем в Аруше, опять бестолковое (хотя и более быстрое) пересечение границы в Наманге, прибытие в Найроби, 6 часов до самолета, ужин в стейкхаусе, аэропорт, полёт, пробежка по Ататюрк Хавалиманы, второй полёт, Москва…
ТТХ: таблица восхождения

День

Старт

Высота

Ход

Часов

Финиш

Высота

1

Мачаме-гейт

1800

вверх

5

Мачаме-хат

3000

2

Мачаме-хат

3000

вверх

4

Нью-Шира

3700

3

Нью-Шира

3700

вверх до 4650, вниз

4

Барранко

3900

4

Барранко

3900

траверс, макс. 4200

3

Каранга

4000

5

Каранга

4000

траверс, потом вверх

3

Барафу

4600

6

Барафу

4600

вверх на Ухуру  (5895 м), потом вниз

14

Миллениум

3800

7

Миллениум

3800

вниз

4

Мвека-гейт

1800

ТТХ: Цены

·         Стоимость тура (2 ночи в гостинице, восхождение, работа гида): 1400 USD с человека

·         Чаевые группе сопровождения: 1050 USD на всех (т.е. по 262.5 USD с человека)

·         Авиабилеты Москва-Найроби через Стамбул: 22000 RUR с человека

·         Шаттл Найроби-Моши-Найроби: 80 USD с человека

·         90-дневные кенийская и танзанийская визы: 50 USD с человека

·         Ужин в фешенебельном стейкхаусе в Найроби: ~1000 RUR с человека (7800 KSH на троих)

·         Ланч в кафе в Аруше (салаты, пицца, кофе, пиво): ~400 RUR с человека

·         Кофе, фрукты, вино (ЮАР), пиво (местное), вода в Кении и Танзании: дешёвые
ТТХ: Ссылки

·         https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zqa4SY8JNJu4.kkKjavYklCsc - гугло-карта восхождения

·         http://www.riverside-shuttle.com/ - сайт автобусов-шаттлов из Найроби до Моши

·         http://www.tanzaniaadventuresafari.com/ -- сайт компании, принадлежащей нашим гидам

·         https://www.facebook.com/enea.zongolo, https://www.facebook.com/elly.kimaro.39 - их фейсбуки
Q&A

> Действительно ли там мягкий снег без льда?

Во время нашего восхождения снег был только в ледниках, на земле не было (один раз ночью выпал, но быстро стаял). Иногда он лежит там неделями, но все тропы идут мимо ледников. Так что да, максимум что вам встретится - это снег. Кошки и ледорубы не нужны.

> Делал ли прививку от желтой лихорадки?

Да

> Требовали ли прививку от желтой лихорадки?

Не требовали ни при въезде в Кению, ни при въезде в Танзанию, ни собственно в нацпарке

> Пил ли таблетки от малярии?

Нет

> Что из местной пищи ел?

Местная пища - курица, овощи, рис, фрукты. Ел все, и с удовольствием. Более того, пиццу в городских ресторанах в Моши и Аруше делают неплохого качества.

> Какой спальник брать?

Спальник остальные брали с уровнем комфорта 0°С, ночью мерзли и одевались в термобелье, я же в своем -15°С спал в трусах и майке, так что на спальнике не экономьте, все равно не вам нести.

> Как там с безопасностью?

На горе никакого дискомфорта не ощущали. В Моши много попорошаек/назойливых продавцов всякой фигни, но в целом нормально (хотя отель предусмотрительно обнесён забором с колючкой поверху).
Послевкусие

Это не было легкой прогулкой и не было каким-то сверхнапряжением. Хорошее, правильное восхождение на не самую сложную гору, являющуюся по совместительству самой высокой на целом континенте.  Непривычная природа, интересные люди. Жалко, что было мало времени, и не смогли поездить по заповедникам или поваляться на Занзибаре. Но и так получилось отлично.








путешествия, вершины, Африка

Previous post Next post
Up